Адвокат и клиент. Правильные взаимоотношения

Адвокат и клиент.
На эффективность работы адвоката оказывают влияние личностные качества самого адвоката и его клиента.
И эти же качества, конечно, влияют на их взаимоотношения во время работы по делу.
О понятии Клиент.
Если правильно, то Клиент и не клиент вовсе, а Доверитель.
Это в обиходе многие и даже адвокаты привыкли называть клиентами лиц, которые обращаются к адвокату за помощью.
Но это неправильно по существу правовых оснований их правоотношений.
Понятие Клиент связано со сферой предоставления, оказания услуг.
В публикации о различиях адвоката и юриста я уже писал, что в отличие от юриста, адвокат оказывает не услугу, а юридическую помощь.
И это ключевое, значимое понятие, которое определяет взаимоотношения адвоката с доверителем.
Если в первом случае человек заказывает у исполнителя определенную услугу и оплачивает ее по результату выполнения, то во втором случае человек просит у адвоката помощи, а деньгами компенсирует предстоящие действия адвоката независимо от полученного результата по делу.
Но бывают, конечно, дополнительные бонусы на определенных сторонами условиях, что не меняет сути.
Зачастую, в том числе от неправильного применения понятия Клиент и от непонимания природы отношений с адвокатом, такие клиенты называем их по-прежнему считают, что покупают действия адвоката как услугу или нанимают его на определенную работу.
Такие работодатели считают возможным и вправе руководить адвокатом, его деятельностью по делу и требовать от него результата, руководствуясь принципом услуги кто платит, тот и заказывает музыку.
В адвокатской деятельности это неприемлемо и вредит не только отношениям адвоката и клиента, но и защите по делу.
Принципы отношений адвоката и клиента.
От отношения адвоката и клиента зависит успех защиты по делу.
Формально адвокат защищает своего клиента Доверителя с момента заключения договора между ними или после оплаты по этому договору.
Но фактически защита начинается уже с первой встречи, с момента анализа проблемы клиента, оценки адвокатом перспективы защиты.
Уже на первых стадиях работы адвокат на основе полученной информации от клиента и других источников вырабатывает стратегию эффективной защиты, которая в дальнейшем корректируется либо может измениться в зависимости от обстоятельств, складывающихся по и вокруг дела.
И уже с учетом избранной стратегии по делу адвокат избирает и использует тактики по применению конкретных действий.
У каждого адвоката своя тактика защиты, но в принципе, они похожи, поскольку все действия должны быть использованы на основании и в пределах правовых норм.
Чтобы осуществить задуманное, у адвоката должна быть свобода действий, предоставленная ему клиентом и полное ему доверие.
Законом так предусмотрено, что без согласия клиента адвокат не может действовать так или иначе.
Поэтому на практике адвокат и клиент договариваются о такой свободе в действиях, либо каждые действия согласовываются отдельно.
Есть иные варианты, которые не стоит сейчас учитывать, поскольку тема данной публикации об отношениях адвоката и клиента, а не об их конкретных действиях по делу.
Было бы неправильно давать сейчас рекомендации общего порядка по разнообразным обстоятельствам дел.
Это все же вопросы конкретных адвокатов и их клиентов по конкретным делам.
Например, я всегда определяю клиенту степень своей свободы в действиях по защите и требую полного мне доверия.
Иначе я за дело не берусь.
Естественно, общая стратегия и тактики согласовываются, но остается свобода в конкретных действиях.
На мой взгляд, иначе адвокату невозможно эффективно защищать своего клиента.
Но бывает иначе.
Клиенты активно вмешиваются в работу адвоката и тем нарушают его планы, производят беспорядок, возникают нестыковки по делу.
Защита становится неэффективной с отрицательным для клиента результатом.
Об этом я написал выше.
К негативному влиянию на эффективность защиты могут оказывать психотип, лидерские качества, социальный статус, благосостояние, внушаемость клиента, иные обстоятельства.
