Наследование организации: как передать бизнес по наследству?

Как правильно передать бизнес по наследству.
Передать по наследству можно не только квартиру или автомобиль.
Если наследодатель является собственником предприятия, он может решить его судьбу, завещав детям или деловым партнерам.
Процедура оформления наследственных прав прописана в действующих нормативно-правовых актах, прежде всего в Гражданском кодексе РФ, а также в ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью , Об акционерных обществах и так далее.
Нередко бизнес включает не только материальную составляющую недвижимое и движимое имущество, но и интеллектуальную собственность.
Наследование предприятия может быть сопряжено с рядом трудностей, особенно если на него претендуют другие акционеры, номинальные управленцы или неожиданно объявившиеся третьи лица.
Особенности наследования компании по завещанию и по закону.
Стать наследником в России можно по закону, по завещанию или по наследственному договору.
Часто предприниматели стремятся заранее определить будущее своего предприятия, составив завещание у нотариуса.
В этом случае бизнесмен решает, кому доверить управление компанией или долей в ней, самостоятельно.
Так бывает, если у владельца предприятия есть человек, имеющий солидный управленческий опыт, который сможет должным образом позаботиться о фирме.
Либо собственник хочет заранее позаботиться о судьбе компании, чтобы точно знать, что и после смерти главное дело его жизни будет продолжено.
Еще один способ заранее распределить активы наследственный договор.
В отличие от завещания здесь потенциальные наследники знают, что получат фирму в наследство, еще до смерти ее собственника.
Стороны заключают между собой соглашение, в котором прописаны их права и обязанности.
Если владелец бизнеса сомневается, что его близкие смогут управлять компанией, он может заключить наследственный договор со своим деловым партнером.
Чтобы обеспечить своим родным безбедное существование, он вправе возложить на наследника обязательство отдавать им часть прибыли предприятия.
Таким образом бизнесмен решит сразу две проблемы будет уверен, что передает свое дело надежному человеку, и продолжит заботиться о семье даже после смерти.
Стоит отметить, что право передачи имущества по завещанию или договору в нашей стране ограничено правилом обязательной доли.
Закон защищает интересы некоторых наследников, отдавая им часть предприятия вне зависимости от желания наследодателя.
Даже если его последняя воля не предусматривает наделение долями в бизнесе несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного супруга, они все равно получат то, что причитается им по закону ст.
1149 Гражданского кодекса РФ 1 Гражданский кодекс РФ.
В соответствии с главой 63 ГК РФ существует восемь очередей наследования согласно степеням родства.
Права на имущество после смерти собственника переходят к родственникам на основании закона 2 Абраменков М.
Круг наследников по закону в российском гражданском праве.
Вестник Димитровградского инженерно-технологического института 3.
ru , если он не составил завещание и не заключил наследственный договор.
К первой очереди наследования относятся дети, супруг и родители наследодателя.
Если сыновья и дочери владельца бизнеса умерли еще раньше, то имущество получают их потомки.
Вторая очередь это братья, сестры, бабушки и дедушки наследодателя, третья дяди и тети.
Если наследники первой, второй и третьей очереди отсутствуют, предприятие или доля в нем переходит более дальним родственникам прадедушкам и прабабушкам, двоюродным внукам и внучкам, пасынкам, падчерицам, отчиму, мачехе и так далее ст.
Если у предпринимателя нет родственников или они отказались от наследования компании после его смерти, имущество считается выморочным и переходит государству ст.
Подводные камни наследования бизнеса.
Процедура передачи бизнеса по наследству не всегда проходит гладко.
Наследники могут столкнуться с различными трудностями 3 Михайлова Е.
Проблемы наследования прав участия в коммерческих организациях.
Право и политика.
на пути к получению компании или доли в ней.
Какие проблемы чаще всего возникают при наследовании организации.
сложности, связанные с наличием партнера по бизнесу; опасность дробления бизнеса между наследниками; отсутствие законодательного механизма; возможность существования неисполненных обязательств; проблемы с определением наследуемого имущества; перераспределение полномочий владельцев.
Большая часть подводных камней при наследовании фирм связана с непрозрачностью бизнеса.
Желая минимизировать расходы, в том числе уменьшить налоговые платежи, предприниматели регистрируют несколько юридических лиц, указывают в документах номинальных директоров, нанимают на работу мертвые души , умышленно скрывают некоторые активы.
Махинации с бухгалтерской отчетностью и прочие хитрости, помогающие им увеличить прибыль, выходят боком их близким, когда дело доходит до наследования.
Если речь идет о крупном предприятии со сложной структурой управления, множеством акционеров и участием оффшорных компаний, бывает достаточно проблематично даже установить реального собственника бизнеса и определить непосредственно наследуемое имущество.
Значительно меньше рискуют те наследники, которые были в курсе всех дел наследодателя или работали вместе с ним.
Если они знали, в каких банках организация имела счета и депозиты, кто из партнеров принимал те или иные решения, имеются ли у компании активы за границей, им будет гораздо проще определить наследуемое имущество.
Не менее часто при наследовании компании возникают трудности, связанные с наличием партнера по бизнесу.
