Когда у Вас возникает право на защиту в уголовном процессе?

Когда у Вас возникает право на защиту в уголовном процессе.
Право на защиту в уголовном процессе предполагает совокупность процессуальных прав, предоставленных подозреваемому и обвиняемому для защиты от подозрения и обвинения как лично, так и с помощью защитника.
В качестве защитника на стадии предварительного расследования выступает только адвокат.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь не предусматривает право на защиту в уголовном процессе для лиц, не находящихся в статусе подозреваемого или обвиняемого.
Таким образом, право на защиту в уголовном процессе , в том числе право иметь защитника, формально, принадлежит исключительно лицам, находящимся в статусе подозреваемого и обвиняемого.
В каких ситуациях человек приобретает статус подозреваемого и обвиняемого, а значит, имеет право на защиту в уголовном процессе.
Что делать, если Вы нуждаетесь в защите адвоката при проведении процессуальных действий гораздо раньше, чем официально приобрели статус подозреваемого или обвиняемого.
Об этом и многом другом поговорим в данной статье.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.
Это и есть моменты возникновения права на защиту.
Рассмотрим подробнее каждый из указанных моментов, а также поговорим о более ранних моментах, когда лицо нуждается в защите адвоката в уголовном процессе.
Право на юридическую помощь в уголовном процессе при допросе в качестве свидетеля, обыске, выемке и осмотре места происшествия.
На практике часто человек нуждается в адвокате гораздо раньше, чем адвокат формально допускается к участию в деле в качестве защитника.
В частности, известно множество случаев, когда по возбужденному по факту совершения преступления уголовному делу лицо вызывают на допрос в качестве свидетеля.
Также закон не ограничивает и не устанавливает перечень лиц, у которых можно произвести обыск, выемку и осмотр места происшествия.
Впоследствии протоколы указанных процессуальных действий используются в суде в качестве доказательств виновности лица, в отношении которого они проведены.
Уголовно-процессуальный закон не содержит норм о возможности участия адвоката в ходе следственных действий с участием свидетеля, либо при проведении обыска, выемки, осмотра места происшествия, оказания в этот период свидетелю, либо лицу, участвующему в указанных процессуальных действиях, юридической помощи.
Как видно, в обстановке, когда орган уголовного преследования уже активно добывает информацию, которая затем используется против гражданина, этот гражданин еще не имеет зафиксированного в уголовно-процессуальном законодательстве такого права, как право на защиту.
Вместе с тем статья 62 Конституции Республики Беларусь, устанавливает, что каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе на право пользоваться в любой момент помощью адвокатов в отношениях с любыми должностными лицами.
Сам действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 1999 г.
с изменениями и дополнениями устанавливает приоритет Конституции Республики Беларусь перед ним в случае наличия противоречий между данными нормативными актами.
Из этого следует, что при допросе в качестве свидетеля по уголовному делу, а также при проведении обыска, выемки, осмотра места происшествия, человек имеет право пользоваться юридической помощью адвоката.
В частности, адвокат может предварительно согласовать с человеком позицию, разъяснить права и обязанности, суть предстоящего процессуального действия и порядок его проведения.
Присутствие адвоката при проведении указанных процессуальных действий способно существенно повысить эффективность защиты.
Сотрудники правоохранительных органов чаще всего не заинтересованы в присутствии адвоката в следственном действии со свидетелем, либо с лицом при обыске, выемке, осмотре места происшествия и могут этому препятствовать.
В таких ситуациях адвокаты применяют соответствующие меры реагирования.
Таким образом, даже находясь в статусе свидетеля, а также при проведении обыска, выемки и осмотра места происшествия, Вы имеете право пользоваться юридической помощью адвокатов, несмотря на то, что право на защиту в уголовном процессе формально у Вас еще не возникло.
Ваша явка на допрос в качестве свидетеля с адвокатом, а также присутствие адвоката с Вами при проведении указанных процессуальных действий способны минимизировать риск нарушения Ваших прав при таком допросе.
Право на защиту в уголовном процессе с момента возбуждения уголовного дела и с момента признания подозреваемым.
Возбуждение уголовного дела производится органом уголовного преследования по факту совершения преступления, либо в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления.
Право на защиту в уголовном процессе , в том числе право иметь защитника, у лица возникает с момента возбуждения дела именно в отношении него.
В случае, когда дело уже возбуждено по факту совершения преступления, право иметь защитника лицо приобретает с момента вынесения в отношении него постановления о признании подозреваемым.
Возбуждение уголовного дела влечет за собой начало предварительного расследования, включающего проведение комплекса следственных и иных процессуальных действий.
Участие защитника по возбужденному уголовному делу способно существенно усилить эффективность защиты против подозрения и обвинения на предварительном следствии.
Признание подозреваемым имеет место в случае, когда в отношении лица выносится постановление о признании его подозреваемым, что возможно только по уже возбужденному уголовному делу.
