Чем отличается юрист от адвоката

Чем отличается юрист от адвоката.
Юристом признается лицо, получившее высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности.
Для подтверждения данного статуса достаточно диплома о высшем профессиональном образовании, либо диплома кандидата или доктора наук, иных требований к юристам, таких как наличие полной дееспособности, определенного трудового стажа, специальных лицензий или допусков законодательно не установлено.
Например, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года 324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации по сути, в качестве единственного квалификационного требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь, установлено высшее юридическое образование.
При этом, в юриспруденции выделен ряд направлений, устанавливающих дополнительные требования к специалистам, занимающимся определенными направлениями деятельности.
Человек, получивший квалификацию юриста, вправе выбрать любое из таких направлений, требующих специальной подготовки судейская деятельность, нотариальная деятельность, адвокатская деятельность и т.
Если с судьями и нотариусами простому человеку более-менее понятно чем они занимаются и что это не просто юристы, то вопрос в чем разница между юристом из консультации или адвокатом и кого из них выбрать возникает часто и тот и другой специалист в области права, спектр оказываемых ими услуг очень похож.
Итак, статусом адвоката в Российской Федерации наделяются лица.
которые имеют высшее юридическое образование , полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности; которые имеют стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании ; не признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; не имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления; успешно сдавшие квалификационный экзамен; принесшие присягу адвоката.
Таким образом, можно сказать, что статус адвоката более квалифицированный, нежели просто статус юриста каждый адвокат юрист, но не каждый юрист адвокат.
Исключительная компетенция адвоката.
И юрист, и адвокат оказывают юридические услуги , осуществляют консультации по вопросам права, при этом, статус адвоката дает право на участие в круге дел, прямо отнесенных законом к его исключительной компетенции представлять интересы частного обвинителя в уголовном процессе статья 45 УПК РФ и осуществлять защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывать им юридическую помощь при производстве по уголовному делу за исключением производства у мирового судьи, где по определению или постановлению суда в качестве защитника может быть допущен один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый статья 49 УПК РФ.
Представлять интересы потерпевшего или гражданского истца в рамках уголовного судопроизводства вправе один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Более подробно о представительстве интересов в суде читайте здесь.
Представительство в рамках гражданского и арбитражного процессов могут осуществлять как адвокаты, так и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности статья 49 ГПК РФ, статья 59 АПК РФ.
В качестве защитника или представителя потерпевшего к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо на основании доверенности, оформленной в соответствии с законом.
Итак, если человек является подозреваемым или обвиняемым либо выступает частным обвинителем по уголовному делу, то обращаться нужно только к адвокату.
Если же у человека возник простой гражданский спор, либо он привлекается к ответственности по делу об административном правонарушении, то он вправе выбирать представителя по своему усмотрению, при этом обращая внимание на наличие у представителя диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.
Рассмотрим основные различия между юристом и адвокатом при оказании юридической помощи в делах, которые не отнесены к исключительной компетенции адвоката.
По сравнению с юристом, адвокат обладает такими преимуществами, установленными Федеральным законом от 31 мая 2002 63-ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации далее Закон об адвокатской деятельности , как адвокатский запрос и адвокатская тайна.
Адвокатский запрос.
Адвокатский запрос это обращение в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, ответ на которое адресат обязан предоставить в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения.
Отказ в предоставлении информации возможен только в случаях нарушения формы запроса, если запрошенные сведения отнесены законом кинформации с ограниченным доступом, либо если субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями.
То есть простой запрос юриста или самого гражданина может остаться без ответа если обязанность в предоставлении запрошенной информации прямо не предусмотрена законодательством например, Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления 1 или Законом об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации 2 и т.
, в то время как на адвокатский запрос адресат обязан ответить просто в силу Закона об адвокатской деятельности, а непредоставление ответа, равно несвоевременное его предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации является правонарушением и влечет наложение административного штрафа.
Адвокатская тайна.
