Юристы по медицинским вопросам в Москве: цены на юридические медицинские услуги

Юрист по медицинским вопросам.
Компании, оказывающие медицинские услуги, работают в условиях жестких законодательных требований и правил.
Юридические задачи, с которыми сталкиваются медицинские организации, чаще всего касаются лицензирования, отношений с пациентами, контрагентами и работниками.
Практика показывает, что сложное законодательное регулирование этой отрасли и отсутствие презумпции невиновности в отношениях с пациентами требует не просто юриста, а именно отраслевого медицинского юриста, обладающего специальными знаниями в области здравоохранения и медицинского права, готового защищать интересы бизнеса.
Юристы КГ ЭТАЛОН более 10 лет работают как с частными, так и государственными клиниками и прекрасно знают их проблемы и имеют опыт их решения.
Регистрация и соблюдение лицензионных требований.
Медицинская деятельность является лицензируемым видом деятельности в силу ФЗ от 4 мая 2011 г.
99-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 16.
Лицензирование осуществляют следующие органы.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Росздравнадзор ; Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ например,Департамент здравоохранения г.
Москвы, Министерство здравоохранения Московской области.
Заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности должно подаваться юрлицами по месту нахождения месту государственной регистрации , физлицами по месту жительства.
Выданная лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно.
Юристы по медицинскому праву КГ ЭТАЛОН предупреждают, что осуществление мед деятельности без лицензии запрещено и влечет привлечение виновных лиц к ответственности административной, а в некоторых случаях и уголовной.
Важным аспектом является соблюдение правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г.
1006, в том числе в части содержания договора, заключаемого с пациентами и их представителями.
Отношения с пациентами и законными представителями.
Компания является одним из лидеров в области медицинского права.
В штате фирмы работает большое количество медицинских юристов, защищающих интересы не только медицинских клиник, исследовательских центров и фармацевтических предприятий, но и пациентов.
Основным документом, оформляющим отношения между частной медицинской организацией и пациентом, является договор об оказании платных медицинских услуг.
Содержание и порядок оформления такого договора регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.
2012 1006, Законом о защите прав потребителей, а также законом от 21.
2011 N 323-ФЗ.
Неправильное оформления такого документа, включение положений, нарушающих права пациентов влечет как претензии со стороны Росздравнадзора, так и Роспотребназора, начисление огромных штрафов и компенсаций пациентам.
Поэтому важно оформлять договор с пациентами грамотно.
В этой связи задача опытного юриста по медицинскому праву составить такой документ, чтобы он не только соответствовал закону, но и защищал интересы медицинской организации, права пациента и был легко и однозначно воспринят.
Это отвечает, как коммерческим интересам бизнеса, так и законным требованиям.
Еще один документ, который важно правильно оформлять с пациентом добровольное информированное согласие.
Это не только обязательное требование закона при оказании мед услуг, но нередко и залог успешной защиты врачей от пациентов, злоупотребляющих своими правами, подтверждения качества оказания мед услуги, защиты клиники от значительных финансовых потерь.
Несмотря на то, что Минздравом России была разработана типовая форма информированного согласия пациента, для отдельных видом услуг медицинские юристы КГ ЭТАЛОН рекомендуют разрабатывать и внедрять в работу свои формы, разработанные на базе типовой.
Это поможет обеспечить пациентов необходимой, доступной и достоверной информацией о конкретных услугах, оказываемых клиникой именно ему, а также защитить права добросовестного врача.
Трудовые договоры с медицинскими работниками.
Медицинские юристы отмечают, что в целом порядок трудоустройства медицинского персонала не отличается от общего порядка, установленного ТК РФ.
Вместе с тем, при приеме на работу медицинского работника важно помнить, что среди прочих документов, от него необходимо обязательно получить документы, подтверждающие его профессиональную подготовку и квалификацию.
Например, для врачей диплом об окончании высшего учебного заведения, удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры, сертификат специалиста.
Повышение квалификации у врачей происходит один раз в пять лет.
Если сертификат не продлен, врач не может быть допущен к профессиональной деятельности.
Помимо всего прочего, оказание услуг таким специалистом является нарушением лицензионных условий и может повлечь за собой административную ответственность для медицинского учреждения, а в некоторых случаях приостановку деятельности.
Особое внимание следует уделить содержанию трудового договора, условиям трудоустройства.
Например, продолжительность рабочего времени медицинских работников не может превышать 39 часов в неделю.
Как отмечают юристы по медицинскому праву, качество и безопасность медицинских услуг, среди прочего, прямо зависит от дисциплины медицинского персонала, в том числе трудовой.
Обеспечить дисциплину и успешное разрешение споров с работниками помогут правильно составленные документы о трудоустройстве с прописанным режимом работы и отдыха, заработной платой, компенсациями и ответственностью работника и работодателя.
Сформировать перечень обязательной кадровой документации мед организации, а также составить и провести инструктаж ответственного персонала по их дальнейшему оформлению поможет квалифицированный медицинский юрист.
Отношения с контрагентами медицинской организации.
В повседневной деятельности мед организации сталкиваются со множеством проблем.
Это и аренда помещений для размещения медицинских центров и особого, высокотехнологичного оборудования, споры с арендодателями, закупка дорогостоящего оборудования, изделий медицинского назначения, лекарственных средств, расходных материалов, отношения с клининговыми и прочими службами.
Также, в особую группу отношений следует выделить отношения со страховыми организациями, представляющими интересы пациентов.
Все эти отношения строятся на основе заключенных договоров.
Юристы по медицинскому праву КГ ЭТАЛОН подчеркивают, что договор должен содержать четко определенный предмет отношений, который он регулирует, разграничение взаимных прав и обязанностей, рисков наступления неблагоприятных последствий и взаимную ответственность сторон.
Защита имущественных интересов медицинской организации напрямую зависит от правильно сформулированных условий таких договоров, четкого представления правовой позиции на переговорах и в споре с контрагентом, успешной судебной защите.
В этой связи необходимо своевременно, еще на стадии переговоров привлечь медицинского юриста к правовому аудиту заключаемого договора и подписываемых документов.
Взаимодействие с контролирующими надзорными органами.
Условно все формы контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций можно разделить на два блока.
Надзор за соблюдением лицензионных требований и защитой прав пациентов например, проверки Росздравнадзора, Минздрава России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, прокуратуры ; Общие надзорные мероприятия, которые проводятся в отношении любого предпринимателя ФНС России, ФАС России, Гострудинспекция, Пожарная служба МЧС России и проч.
Юристы по медицинскому праву отмечают, что проверки мед организаций могут быть как плановыми, так и внеплановыми, и проводиться в форме документарной проверки и или в форме выездной проверки.
Особое внимание в силу специфики деятельности следует уделить первому блоку проверок.
Порядок и сроки их проведение, помимо прочего, регулируется положениями ФЗ от 26 декабря 2008 г.
Форма проведения проверки, ее продолжительность или периодичность могут быть изменены при использовании органом надзора риск-ориентированного подхода, выраженного в отнесении деятельности медицинской организации к определенной категории риска либо определенному классу категории опасности.
Перечень видов контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, установлен Постановлением Правительства РФ от 17.
К ним относятся пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, надзор, осуществляемый Федеральным медико-биологическим агентством, надзор в области связи.
Росздравнадзор утвердил формы проверочных листов списков контрольных вопросов , используемых им при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Приказ от 20.
По мнению медицинских юристов, ознакомившись с данным нормативным актом, любая медицинская организация может провести самоконтроль своей деятельности и выявить потенциальные риски.
По окончании поведения проверки орган надзора составляет акт проверки с приложениями необходимых документов.
Юрист по медицинскому праву предупреждает, что в случае выявления нарушений орган надзора может выдать мед организации предписание об устранении выявленных нарушений, предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, привлечь виновных лиц к ответственности.
Если в результате проверки выявлены нарушения прав потребителей, орган надзора обращается в суд с заявлением о защите прав потребителей.
В органы прокуратуры и правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела передаются материалы проверки, устанавливающие признаки преступлений.
Результаты проверки, привлечение к административной ответственности, а также действия бездействия должностных лиц органа надзора могут быть обжалованы медицинской организацией.
Медицинские юристы подчеркивают, что важно соблюсти порядок и сроки обжалования, грамотно обосновать свои доводы и указать на допущенные надзорным органом нарушения и ошибки при проведении проверки.
Юридическое сопровождение медицинских организаций.
Услуги юридического обслуживания включают любую необходимую Вашей компании юридическую работу.
Преимуществом абонентского юридического обслуживания является фиксированная стоимость услуг.
Никаких процентов и скрытых платежей.