В каких случаях назначается адвокат судом по гражданскому делу и сколько он получает! – Правовед Плюс

В каких случаях назначается адвокат судом по гражданскому делу и сколько он получает.
Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон.
Несоблюдение этой нормы закона может стать основанием отмены решения суда.
Представителем, который назначается судом, может быть только адвокат , права, обязанности и полномочия которого определены специальным законом.
Адвокат это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Назначенный судом адвокат должен представлять интересы ответчика, руководствуясь предписаниями закона.
В частности, адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.
Кроме случая отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, есть и другие ситуации, при которых необходимо назначение адвоката судом.
Так, при рассмотрении жалобы на действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, а также врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, обязательно участие представителя лица, чьи права и законные интересы нарушены.
Следовательно, если у него отсутствует представитель, в том числе законный, и оно не выражает намерение иметь по делу своего представителя, то суд назначает адвоката в качестве представителя этого лица.
Расходы, связанные с рассмотрением жалобы в суде, несет государство.
С 1 января 2021 г.
размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей.
Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что решения об изменении базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, которая с 1 января 2021 г.
составляет 1500 рублей, не принималось.
Советам адвокатских палат субъектов РФ следует довести данную информацию до адвокатов, лиц, осуществляющих дознание, следователей и судей, взять ситуацию с оплатой труда адвокатов под особый контроль и оказывать всемерное содействие в обжаловании незаконных решений об оплате.
В связи с поступающими запросами о размерах оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 г.
Федеральная палата адвокатов РФ считает необходимым еще раз обратить внимание на следующие обстоятельства.
Размер базовой без учета сложности дела и других факторов ставки оплаты труда адвокатов по назначению установлен п.
1 Положения О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу , издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела , административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации далее Положение о возмещении процессуальных издержек , утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г.
N 1240 далее Постановление N 1240.
Он составляет.
за один день участия 900 рублей;.
за один день участия 1250 рублей;.
за один день участия 1500 рублей.
Практикующий юрист — Руководитель юридической компании Правовед-Плюс — стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.