Уголовная ответственность медицинских работников — Блог Академии профессиональных стандартов

Уголовная ответственность медицинских работников.
Каждый из нас, переступая порог медорганизации, надеется на решение своей проблемы.
Но не все задумываются, что врач не застрахован от совершения ошибки.
Медицинская организация не магазин, где на товар дается годовая гарантия.
Однако закон защищает пациентов от возможных оплошностей врача.
Основания для наступления уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные преступления возникают в случае, если в результате ошибки пострадало здоровье пациента.
Законодательство, предусматривающее ответственность медработников.
Основы законодательного регулирования ответственности медработников заложены в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации , содержащем в себе отсылочные нормы на Уголовный кодекс Российской Федерации УК РФ 98 статья ФЗ 323-ФЗ отдельно регламентирует ответственность медработников.
Согласно документу, субъектом совершения преступления является медицинский работник лицо, получившее в установленном порядке диплом о высшем или среднем медицинском образовании, имеющее свидетельство об аккредитации специалиста.
Законодательно закреплена и уголовная ответственность для лиц, осуществляющих медицинскую деятельность без разрешительных документов.
Однако сама ответственность наступит только в случае причинения вреда здоровью пациента или наступления смерти.
За что медработник может понести уголовную ответственность.
Можно выделить несколько статей Уголовного кодекса, которые применяют в отношении медработников.
причинение смерти по неосторожности ст.
109 например, когда в результате проведенных манипуляций пациент умирает, однако врач этого не хотел; причинение тяжкого вреда здоровью пациента из-за невыполнения или несоблюдения обязательных к исполнению инструкций и правил ст.
118 ; заражение вирусом иммунодефицита человека ст.
122 ; неоказание пациенту помощи ст.
124 предусматривает привлечение врача к уголовной ответственности в случае, если он мог оказать помощь, однако не сделал этого по неуважительным причинам; производство или сбыт наркотических препаратов и их прекурсоров здесь речь идет уже не о медицинских манипуляциях с пациентом, а о преступных действиях с использованием должностного положения.
Чтобы доказать, что между фактом нанесения вреда здоровью пациента и медицинскими манипуляциями ненадлежащего качества есть взаимосвязь, необходимо установить и доказать следующее.
медработник нарушил регламенты, что повлекло за собой негативные последствия для состояния пациента; наступившие для пациента отрицательные последствия произошли в результате вмешательства врача; между медицинскими манипуляциями, проводимыми врачом, и доказанным фактом вреда для здоровья пациента имеется четкая и однозначная взаимосвязь.
Отсутствие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств будет трактоваться в пользу медицинского работника.
Важно также установить вину врача уголовный закон устанавливает два основных вида вины умысел и неосторожность.
Их разделяют на четыре категории.
Прямой умысел.
Это форма вины, при которой медицинский работник знал о последствиях производимых им действий, мог предположить, что они приведут к негативным для пациента последствиям, но совершил их.
Важным нюансом прямого умысла является желание совершить такие действия.
Однако судебная практика насчитывает небольшое количество уголовных дел, в которых врачи нарушали свой основной постулат не навреди.
В таком случае уголовная ответственность настигает медработников неминуемо, а виды наказаний зачастую сопряжены с реальным лишением свободы.
Косвенный умысел.
Это вид вины, при котором врач знал и понимал возможные трагичные последствия своих манипуляций, не желал их наступления, но тем не менее не принял мер по их недопущению.
Преступная небрежность, или халатность пренебрежение установленными правилами и стандартами в сфере здравоохранения.
Основная часть медицинских манипуляций в российском законодательстве получила четкую регламентацию.
Несоблюдение таких правил, приведшее к тяжелым для здоровья пациента последствиями либо летальному исходу, будет считаться халатностью.
Неосторожность наиболее распространенный вид вины.
Уголовная ответственность наступает, если медицинский персонал недостаточно оценил свои силы и компетенцию, в результате чего наступили последствия для здоровья или смерть пациента.
Медработнику могут присудить штраф или условный срок.
Как устанавливается вина медицинского работника.