В случае признания подозреваемым гражданин вправе получить у следователя копию постановления о признании его подозреваемым.
С момента признания подозреваемым гражданин приобретает все права и обязанности, предусмотренные законом для подозреваемого, в том числе, право на защиту в уголовном процессе , а значит и право иметь защитника.
Поэтому, если Вам известно, что Вас признали подозреваемым, смело приглашайте адвоката вступить в дело в качестве защитника.
Право на защиту в уголовном процессе с момента фактического задержания и с момента применения меры пресечения.
Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей.
Наиболее распространено задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, что возможно и до возбуждения уголовного дела.
Задержанный автоматически приобретает статус подозреваемого, а значит, имеет все права и обязанности, предусмотренные законом для лица в этом статусе, образующие право на защиту в уголовном процессе.
Гражданин имеет право немедленно требовать предоставления ему защитника с момента задержания, а также требовать участия защитника при даче объяснений, допросе и любых беседах с оперативными работниками или следователем.
Закон предусматривает следующие виды мер пресечения заключение под стражу; домашний арест; подписка о невыезде и надлежащем поведении; залог; личное поручительство; передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части; отдача несовершеннолетнего под присмотр.
Мера пресечения может быть применена, если есть достаточные основания полагать, что лицо может скрыться, воспрепятствовать предварительному расследованию, совершить общественно опасное деяние, либо противодействовать исполнению приговора.
С момента применения в отношении человека меры пресечения он также автоматически приобретает статус подозреваемого, а значит, у него возникает право на защиту в уголовном процессе и он может требовать защитника.
Защитник проверит, нет ли нарушений, допущенных при процедуре задержания, применения меры пресечения, в том числе при оформлении данного процессуального действия.
В случае установления нарушений защитник может подать жалобу непосредственно в суд.
Защитник разъяснит человеку его права и обязанности, согласует позицию, обеспечит защиту при получении объяснений и проведении допросов, иных процессуальных действий.
Участие защитника в уголовном процессе с момента задержания или применения меры пресечения, особенно в виде заключения под стражу, существенно снижает риск нарушений прав гражданина и имеет определяющее значение при определении правовой позиции по делу.
Право на защиту в уголовном процессе с момента предъявления обвинения.
Предъявление обвинения заключается, главным образом, в предъявлении человеку постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.
Предъявление обвинения невозможно без предварительного возбуждения дела.
Если дело возбуждено в отношении конкретного лица, то с момента возбуждения дела до предъявления обвинения лицо носит статус подозреваемого, и право на защиту в уголовном процессе у лица возникает в данном случае уже с момента возбуждения дела.
Если же дело возбуждено по факту совершения преступления, и в дальнейшем лицо не приобрело статус подозреваемого например, человека не задержали, в отношении него не выносили постановления о признании подозреваемым и т.
, то право на защиту у этого лица возникнет с момента предъявления обвинения.
Исключение составляет аналогичная ситуация, при которой лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании обвиняемым, находится в другой местности либо место его нахождения неизвестно.
В этом случае лицо может быть задержано для предъявления обвинения это отдельное основание для задержания , и право на защиту в уголовном процессе возникнет у этого лица уже с момента задержания.
Как видно, есть ситуации, когда защитник вправе быть допущенным к участию в деле гораздо раньше, чем будет предъявлено обвинение.
Чем раньше защитник вступил в дело, тем больше у человека шансов доказать свою невиновность или добиться установления фактов, максимально смягчающих его ответственность.
Недобросовестному следователю дознавателю невыгодно, чтобы защитник вступил в дело непосредственно после возникновения у лица права на защиту в уголовном процессе.
Поэтому он может предложить подозреваемому указать в каком-либо документе например, в протоколе разъяснения прав , что защитник нужен ему с момента предъявления обвинения.
Это дает возможность следователю дознавателю проводить следственные действия в отсутствие защитника до предъявления обвинения.
Таким образом, подозреваемому целесообразно сразу после объявления ему прав подозреваемого требовать представления защитника, о чем сделать пометку в протоколе разъяснения этих прав.
В любой ситуации, если Вас вызывают для предъявления обвинения Вы вправе иметь защитника при данном процессуальном действии.
Право на защиту в уголовном процессе в уголовном процессе выводы.
Таким образом, определить момент возникновения права на защиту в уголовном процессе очень важно.
Ведь именно на этом этапе происходит формирование позиции по делу, выражение ее в показаниях на допросе, заявленных ходатайствах и иных действиях, направленных в защиту подозреваемого или обвиняемого.
Именно первые показания чаще всего использует орган, ведущий уголовный процесс, в качестве одного из доказательств вины, а затем суд ссылается именно на эти показания в приговоре.
Поэтому чем раньше адвокат вступит в уголовный процесс в качестве Вашего защитника, тем эффективнее будет Ваша защита в уголовном процессе.