Адвокат. Вывоз свидетеля на допрос, приглашение защитника.

Оказание адвокатом юридической помощи свидетелю.
Совсем не редко мы слышим с телевизионного экрана или встречаем на страницах печатной продукции фразу героя о том, что говорить он намерен только в присутствии своего адвоката.
Юридическая культура обращения к личному персональному адвокату в России пока не сформировалась, но уже совсем не единичны случаи, когда граждане, не будучи субъектами уголовного преследования, прибегают к помощи защитников при вызове на допрос в качестве свидетеля или для дачи объяснений.
Подобная правовая помощь защитника получила неформальное наименование в юридической среде Адвокат свидетеля.
Правовые основания оказания адвокатом помощи свидетелю или каким законом предусмотрена возможность приглашения адвоката.
Официальным правовым основанием оказания адвокатом правовой помощи свидетелю является положение пункта 6 части 4 статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Данная норма закона включает в число прав свидетеля возможность его явки на допрос к следователю вместе с адвокатом.
Существование данной нормы в изложенной редакции вовсе не означает, что право на адвоката имеет только лицо, вызываемое в качестве свидетеля, и лишь в случае его вызова следователем.
Вызов свидетеля может также осуществить оперуполномоченный, участковый, иной сотрудник полиции, дознаватель, начальник отдела дознания или следственного органа, инспектор налогового органа, прокурор и суд.
При вызове на допрос вышеперечисленными лицами свидетель также имеет полное и законное право на приглашение адвоката для оказания юридической помощи.
Кроме того, следует отметить, что гражданин имеет право на юридическую помощь не только при вызове в качестве свидетеля, но и в случае приглашении для дачи объяснений, проведения опроса, для участия в следственном действии в качестве потерпевшего лица и т.
Данные права за гражданином закреплены Постановлением Конституционного Суда РФ 11-П от 27.
2000 года, гарантировавшим юридическую помощь адвоката во всех случаях, когда права и свободы гражданина существенно затрагиваются или могут быть затронуты процессуальным действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.
Руководствуясь данным Постановлением, гражданин имеет право прибегнуть к помощи адвоката-защитника и в иных случаях, например.
при проведении по его месту жительства обыска, даже если уголовное преследование проводится в отношении постороннего лица; при даче образцов почерка, голоса, биологических веществ и т.
для последующего проведения экспертных исследований; в любых иных случаях, связанных с осуществлением уголовного судопроизводства.
Порядок приглашения адвоката или что мне делать с врученной повесткой.
В случае, если Вам поступила повестка на допрос в качестве свидетеля и Вы желаете воспользоваться юридической помощью необходимо незамедлительно предпринять меры к приглашению соответствующего специалиста.
Мы рекомендуем прибегать к услугам адвоката, имеющего узкую профильную специализацию, а именно обратиться к адвокату по уголовным делам.
Кроме того, в зависимости от того сотрудник какого ведомства Вас вызывает, будет рационально пригласить соответствующего профильного специалиста, например, адвоката по экономическим преступлениями, адвоката по таможенным делам, адвоката по компьютерным преступлениям и т.
Из содержания полученной повестки Вы можете узнать, кто приглашает Вас на допрос, в какой уполномоченный орган и по какому уголовному делу поводу.
Руководствуясь данной информацией, опытный адвокат сможет Вас сориентировать, в связи с чем Вы вызываетесь на допрос.
Не будет лишним, если по контактному телефону, указанному в повестке, Вы позвоните инициатору допроса и поинтересуетесь, по какому поводу Вы вызваны для проведения следственных действий.
Как правило, следователи и оперуполномоченные сообщают о причинах вызова, но в тоже время отказ предоставить подобную информацию не будет являться нарушением закона.
Бесспорно, что полученная информация о предмете вызова на допрос в совокупности с Вашими пояснениями, позволит адвокату подготовить Вас к предстоящему допросу и выработать процессуальную линию защиту Ваших интересов.
К вышесказанному следует добавить, что выбор адвоката необходимо осуществлять с соблюдением определенных критериев.
Грамотный и компетентный защитник обязательно пригласит Вас на предварительную устную консультацию, в ходе которой он сформирует для Вас линию поведения защиты на допросе.
В ходе консультации адвокат обязательно изучит имеющуюся у Вас документацию и, возможно, попросит пригласить иных потенциальных свидетелей для беседы.
Данная мера позволить устранить возможные неумышленные разночтения в показаниях, которые не будут использованы против Ваших интересов.
Неотъемлемым элементом подготовки к предстоящему допросу является разъяснение Ваших процессуальных прав как свидетеля, определение моделей поведения при том или ином развитии событий допросе , а также Ваша психологическая подготовка к предстоящему допросу.
Оформление полномочий адвоката на Вашу защиту подтверждается выдачей ордера, который, в свою очередь, оформляется на основании заключенного с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи.
Полномочия адвоката при проведении допроса или что будет делать адвокат.
Полномочия адвоката свидетеля носят достаточно обширный характер.
Так, представляя интересы свидетеля в уголовном процессе, адвокат вправе.
давать свидетелю в ходе допроса в присутствии следователя краткие консультации; задавать с разрешения допрашивающего лица вопросы допрашиваемому следует отметить, что следователь может отвести вопросы защитника, но в этом случае он обязан занести отведенные вопросы в соответствующий протокол ; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия; по окончанию допроса делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля данные заявления также в обязательном порядке подлежат занесению в протокол допроса.
Иными словами адвокат в буквальном смысле слова призван выступить правовым щитом перед потенциальной угрозой необоснованного уголовного преследования свидетеля, предотвратить незаконное оказание на него психологического воздействия или недопустимых методов следствия, а также стать независимым правовым консультантом для своего клиента.
Если Вы нуждаетесь в процессуальной защите и помощи при вызове на допрос, получении незамедлительных и подробных консультаций по затронутым в настоящей публикации вопросам, обращайтесь в Адвокатское бюро Домкины и партнеры по телефону 495 646-86-11.
Профессиональный долг наших адвокатов заключается в оказании компетентной помощи свидетелю при взаимодействии с представителями правоохранительных органов, обеспечению полного соблюдения закона и гарантированной защите интересов клиента.
Подробнее с предлагаемой юридической услугой Вы ознакомиться по ссылке Адвокат для свидетеля.
Вашему вниманию мы предлагаем методическую памятку, подготовленную нашими адвокатами Если вызывают на допрос , с помощью которой Вы всегда сможете прибегнуть к правильному алгоритму поведения при вызове на допрос и самостоятельно обеспечить защиту своих интересов.