Поскольку не все процедуры на предприятии бывают регламентированы, у наследников могут возникнуть сложности с выделением своей доли.
Дело в том, что руководители или акционеры, решая текущие вопросы, не всегда фиксируют соглашения в письменной форме.
Широко распространена практика, когда многие бизнес-процессы протекают, основываясь исключительно на устных договоренностях.
Такая неформальная структура, удобная для собственников, существенно осложняет наследование установить, кто из учредителей или директоров отвечает за тот или иной актив, после смерти одного из них практически невозможно.
Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание наследникам, перераспределение формальных полномочий владельцев активов.
В данном случае речь может идти об акционерном обществе, большая доля акций которого принадлежит юридическим лицам одного собственника.
После его смерти и, соответственно, выбытия одной организации из владельческой структуры и происходит перераспределение.
Кстати, по общим правилам статьи 1178 ГК РФ преимущественное право на получение в счет своей доли входящего в состав наследства предприятия имеет наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация 4 Абрамова Е.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Часть третья учебно-практич.
комментарий под ред.
Если таких наследников не нашлось, бизнес поступает в общую долевую собственность и разделу не подлежит предприятие должно быть сохранено как единый имущественный комплекс.
Такие особенности наследования организации предусмотрены законом.
Справка Когда компания после смерти наследодателя переходит в руки одного предпринимателя, он выплачивает другим наследникам денежное возмещение или передает им имущество соответствующей стоимости ст.
Поскольку наследники получают от собственника предприятия не только права, но и обязанности, они могут столкнуться с проблемой существования неисполненных обязательств наследодателя.
Прежде всего, речь может идти о кредиторской задолженности.
В ряде случаев минусы от получения такой компании могут с лихвой перекрыть плюсы от вступления в ряды предпринимателей.
Оценить ликвидность получаемых активов, если наследодатель вел непрозрачный бизнес, можно при помощи экспертов, заказав проведение аудита.
Наследование предприятия может оказаться непростым еще и потому, что в легальной терминологии имеются существенные пробелы.
Отсутствие четкого определения понятия бизнес и дефицит судебной практики усложняют и без того проблематичную процедуру.
Варианты принятия наследства.
Установленный в России порядок наследования компании обязывает принять наследство в течение полугода со дня его открытия.
Гражданский кодекс предусматривает два способа принятия наследства.
В первом случае требуется подать нотариусу по месту открытия наследства соответствующее заявление.
Крайний срок для этого обращения шесть месяцев с даты смерти наследодателя.
Второй способ совершение фактических действий в отношении наследуемой компании.
Так, гражданин может обеспечивать сохранность имущества, расплачиваться с кредиторами, управлять активами и выполнять иные действия, указывающие на его активное участие в жизни предприятия.
Принявшим наследство лицам нотариус выдает свидетельство, на основании которого и осуществляется регистрация перехода прав.
С даты открытия наследства и в течение шести месяцев меры по охране имущества 5 Гасанов З.
Охранительная функция нотариуса при наследовании земельных участков и имущественных прав на них.
Наследственное право.
ru осуществляет нотариус.
Если же возникает необходимость еще и в управлении, то он может заключить договор доверительного управления, выступая в качестве учредителя.
Наследование элементов бизнеса.
Наследование бизнеса всегда проще для тех, кто указан в завещании.
Если владелец предприятия при жизни выразил желание передать его конкретным лицам, они получат его в точном соответствии с волей усопшего.
То же касается и случаев, где фигурирует наследственный договор.
Для информации Получить по завещанию можно лишь то имущество, которое непосредственно указано в этом документе.
Неупомянутые активы перейдут к наследникам по закону в соответствии с их очередностью ст.
1141 1145 Гражданского кодекса.
В состав наследства могут входить.
имущественный комплекс; недвижимость; акции и доли бизнеса; интеллектуальная собственность.
Закон обязывает наследника принимать наследство как единое целое 6 Винокурова Ю.
Отказ от наследства в нотариальной практике.
Особенности наследования предприятия с долгами заключаются в том, что нельзя оставить себе, например, здание завода и отказаться от обязательств перед кредиторами.
В соответствии со ст.
132 ГК РФ предприятие представляет собой имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности и включающий землю, постройки и сооружения, инвентарь, продукцию, права требования, долги, товарные знаки и т.
Наследование бизнеса имеет ряд важных нюансов, которые стоит учитывать будущим владельцам.
Начнем с того, что имущественный комплекс не всегда имеет в составе недвижимость, например магазин или склад, а представляет собой совокупность имущественных прав.
При этом закон все равно рассматривает наследование предприятия как объекта недвижимости.
Это значит, что на наследника возлагается обязанность пройти процедуру государственной регистрации перехода прав на предприятие как на недвижимое имущество.
Особый интерес в контексте разговора о наследовании компаний представляет доля в уставном капитале общества 7 Федеральный закон от 26.
1995 N 208-ФЗ ред.
2021 Об акционерных обществах с изм.
В уставе или учредительном договоре компании может существовать правило, согласно которому переход доли одного из участников по наследству правомерен только при согласии остальных участников.
Если партнеры отказываются принимать наследника в свои ряды, доля покойного переходит непосредственно обществу.
Разумеется, законодатель не оставляет правопреемника ни с чем переданную ему по наследству долю общество обязано компенсировать в течение одного года.
С акциями подобных сложностей не возникает наследник становится акционером вне зависимости от желания других держателей ценных бумаг.
В порядке наследования могут переходить все вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью.
Таким образом, наследнику могут достаться фирменные наименования и товарный знак.
Их получение влечет за собой юридические последствия 8 Трубникова А.
Особенности российского законодательства в вопросах наследования авторских прав.
Биржа интеллектуальной собственности.
ru , в частности предусматривает для новоиспеченного обладателя обязанности по прохождению тех или иных процедур.
Нередко получение такого наследства требует обращения к специалистам в области права.
Наследование предприятий в России сопряжено с рядом сложностей, обусловленных непрозрачностью бизнеса и пробелами в законодательстве.
Иногда наследники не могут точно установить, каким имуществом усопший владел на самом деле.
Кроме того, их права и возможности по управлению компанией могут быть ограничены интересами партнеров наследодателя и других акционеров.
Когда нужен хороший совет.
Отсутствие полной и достоверной информации об имуществе наследодателя и его реальной роли в управлении бизнесом создает немало трудностей потенциальным наследникам.
Если при жизни предпринимателя они не вникали в тонкости функционирования компании, после его смерти они могут оказаться в крайне невыгодном положении.
В случаях когда требуется установить все объекты, входящие в состав наследственной массы, и обеспечить соблюдение прав наследников, на помощь приходят профессионалы.
Опытные консультанты компании КСК ГРУПП знают, как защитить интересы физических и юридических лиц при наследовании бизнеса или разделе имущества.
Юристы аудиторско-консалтинговой группы отмечают, что главная проблема отечественного бизнеса выстраивание работы компании на основе доверительных отношений, без документального подтверждения.
Впоследствии это порождает массу сложностей.
Аудиторы КСК ГРУПП всегда стараются показать топ-менеджменту компании, как могут сказаться на благополучии фирмы внутренние конфликты.
Также специалисты могут помочь в решении следующих вопросов.
структурирование бизнеса; сопровождение налоговых проверок и сделок; оценка перспектив банкротства; защита от рейдерского захвата; судебное представительство; финансовый и правовой аудит; разработка корпоративного договора; защита интеллектуальной собственности и т.
За 28 лет работы компания КСК ГРУПП разработала 20 000 проектов для 4000 клиентов, что делает ее одним из лидеров российского рынка юридических и финансовых услуг.
КСК ГРУПП лидер рынка профессиональных услуг в области комплексного бизнес-консультирования, регулярно получающий высокие оценки в авторитетных рейтингах 9 Рэнкинг крупнейших российских аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года.
В компании работают 150 экспертов, чей многолетний опыт и высокий профессионализм позволяют решать даже самые сложные задачи в сфере экономики и права.
ООО КСК ИНН 7725685410, ОГРН 1107746010052.
ООО КСК АУДИТ ИНН 7725546209, ОГРН 1057747830337.
Наследственный договор позволяет передать права и обязанности по управлению предприятием еще при жизни собственника.
Включить в состав наследства можно не только материальные активы, но и интеллектуальную собственность.
Наследование предприятия может быть сопряжено со значительными трудностями.
Заблаговременное составление завещания или наследственного договора может существенно упростить процедуру наследования и снизить риски для бизнеса.
За помощью в правовых вопросах наследования организаций стоит обращаться в компанию с положительной репутацией, имеющую значительный опыт в данной сфере.
1 Гражданский кодекс РФ.
2 Абраменков М.
Круг наследников по закону в российском гражданском праве.
Вестник Димитровградского инженерно-технологического института 3.
id 23241275 3 Михайлова Е.
Проблемы наследования прав участия в коммерческих организациях.
Право и политика.
4 Абрамова Е.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.
Часть третья учебно-практич.
комментарий под ред.
Охранительная функция нотариуса при наследовании земельных участков и имущественных прав на них.
Наследственное право.
6 Винокурова Ю.
Отказ от наследства в нотариальной практике.
7 Федеральный закон от 26.
1995 N 208-ФЗ ред.
2021 Об акционерных обществах с изм.
ru document cons_doc_LAW_17819 4b63c3d407abbb6792cbf4f735664af582197901 8 Трубникова А.
Особенности российского законодательства в вопросах наследования авторских прав.
Биржа интеллектуальной собственности.
ru article n osobennosti-rossiyskogo-zakonodatelstva-v-voprosah-nasledovaniya-avtorskih-prav viewer 9 Рэнкинг крупнейших российских аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года.
Подольских Анна Петровна Главный редактор.
За полгода, в течение которых наследник должен вступить в свои права, ситуация в его будущей компании может кардинально измениться партнеры могут вывести свои активы, изменить устав организации, обанкротить фирму.
Если собственник бизнеса заранее не позаботится о беспроблемной передаче своего дела преемнику, наследство может превратиться в мыльный пузырь.