Адвокатская тайна любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Кодекс профессиональной этики адвоката в числе прочего относит к адвокатской тайне сам факт обращения к адвокату, а также сведения, полученные адвокатом от доверителей и информацию о них, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридических услуг.
В отличии от конфиденциальных сведений, переданных юристу и охраняемых от разглашения только в пределах договора с таким юристом, адвокатская тайна охраняется законом.
Так, адвокат, не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения если они входят в производство адвоката по делам его доверителей.
Страхование ответственности.
Адвокат осуществляет страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи в соответствии с федеральным законом, для юристов такое страхование не обязательно.
Еще одним различием является основание утраты возможности ведения профессиональной деятельности.
Юрист может быть лишен права заниматься юридической деятельностью по решению суда в качестве дополнительного наказания за совершение умышленного преступления, в то время как статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления вне зависимости от наличия дополнительного наказания в виде запрета заниматься определенной деятельностью.
Бесплатная консультация юриста.
Оставьте свои контакты и получите.
Разбор всей документации, которая у вас имеется на данный момент Оценку возможности подачи в суд или мирного решения.
Решим вместе, что делать дальше.
Законом об адвокатской деятельности предусмотрен ряд дополнительных оснований для лишения статуса адвоката среди которых неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката, незаконное использование и или разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу.
Дополнительно деятельность адвокатов регулирует Кодекс профессиональной этики адвоката документ обязательный для соблюдения адвокатами, в отличии от юристов, которые руководствуются либо внутренними убеждениями, либо кодексом этики , принятым у конкретного работодателя.
Любопытно, что Кодексом профессиональной этики адвоката установлен запрет на ведение дел в условиях конфликта интересов доверителей, запрет принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить, а также требование ведения делопроизводства отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю.
При отмене поручения адвокат обязан возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.
Подводя итоги выбор того или иного юриста или адвоката вопрос, который человек, нуждающийся в юридической помощи, должен решить самостоятельно.
Статус адвоката, в определенной мере гарантирует доверителю наличие квалификации и должного уровня подготовки у его защитника, но не предоставляет абсолютной гарантии качества консультации или ведения дела.
С одной стороны, наличие адвокатского статуса призвано подтвердить, что конкретный специалист прошел проверку подлинности диплома и сдал квалификационный экзамен, с другой стороны не является гарантией того, что этот специалист умеет использовать свои знания на практике, имеет практический опыт решения вопросов именно по тематике данного доверителя, а не банально хватается за любую работу, и, наконец, что он профессионально не выгорел.
Профессиональные юридические компании также могут предоставить клиенту необходимые документы, подтверждающие профессионализм своего персонала дипломы, документы о повышении квалификации, рекомендации и отзывы, портфолио по реально выполненным задачам как компанией в целом, так и конкретным специалистом.
Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
То есть действующий адвокат не может состоять в штате юридического лица и вести его юридическое делопроизводство в качестве штатного сотрудника, поэтому не все юристы спешат получать адвокатский статус.
Страхование риска профессиональной имущественной ответственности за нарушение соглашения об оказании юридической помощи адвокатом мера, призванная обезопасить клиента от ошибок его защитника и компенсировать причинение ему вреда, причиненного вследствие непреднамеренных ошибок и или упущений адвоката и компенсировать ответственность адвоката за нарушение договора об оказании юридической помощи в пределах, установленных договором страхования.
При этом, заключая договор с юридической компанией, гарантом действий своего персонала выступает компания, а пределы ответственности ущерба, причиненного ошибкой юриста, могут быть установлены индивидуально, в зависимости от сложности дела и потенциальной стоимости такого риска, компания, дорожащая своим именем на рынке более охотно признает ошибку персонала и предпримет все действия для минимизации негативных последствий для клиента и компенсации ущерба, чем страховая компания.
В случае, когда адвокат был лишен адвокатского статуса, гарантировать соблюдение им адвокатской тайны уже невозможно, а обязательность судебного решения для проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката действует только при наличии соответствующего статуса адвоката.
1 Федеральный закон от 9 февраля 2009 года 8-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
2 Федеральный закон от 22 декабря 2008 года 262-ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации.