Почему стоит отказаться от государственного защитника

Почему стоит отказаться от государственного защитника.
Кто имеет право на бесплатного адвоката по уголовным делам.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет подробный перечень ситуаций, когда органы следствия или суд обязаны обеспечить участие бесплатного адвоката.
Лицо, в отношении которого ведется следствие или суд, не достигло 18-ти лет; Обвиняемый или подозреваемый не в состоянии осуществлять свою защиту в следствие физического или психического состояния; Обвиняемый или подозреваемый не владеет русским языком; При обвинении в преступлении, наказание за которое превышает пятнадцать лет лишения свободы вплоть до пожизненного; Рассмотрение дела проходит при участии присяжных заседателей; Дознание по делу проходит в сокращенном порядке или дело рассматривается судом в особом порядке.
Во всех этих случаях у подозреваемого или обвиняемого есть право пользоваться не только государственной защитой, но и помощью частного адвоката.
В чем отличия между государственным и частным адвокатом.
Сразу отметим, что на сегодняшний день в России отсутствует система государственной адвокатуры и любой государственный адвокат по уголовным делам на самом деле юрист, ведущий частную практику.
Каждая коллегия адвокатов, в которой обязаны состоять все адвокаты, направляет своих членов в правоохранительные органы и суд для оказания бесплатной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым.
Государственный защитник по уголовным делам не имеет никаких преимуществ перед защитником, приглашенным подзащитным или его близкими.
Объем их прав и полномочий одинаков.
Однако качество работы в большинстве ситуаций сильно разнится.
Проблема в том, что адвокат по назначению не всегда компетентен в защите по конкретной категории дел.
К примеру, его основная специализация защита по экономическим преступлениям, а по назначению ему приходится защищать обвиняемого в преступлении против здоровья.
Также не всегда государственный защитник подходит к исполнению своих обязанностей должным образом, к примеру, нарушает принцип адвокатской тайны, не обеспечивает сбор доказательств невиновности подзащитного или смягчающих его вину.
В чем заключается суть работы государственного адвоката.
Бесплатный государственный адвокат представляет собой реализацию права на защиту каждому обвиняемому в преступлении.
Такой защитник обеспечивает обязательный минимум прав на юридическую помощь, которая признается неотъемлемым правом человека во всем мире.
Адвокат по назначению при исполнении своих обязанностей контролирует правомерность действий сотрудников правоохранительных органов.
Его задача обеспечить защиту прав подозреваемого в ходе предварительного следствия, а в ходе судебного рассмотрения обеспечить состязательность судебного процесса путем противостояния с государственным обвинителем.
Почему стоит отказаться от государственного защитника сразу.
Законодательство предусматривает возможность сделать отказ от государственного защитника и пригласить адвоката по своему усмотрению.
В большинстве случаев это вполне правильное решение, т.
поводов для отказа от назначенного адвоката очень много.
Низкий уровень квалификации.
Многие коллегии адвокатов направляют на уголовные дела по назначению начинающих адвокатов.
И не всегда такой специалист, в состоянии грамотно оценить все обстоятельства дела, чтобы выстроить эффективную линию защиты.
Другая специализация.
Большинство адвокатов работает с определенной категорией дел и в своем направлении им нет равных.
Однако, назначение не всегда учитывает специализацию защитника, в итоге он не может качественно продумать стратегию защиты т.
ему может не хватить элементарных знаний по специфике расследования определенных преступлений, по которым он ранее не работал.
Психологическое давление.
Нередко назначенные адвокаты начинают психологически давить на своего подзащитного.
Причем такое давление может преследовать разные цели от требования неофициального гонорара до признания вины.
Склонение к признанию вины даже если её нет.
Предложение признать свою вину, поступает от государственных адвокатов достаточно часто.
Они пытаются убедить, что только это может помочь вынесению более мягкого приговора.
Делается это с различным умыслом.
Например, при признании вины линию защиты выстроить легче, достаточно собрать смягчающие доказательство, причем одним из основных будет именно признание.
В другом случае склонение к признанию вины часть договоренностей со следствием.
Отсутствие мотивации к защите.
Адвокат по назначению получает за свою работу оплату из бюджета в фиксированном размере, что в сложном деле практически не стимулирует на активное участие в защите.
В связи с этим государственный адвокат редко когда прилагает серьезные усилия, чтобы обеспечить защиту своего клиента, а принимает решения по нему по принципу остаточности.
Внегласное соглашение между государственным адвокатом и следственными органами.
Каждый адвокат независим в своих действиях и обязан хранить в тайне всю информацию, полученную от клиента.
Однако, на практике не все обстоит именно так.
Нередко назначенные адвокаты свою деятельность ведут не столько в интересах подзащитного, сколько оказывают помощь следствию, раскрывая информацию от подзащитного.
Причины такого поведения различны.
В большинстве случаев это желание наладить неформальные связи в органах для получения каких-либо преимуществ при защите клиентов по соглашению.
С уважением к Вам и вашему бизнесу,.
юридическая компания Деловой подход.
2012 — 2022, Юридическая компания Деловой подход , ИНН 7801575758, ОГРН 1127847299645.
Все права защищены.
Копирование материалов сайта запрещено законодательством.
Любая информация об услугах и акциях, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой п.
Москва 7 499 409-51-98, Санкт-Петербург 7 812 409-51-98, Тюмень, Мурманск, Назрань, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кемерово, Краснодар, Курск, Новосибирск, Новый Уренгой, Орёл, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск.
Оставляя свои данные, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского Соглашения и даете согласие на обработку персональных данных.