Адвокат в уголовном процессе

Адвокат в уголовном процессе.
Адвокат — это независимый советник по правовым вопросам.
В уголовном процессе адвокат может выступать в трех статусах.
В качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Также адвокат может являться представителем иных участников процесса потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и ответчика.
В своем третьем статусе — консультанта данный статус напрямую не предусмотрен УПК РФ — адвокат выступает, если оказывается помощь свидетелю, например, в ходе его допроса, и иным лицам, права которых затрагиваются в ходе производства по уголовному делу.
Правомочия адвоката.
Уголовное судопроизводство в Российской Федерации находится в сфере публичных правоотношений и по своей конструкции имеет вид смешанного уголовного процесса.
Уголовно-процессуальные отношения возникают задолго до суда.
Они чаще всего возникают ex officio, а не как частная инициатива потерпевшего.
Досудебное производство нацелено собрать всесторонние и полные доказательства обо всех обстоятельствах дела, имеющих юридическое значение, включая не только обвиняющие, но и оправдывающие обстоятельства.
Под расследованием понимается только властная процессуальная деятельность должностных лиц, уполномоченных на нее законом.
Доказательства, собранные органами расследования до суда, приобретают сразу же силу легальных доказательств, которые использует суд и на которых он в определенном законом порядке может строить свои выводы.
Адвокат в уголовном судопроизводстве не наделен никакими властными полномочиями.
Он может действовать исключительно в интересах лица, которое обратилось к нему за юридической помощью.
По этой причине его полномочия по участию в доказывании особую природу, обусловленную, с одной стороны, презумпцией невиновности ст.
14 УПК РФ , а с другой — конституционной обязанностью адвоката по оказанию гражданам юридической помощи.
Адвокат в любом своем статусе вправе опрашивать лиц с их согласия, предоставлять суду или следователю документы и материалы для приобщения их в качестве доказательств, иметь свидание с подзащитным, обращаться к сведущим лицам, владеющим специальными знаниями, с целью проанализировать имеющееся по делу заключение эксперта, а также пользоваться иными правомочиями, предоставленными адвокату специальным законом Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ.
Готовые работы на аналогичную тему.
Функция адвоката.
Функция адвоката в уголовном судопроизводстве может отличаться в зависимости от того, чьи интересы он представляет.
В случае, если адвокат выступает защитником подсудимого, обвиняемого и подозреваемого, гражданского ответчика — он выполняет функцию защиты.
Если же адвокат отстаивает интересы частного обвинителя, гражданского истца или потерпевшего, то очевидно, что он выступает на стороне обвинения.
Адвокат связан мнением и позицией своего доверителя так именуется лицо, с которым адвокат заключает соглашение об оказании юридической помощи.
Никто не вправе требовать предъявления данного соглашения.
В то же время, адвокат в уголовном процессе может работать и по назначению, выступая защитником подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.
Уголовно-преследуемое лицо может отказаться от защитника, но такой отказ не обязателен для правоприменителя.
Защитник назначается в обязательном порядке каждому уголовно-преследуемому лицу.
Работа адвоката защитника по назначению оплачивается из государственного бюджета.
Размер оплаты составляет около семисот рублей за один рабочий день.
В последствии данные средства могут быть взысканы с осужденного в порядке регресса.