Для установления признаков вины в действиях медработников сотрудникам следственных органов практически всегда рекомендуется назначать проведение судебно-медицинской экспертизы СМЭ.
Основной задачей СМЭ является получение ответа на главный вопрос установлена ли взаимосвязь однозначная и доказуемая между манипуляциями врача и последствиями для пациента.
Помимо этого, следователь вправе поставить перед экспертами и дополнительные вопросы, которые смогут, по его мнению, пролить свет на обстоятельства преступления.
Из-за возрастающего количества медицинских преступлений в следственных органах субъектов Российской Федерации созданы отделы по расследованию врачебных ошибок.
Такие подразделения укомплектовываются штатными судебно-медицинскими экспертами, проводящими первичную оценку виновности врачей.
Однако такой подход не мешает судебным органам назначать повторные уточняющие СМЭ с целью прояснения вопросов, возникающих на стадии судебного следствия.
Зачастую в практике медицинских юристов появляются дела, в которых результаты экспертиз противоречат друг другу.
Отметим, что российские суды зачастую поручают проведение СМЭ организациям, находящимся за пределами региона проживания или осуществления деятельности врача.
Такой подход связан с попыткой снизить влияние медработников на судебно-медицинских экспертов.
Однако, согласно положениям законодательства о СМЭ, эксперты в любом случае должны быть независимы в принятии решений.
Как медработнику защитить себя в случае возникновения риска уголовной ответственности.
Если к врачу пришли сотрудники следственных органов, необходимо на первом же этапе воспользоваться услугами адвоката.
Стрессовая ситуация может существенно пошатнуть психоэмоциональное состояние медработника.
Врач рискует оговорить себя и несправедливо понести уголовную ответственность.
Если же не удалось сразу связаться с адвокатом, то сделать это необходимо как можно раньше.
Квалифицированная юридическая помощь позволит врачу не допустить ошибок при проведении следственных действий, оперативно завершить эти волнующие процедуры и заняться повседневной практикой.
Обычно на время следствия врачи отстраняются от осуществления медицинской деятельности по постановлению судебных органов.
В 2012 году Национальной медицинской палатой НМП совместно с Федеральным союзом адвокатов России подписано специальное соглашение.
Оно касается оказания правовой помощи медработникам, в отношении которых ведется следствие.
На сайте НМП работает центр правовых консультаций для врачей.
Это позволяет медработникам получить информацию о том, как правильно вести себя на оперативно-следственных мероприятиях.
Также эксперты ассоциации рассказывают о способах недопущения ошибок, которые могут в будущем привести к уголовной ответственности врача или медсестры.
Специалистами правового и медицинского сообществ разработано множество образовательных программ, нацеленных на правовое просвещение медиков, разъяснение норм действующего законодательства.
В штатах медицинских организаций, как правило, есть юристы.
В их обязанности входит проведение консультаций медперсонала и оказание первой правовой помощи в сложных рабочих ситуациях, разъяснение видов и причин наступления уголовной ответственности.
Актуальное законодательство рассматривает медицинскую помощь как услугу, о чём прямо говорят статьи ФЗ 323-ФЗ.
Подход к оказанию медпомощи как к услуге значительно упрощает процедуру разбирательства.
Однако это приводит к ситуации, когда дела о некачественном предоставлении бытовых услуг, последствия и вред от которых легче спрогнозировать, становятся в один ряд с делами о врачебных ошибках.
Медицинская деятельность это не только благородное дело, но и большой риск.
Он сопряжен с наступлением уголовной ответственности медицинских работников за свои действия.
Чтобы обезопасить себя, персонал ЛПУ должен постоянно учиться и совершенствовать свои навыки.
Чем образованнее и опытнее специалист, тем меньше вероятность допущения ошибок.
Также врачам и медсестрам необходимо разбираться в юридических тонкостях сферы здравоохранения.
Академия профессиональных стандартов проводит курсы повышения квалификации, где преподаватели освещают не только узкие медицинские темы, но и правовые аспекты медицинской деятельности.
По окончании обучения специалисты получают свидетельства установленного образца.