активные по жизни, эмоциональные люди с нестабильной психикой способны фантазировать, часто менять свои же решения, нарушать принятые с адвокатом договоренности зачастую они также уже имеют привычку и навыки управлять людьми, получать жизненные бонусы посредством своего социального статуса, должности, денег и применяют это к адвокатам чувствительность к убеждению, к внушению со стороны других лиц, авторитетных по их мнению может побудить к изменению своей позиции по делу, уже согласованной с адвокатом самоуверенность клиента в своих знаниях и способностях, считающих себя способными защищаться самостоятельно может побудить их не учитывать мнение адвоката по делу.
Но п роблема самозащиты возникает как в угнетенной психике подследственного, так и в недостатке возможностей и специфических навыков для защиты полная или частичная утрата доверия к адвокату.
В таком случае адвокат находится в роли обязательно присутствующего по закону, а непосредственно защиту осуществляет сам клиент, либо дополнительный адвокат внешние факторы, как, например, появление по делу обстоятельств, о которых не было известно первоначально, и которые влияют на стратегию защиты по делу изменение по разным причинам позиции по делу самого клиента может разрушить уже согласованную с адвокатом позицию изменение ситуации вокруг дела, как например, изменение законодательства, позиции государственных органов, отдельных лиц, влияющих на дело.
Чтобы минимизировать негативные влияния на защиту по делу, клиенту в отношениях с адвокатом следует учесть следующие обстоятельства.
находите адвоката, которому можно доверять во всех смыслах как профессионалу, и как человеку.
Как находить и выбирать адвоката я уже описывал в этой публикации ; выбирайте адвоката комфортного для вас и сами старайтесь быть таким же для адвоката.
Взаимная симпатия, отношения без напряжения повышают у вас уровень доверия адвокату, а у адвоката творческий интерес к защите по делу; не создавайте долгов перед адвокатом.
Неполная или несвоевременная выплата гонорара снижает у адвоката к клиенту симпатию, доверие, заинтересованность в работе по делу; не командуйте, не распоряжайтесь, не руководите действиями адвоката, но отслеживайте, советуйтесь, интересуйтесь ими.
Если считаете свое вмешательство необходимым, то лучше смените адвоката, попросите другого вас защищать представлять ; не допускайте с адвокатом панибратских отношений, но не противьтесь развитию дружеских.
Грубая речь, сквернословие между адвокатом и клиентом ведет к небрежному отношению друг к другу и к работе по делу тоже; избавляйтесь немедленно от адвоката, если утратили к нему доверие по подозрению в бесчестности, мошенничестве.
Такие жулики способны вас убедить в несуществующем и, тем навредить делу; получайте и принимайте по делу только объективную информацию, а не желаемую или предполагаемую.
Реальное положение дела даёт возможность создать по нему эффективную защиту; прислушивайтесь и доверяйте советам адвоката, в том числе в части особенностей общения с сотрудниками правоохранительных, надзорных, следственных, судебных и прочих органов.
Адвокат работает в этой среде и лучше в ней ориентируется, чувствует её; не ставьте адвокату в вину негативные решения по делу.
Если уж с этим адвокатом вы дошли до принятия решения и не поменяли адвоката раньше, то виноватым его считать бессмысленно тогда уже и вы сами виноваты в таком решении.
Хотя, конечно, и это неверно, поскольку не адвокат и не вы принимали решение, а другой человек судья или следователь ; не забывайте, находите случай любым способом оставить отзыв об адвокате.
Положительный отзыв привлечет к адвокату других людей и тем поможет им, а отрицательный оградит их от такого адвоката и тем самым спасет от беды.
Если отношения адвоката и клиента не будут рабочими, то на эффективную защиту по делу можно даже не расчитывать.
На любое уголовное, гражданское, административное дело так или иначе всегда оказывается прямое или опосредованное влияние лиц или органов, не имеющих непосредственного отношения к делу.
Будьте осторожны в отношениях с правоохранителями.
И не верьте в независимость следствия или суда, других органов.
Полной независимости не существует, ну, если только в художественной литературе.
Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями.
И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.