Для чего нужен медицинский юрист, какие услуги он оказывает

Медицинский адвокат.
Как он может помочь пациенту, медорганизации и медработнику.
Недавно увидел новую для себя профессию медицинский адвокат.
Расскажите, что это за специалист и чем он отличается от других юристов.
Да, действительно, такая профессия существует, и пока она не является достаточно распространенной на российском рынке.
Медицинский юрист медицинский адвокат.
Медицинский юрист адвокат это юрист, который специализируется на отрасли медицинского права.
Отношения в области медицинского права возникают в процессе оказания, организации медпомощи и внесения платы за оказанные медуслуги.
Медицинский адвокат профессия пока редкая, обладающая своей спецификой помимо знаний в области юриспруденции, такой специалист должен обладать базовыми знаниями в области медицины.
Медицинский юрист может быть востребован.
; медицинскими организациями; работниками медицинской организации; контрольно-надзорными органами в области медицины.
Таким образом, медицинский адвокат может выступать как на стороне медицинских организаций, так и на стороне пациентов, так как обе стороны могут сталкиваться с несправедливостью.
Для пациентов медицинский адвокат может быть востребован в целом ряде направлений.
Основные причины обращения пациентов за помощью к юристу связаны с халатным и небрежным отношением медицинских работников к своим обязанностям.
Такое отношение может выражаться в неправильной стерилизации инструментов, использовании некачественных материалов, некорректной постановке диагноза, отсутствии специальных знаний, некорректной тактике лечения и пр.
Все это может повлечь тяжкие последствия для здоровья пациентов и необходимость материальных вложений в лечение и реабилитацию.
Также пациенты могут обратиться к медицинским юристам в связи со следующим.
нарушение врачебной тайны; отказ в медицинской помощи; мошенничество со страховыми полисами; отказ в предоставлении положенных пациенту льгот и бесплатных лекарств; навязанные в клиниках кредиты.
Медицинским организациям.
Для медицинских организаций такой узкоспециализированный юрист полезен в процессе урегулирования споров с контролирующими инстанциями и страховыми компаниями.
Ведь в последнее время требования к порядку деятельности медицинской организации возрастают, и процесс оказания медицинской помощи становится более стандартизированным.
Сами медицинские организации не всегда успевают отслеживать законодательные изменения и могут допускать ошибки в организации деятельности, которые могут повлечь весьма внушительные штрафы.
Нередкими являются и случаи отказов в выплате положенной за лечение пациентов страховки.
Медицинским учреждениям также может потребоваться помощь в следующих ситуациях.
Споры со страховщиками.
Конфликты с собственными сотрудниками например, несправедливо уволенными.
Поступление жалоб со стороны пациентов или их родственников.
Получение врачами производственных травм.
Необходимость оформления лицензии на медицинскую деятельность.
Возбуждение уголовных дел на работающих в клинике врачей.
Потребительский экстремизм клевета и необоснованные обвинения со стороны пациентов.
В штате медучреждения обычно есть свои юристы.
Но они имеют совсем другую специализацию занимаются договорной работой, организацией закупок, вопросами трудового права и пр.
Востребованность медицинского адвоката со стороны врачей обусловлена ростом числа уголовных дел, которые возбуждаются в отношении медработников из-за допущенных ошибок.
Нередко такие дела не имеют под собой оснований.
Врачам, не имеющим познаний в области юриспруденции, сложно самим отстоять свою правоту и доказать невиновность.
Медицинский адвокат для врача.
Рассмотрит документы и даст правовую оценку действиям врача в конкретном случае.
Укажет на перспективы рассмотрения дела.
Составит алгоритм действий в части сбора документации для эффективной защиты.
Возьмет на себя защиту интересов на всех стадиях ведения процесса, включая случаи уголовного преследования.
В чем такой специалист может помочь своим клиентам.
Медицинский адвокат поможет решить следующие задачи.
определить, насколько действия медиков соответствовали требованиям к качеству и составу медицинской помощи в конкретном случае; выяснить, имела ли место врачебная ошибка; совместно с экспертами оценить медицинскую организацию; определить, были ли основания для обращения в суд в целях защиты прав пациента или врача; представить интересы пациента или клиники в суде; составить жалобу претензию на низкое качество оказываемой медицинской помощи; подготовить исковое заявление в суд на взыскание убытков и компенсаций.
Во многом успех в деле будет зависеть от правильно собранных и представленных в суд доказательств документов, свидетельских показаний и пр.
Медицинский юрист подскажет, какой именно комплект документов предстоит собрать.
Он поможет подготовиться и к важнейшей процедуре в медицинских спорах судмедэкспертизе, сформулировать правильные вопросы и подобрать экспертов в других областях для большей достоверности результатов.
Когда юрист выступает на стороне медицинской организации, он решает следующие задачи.
регулирует конфликты с пациентами и законными представителями, заключает мировые соглашения и проводит досудебное урегулирование конфликтов; осуществляет правовой аудит медицинской документации, находит пробелы в организации работы; занимается правовым аудитом оказываемых медицинских услуг и рекламы медорганизации; задействован в части обучения персонала правильному оформлению медицинских документов; оценивает пробелы в организации медицинской помощи например, с использованием методики тайный пациент ; ведет претензионно-исковую работу; защищает интересы медицинской организации в суде; готовит медицинские организации к проверкам.
Отличия от других юридических специалистов.
Медицинский юрист отличается от других юристов специализацией в области медицинских споров, а также разносторонними знаниями и опытом, который он получает в процессе практики.
Вопреки расхожему мнению, что медицинский юрист должен иметь диплом врача, это не так.
Но его знания должны быть достаточными для того, чтобы, например, переводить медицинские термины на доступный для понимания пациентов язык; знать международную классификацию болезней и регламент лечения; иметь представление о том, когда допустима принудительная госпитализация и пр.
Многие юристы из других правовых отраслей не берутся за медицинские споры, так как не имеют достаточной квалификации для их разрешения.
Медицинский юрист обязательно должен иметь высшее юридическое образование и иметь познания в части.