Вопрос 356. Принципы уголовного судопроизводства: понятие и значение в работе адвоката. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам. Экзамен на адвоката

Принципы уголовного судопроизводства понятие и значение в работе адвоката.
Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам.
Принципы уголовного судопроизводства общие руководящие положения, определяющие наиболее важные стороны уголовно-процессуальной деятельности, носят императивный характер и содержат предписания, обязательные для исполнения всеми участниками уголовно-процессуальных правоотношений.
Назначение уголовного судопроизводства определено в ст.
6 УПК и состоит в защите.
— прав и законных интересов лиц и организаций, пострадавших от преступлений;.
— личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.
Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Принципы уголовного процесса определены в гл.
Их можно разделить на две группы.
— осуществление правосудия только судом;.
— обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;.
— тайна переписки, телефонных, телеграфных и иных переговоров и сообщений.
Принципы, определяющие особенности уголовного судопроизводства, относятся к принципам второй группы например, принцип публичности.
Действующие нормы уголовного судопроизводства ориентированы на установление истины, реальной картины произошедшего события.
Установить их без адвоката лица, деятельность которого направлена на защиту интересов личности, невозможно, уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность участия адвоката в уголовном деле даже в случае, если подозреваемый, обвиняемый не в состоянии сам выбрать и пригласить адвоката в связи с отсутствием средств.
Защита необходима по любому делу.
Кони, нет такого падшего и преступного человека, в котором безвозвратно был бы затемнен человеческий образ и по отношению к которому не было бы места слову снисхождения.
Адвокат, по мнению А.
Кони, друг, он советник человека, который, по его искреннему убеждению, невиновен вовсе или вовсе не так и не в том виновен, как и в чем его обвиняют.
Знание принципов уголовного судопроизводства позволяет адвокату оперативно реагировать на нарушения прав своего клиента в ходе процесса.
Адвокат должен следить за безусловным выполнением принципов уголовного судопроизводства, которые представляют собой взаимосвязанную систему.
При выявлении нарушений принципов уголовного судопроизводства адвокат обязан указать на данные нарушения и потребовать выполнить такие процессуальные действия, которые восстановят нарушенное право и возвратят процесс в русло определяющих его принципов.
Процессуальное положение адвоката-защитника можно определить так.
Защитником является лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
По общему правилу защиту по уголовным делам осуществляют адвокаты.
В подтверждение своего адвокатского статуса защитник предъявляет удостоверение адвоката, а в подтверждение того, что ему поручена защита, ордер адвоката, выданный соответствующим адвокатским образованием, в котором адвокат осуществляет адвокатскую деятельность.
По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Защитник участвует в уголовном деле с момента.
— вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;.
— возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;.
— фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных ст.
91 и 92 УПК, либо применения к нему в соответствии со ст.
100 УПК меры пресечения в виде заключения под стражу;.
— объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;.
— начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
В случае если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
В соответствии со ст.
53 УПК с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе.
— иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п.
— собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч.
— привлекать специалиста в соответствии со ст.
— присутствовать при предъявлении обвинения;.
— участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК;.
— знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;.
— знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;.
— заявлять ходатайства и отводы;.
— участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй с 1 января 2013 г.
апелляционной и кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;.
— приносить жалобы на действия бездействие и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;.
— использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.
Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.
Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.
За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со ст.
Перечень полномочий защитника, предусмотренный ст.
53 УПК, не является исчерпывающим.
Общий принцип, закрепленный в указанной статье и определяющий объем полномочий защитника, заключается в том, что защитник может использовать все средства и способы защиты, прямо не запрещенные УПК.
Поскольку защитник имеет право на свидания с обвиняемым подозреваемым , содержащимся под стражей, без ограничения их количества, он не должен получать разрешение дознавателя или следователя на каждое свидание 3.
УПК же вообще не предусматривает получение таких разрешений.
КС всвоем Постановлении от 25.
2001 14-П разъяснил, что выполнение адвокатом процессуальных обязанностей защитника, имеющего ордер на право ведения защиты, не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находятся уголовные дела.
Читайте также.
Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации , Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.
Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации , Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами.
Полномочия адвоката,.
Статус адвоката приобретение, приостановление, возобновление, прекращение.
Приобретение статуса адвоката.
Статус адвоката приобретение, приостановление, возобновление, прекращение.
Приобретение статуса адвоката Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную.
Помощник адвоката, стажер адвоката понятие, статус.
Особенности трудовых отношений.
Помощник адвоката, стажер адвоката понятие, статус.
Особенности трудовых отношений.
Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 Закона об.
Конфликт интересов.
Коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного.
Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его подзащитного.
Конфликт интересов.
Коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного.
Позиция адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений адвоката и его подзащитного.
Известно, что адвокатская деятельность регулируется не только нормами права, но и.
Особенности правового обслуживания юридических лиц.
Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.
Особенности правового обслуживания юридических лиц.
Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании субъектов предпринимательской деятельности.
В соответствии с п.
50 ГК субъектами предпринимательской деятельности могут являться.
Неприкосновенность переписки адвоката.
Досмотр адвоката.
Обыск помещения, занимаемого адвокатом.
Неприкосновенность переписки адвоката.
Досмотр адвоката.
Обыск помещения, занимаемого адвокатом.
Адвокат должен держать в тайне всю информацию, касающуюся обстоятельств и фактов, сообщенных ему клиентом или ставших известными адвокату в связи с выполнением.
Особенности работы с юридическими лицами.
Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора.
Принципы организации переговоров по хозяйственным экономическим спорам с участием адвоката.
Особенности работы с юридическими лицами.
Участие адвоката во внесудебных способах урегулирования спора.
Принципы организации переговоров по хозяйственным экономическим спорам с участием адвоката.
Согласно подп.
1 Закона об адвокатуре адвокатской.
Справочные правовые системы, информационные Интернет-ресурсы в работе адвоката.
Справочные правовые системы, информационные Интернет-ресурсы в работе адвоката.
Справочно-правовые системы СПС это компьютерные базы данных, содержащие тексты нормативных правовых актов, решения высших судебных органов, материалы судебной практики,.
Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела.
Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с подзащитным.
Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела.
Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с подзащитным.
В соответствии с п.
53, а также ст.
215-217 УПК адвокат вправе знакомиться в полном объеме с материалами уголовного дела лишь по.
Выступление адвоката защитника по уголовному делу.
Вступительное заявление.
Участие защитника в допросе на судебном следствии.
Содержание и форма выступления адвоката-защитника в судебных прениях.
Структура защитительной речи адвоката.
Выступление адвоката защитника по уголовному делу.
Вступительное заявление.
Участие защитника в допросе на судебном следствии.
Содержание и форма выступления адвоката-защитника в судебных прениях.
Структура защитительной речи адвоката.
Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.
Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании.
Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту ст.
16 УПК Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и.
Процессуальное положение адвоката представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе.
Процессуальное положение адвоката представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в уголовном процессе.
Процессуальное положение адвоката представителя потерпевшего, гражданского истца и частного.
Особенности работы адвоката по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.
Особенности работы адвоката по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера.
Производство по делам несовершеннолетних определяется как общими положениями УПК, так и специальными.
Международные правовые нормы как часть правовой системы Российской Федерации.
Применение международных договоров и соглашений в работе адвоката.
Международные правовые нормы как часть правовой системы Российской Федерации.
Применение международных договоров и соглашений в работе адвоката.
Конституция РФ устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.
Глава III Право на помощь адвоката защитника по уголовным делам в международной и российской практике.
Глава III Право на помощь адвоката защитника по уголовным делам в международной и российской практике СинопсисТри составляющих права на защиту по уголовным делам Правовые позиции ЕСПЧ о праве на юридическую помощь в досудебных стадиях уголовного.
Отказ от адвоката защитника.
Отказ от адвоката защитника Применительно к праву обвиняемого на отказ от адвоката защитника Европейский суд неоднократно отмечал, что ни буква, ни дух статьи 6 Конвенции не препятствуют лицу добровольно отказаться, прямо или по умолчанию, от использования.