Кому положена бесплатная помощь адвоката?

Кому положена бесплатная помощь адвоката.
Защита права собственности, оспаривание действий бездействий , решений и ненормативных актов органов государственной власти, споры в сфере земельных правоотношений, трудовые споры; договорное право, сопровождение сделок с недвижимостью.
Бесплатная помощь адвоката предоставляется за счет бюджетных средств в определенных законом случаях.
О том, в каких именно ситуациях нуждающийся субъект сможет получить юридическую помощь от адвоката на бесплатной основе, читайте в нашей статье.
Предоставляется ли бесплатная помощь адвоката в РФ.
Право на квалифицированную юридическую помощь в т.
в регламентированных законом случаях бесплатную закреплено в Конституции РФ ст.
При этом данное правило действует в отношении как гражданских, так и уголовных дел.
Основы предоставления физлицам бесплатной правовой поддержки, а также организационно-правовые основы формирования системы бесплатной юрпомощи в России закреплены в законе О бесплатной юридической помощи в РФ от 21.
2011 324-ФЗ далее закон О бесплатной юрпомощи в РФ и дополняются положениями иных федеральных законов, среди которых в т.
закон Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ от 31.
2002 63-ФЗ далее закон 63-ФЗ ; Уголовно-процессуальный кодекс РФ далее УПК РФ.
Эти правила актуальный и в 2021 году.
Обратите внимание.
Реализация права граждан на получение в установленных случаях бесплатной юрпомощи возлагается на государственные юридические бюро, нотариусов, адвокатов и адвокатские объединения ст.
7, 15 закона О бесплатной юрпомощи в РФ , ст.
26 закона 63-ФЗ, ст.
Реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную юрпомощь в субъекте РФ, публикуется на ежегодной основе уполномоченным органом исполнительной власти такого субъекта на своем официальном сайте в интернете и в средствах массовой информации не позднее 31 декабря п.
18 закона О бесплатной юрпомощи в РФ.
Так, указанную информацию можно найти на сайте адвокатской палаты субъекта РФ, администрации субъекта РФ или муниципального района и т.
Бесплатная юридическая помощь представляется в следующих формах ст.
6 закона О бесплатной юрпомощи.
устные и письменные консультации; составление юридической документации; представление интересов гражданина в судах и иных учреждениях; прочие не запрещаемые законодательством формы.
Рекомендуем к прочтению статью К вопросу о качестве оказания бесплатной юридической помощи на сайте КонсультантПлюс.
Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.
Кому положена бесплатная адвокатская помощь по гражданским делам.
Категории граждан, которым положена бесплатная помощь адвоката, перечислены в ст.
20 О бесплатной юрпомощи в РФ.
К ним относятся.
граждане, чей доход на душу в семье не достигает прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, или одиноко живущие граждане, чей доход ниже указанного уровня о том, что такое прожиточный минимум, вы узнаете из статьи МРОТ и прожиточный минимум — в чем разница нюансы.
; граждане, имеющие инвалидность I и II группы; ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ; дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей, их законные представители и представители по доверенности , если их обращение за юрпомощью связано с вопросами защиты прав и законных интересов представляемых; лица, желающие взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание, если их обращение за юрпомощью связано с данным вопросом; усыновители ребенка, если их обращение за юрпомощью связано с вопросами защиты прав и законных интересов усыновляемого; пожилые лица и инвалиды, проживающие в организациях соцобслуживания; лица, не достигшие совершеннолетия и проживающие в спецучреждениях по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и их законные представители или представители по соответствующим вопросам; граждане, которым оказывается психиатрическая помощь; недееспособные лица, а также их законные представители при обращении последних за юрпомощью по вопросам защиты прав и законных интересов данных лиц; пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.
Помощь адвоката по гражданским делам бесплатно оказывается данным категориям граждан в регламентированных ст.
20 закона О бесплатной юрпомощи в РФ ситуациях.
Бесплатная адвокатская помощь по уголовному делу.
51 УПК РФ регламентирован закрытый перечень случаев, когда в уголовном деле обязательно должен принимать участие защитник.
подозреваемый обвиняемый далее П О не отказался от защитника в регламентированном законом порядке; П О является несовершеннолетним; П О не имеет возможности собственными силами осуществлять свое право на защиту в связи с существованием неких физических или психических недостатков; судебное разбирательство по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях производится в отсутствие подсудимого, находящегося вне границ РФ или уклоняющегося от явки в суд; П О не разговаривает на языке, на котором производится разбирательство; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; дело рассматривается с участием присяжных заседателей; заявлено ходатайство от обвиняемого с просьбой рассмотреть дело в особом порядке при его согласии с предъявляемым обвинением; подозреваемый подал прошение о производстве дознания в сокращенной форме в порядке, регламентированном главой 1 УПК РФ.
Во всех этих случаях, если П О сам или лица, представляющие его интересы, не пригласили защитника, наличие такого обеспечивается дознавателем, следователем или судом п.
Обратите внимание.
В случае если приглашенный защитник не явился в течение 5 суток со дня подачи соответствующего ходатайства, дознаватель, следователь или суд правомочны предложить П О пригласить другого защитника, а если он откажется, то обеспечить назначение защитника в соответствии с порядком.
решением совета Федеральной палаты адвокатов от 15.
Итак, бесплатная помощь адвоката предоставляется в РФ определенным категориям граждан в ситуациях, регламентированных ст.
20 закона О бесплатной юрпомощи в РФ.
Кроме того, в рамках уголовного дела подозреваемому обвиняемому также может быть предоставлен бесплатный защитник, если его участие в процессе необходимо по закону.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.