Фактическое принятие наследства | установление факта наследства

Фактическое принятие наследства.
Основываясь на статье 1153 п.
2 Гражданского кодекса РФ, такое унаследование подразумевает под собой совершение юридических действий, которые подтверждают факт принятия имущества в управление и пользование.
Процесс осуществляется путём подачи заявления в нотариат, в котором преемником изъявлено намерение присвоить наследство.
Если с личным имуществом и бытовыми предметами в дальнейшем никаких сложностей не возникнет, то на ценное имущество потребуется оформление права собственности.
Для этой цели и необходимо установить факт вступления в право наследования.
Действия, идентифицирующие факт принятия наследства.
владение имуществом и пользование им по назначению проживание в жилом доме квартире, эксплуатация транспортного средства и пользование общими личными вещами ; наличие права на совместную или долевую собственность; защита и обеспечение сохранности имущества установка и замена охранной системы, замков, ограждений и прочее ; содержание унаследованного объекта оплата коммунальных счетов, налоговых пошлин и других расходов ; проведение различного рода строительно-монтажных работ; погашение кредитов и возврат долгов либо, наоборот, принятие за наследодателя положенных средств.
Одно из вышеперечисленных действий или в совокупности констатируют отношение наследующего лица к имуществу как к собственному, невзирая на его ценность.
Сроки для принятия и пропущенный период.
По законодательству период ограничивается 6 месяцами со дня открытия наследственного дела, то есть со дня смерти наследодателя, ни в коем случае не после оповещения каждого из наследников.
Заданный период остаётся одинаковым для всех преемников независимо от того, когда они были проинформированы о смерти.
Если в течение этого времени Вы не успеете оформить заявление о вступлении в наследство, то упустите время, и Вам будет отказано в праве наследования.
Нужно будет в судебном порядке доказывать причину пропуска срока.
В качестве уважительных доводов суд может принять во внимание.
тяжелую форму заболевания, в частности инвалидность; препятствующие действия со стороны попечителей или опекунов; языковой барьер; переезд за границу на момент жизни наследодателя; продолжительные служебные командировки; невозможность оставить без присмотра тяжело больного родственника; сокрытие факта смерти наследодателя.
Стоит отметить, что по указанным ниже неуважительным причинам последует стопроцентный отказ.
незнание законов РФ; неведение о смерти из-за длительной ссоры; нахождение в больничном отпуске.
Дополнительно предоставляются 3 месяца, если первоочерёдные наследники не дали о себе знать в течение шести месяцев.
Юридический порядок оформления.
Вслед за открытием наследства необходимо обратиться за содействием к нотариусу с заявлением о принятии наследства для присвоения свидетельства о праве собственности.
Если наследственное дело не было открыто, то юрисконсульт его заведёт по заявлению наследника.
Законодательство не ставит временные рамки для получения правоустанавливающего свидетельства, в отличие от ограниченного сроком в полгода заявления о вступлении в наследство.
Процедура аналогична стандартному принятию наследства, за исключением перечня запрашиваемых документов.
документы из ЖЭКа, ЕРЦ подтверждающие сожительство с наследодателем; справки из муниципальных органов и кооперативов, доказывающие факт пользования и содержания имущества умершего; квитанции и чеки о налоговых, коммунальных, страховых платежах и кредитных выплатах; договоры с организациями на заключение строительно-ремонтных работ; фото-, аудио- и видеоматериалы.
В случае отсутствия документов можно заручиться свидетельскими показаниями родственники и третьи лица , однако, это всего лишь косвенные доказательства.
Кроме вышеперечисленных документов нотариус потребует предоставить.
паспорт заявителя; свидетельство о смерти; свидетельство права на собственность наследодателя; характеристики полученного имущества и его рыночную цену.
За нотариусом закрепляется право самостоятельно давать оценку действиям истца, изучать предоставленные документы и выносить решения в отношении факта принятия наследства.
Факторы, дающие нотариусу право самостоятельно вынести положительное решение.
наличие доказательства сожительства вплоть до смерти наследодатели, при этом сожительство могло иметь место не только в помещении из наследственного списка, но как и в неприватизированной квартире, так и на территории жилплощади наследника.
Наследник является совладельцем наследуемого имущества совместное или долевое.
Проанализировав вышеперечисленные обстоятельства и предоставленные доказательства принятия, нотариус определит факт принятия наследства и выдаст свидетельство.
Причины для отказа в признании факта принятия.
если нотариус умозаключит, что действия доподлинно не свидетельствуют о факте принятия наследства; если отсутствуют необходимые письменные материалы фактического принятия наследства; нотариус также перенаправит апелляцию в суд при наличии спора между правопреемниками; если отсутствует документальное свидетельство родства между умершим и заявителем, второму придётся первым делом устанавливать родственные связи в суде.
Судебная процедура утверждения факта принятия наследства.
Как ранее было упомянуто, обращение в судебные учреждения потребуются в двух случаях.
Если требуется восстановить упущенный срок для нотариального оформления.
Если нотариус отказался от оформления наследства.
Для суда важны как и прямые, так и косвенные подтверждения.
Если возникнут возражения со стороны других наследников, такое разбирательство суд не примет во внимание и проинформирует истца о праве обращения в суд в исковом порядке.
Установление судом факта принятия наследства является основанием для выдачи работником нотариальной конторы свидетельства о праве на наследство.
Если наследник будет признан собственником имущества, то правоутверждающий документ будет занесён в службу государственной регистрации.
Исковое заявление.
Как было упомянуто раньше, в суд потребуется заполнить либо заявление об установлении фактического вступления в наследство, либо подавать иск о признании высшей инстанцией права наследника, либо в одном заявлении просить решения обоих вопросов.
Важно правильно писать заявление в судебное структурное подразделение.
Корректно оформленный исковой документ должен содержать в себе.
название органа правосудия и адрес, куда обратился истец; информация о заявителе ФИО, паспортные данные и другая контактная информация ; сведения о других заинтересованных лицах; стоимость наследуемого объекта; наименование самого документа Исковое заявление ; цена иска зависит от оценочной стоимости имущества ; данные об имуществе и перечень всех действий наследника по его владению этим объектом с доказательной базой; требования истца с просьбой к суду их удовлетворить; перечень приложенных документов, сопроводительных бумаг и материалов; датирование составления документа; подпись истца или его представителя.
Далее на каждого участника процесса делают копии и вместе с оригиналов подают в суд.
Также необходимо оплатить госпошлину и приложить квитанцию к делу.
Отказ от наследства.
Фактическое непринятие наследства является вытекающим последствием, если по истечении полугодичного срока со дня смерти наследодателя потенциальный преемник не заявил о праве на собственность и не отказался от него, проще говоря, не выразил никакого желания брать ответственность за имущество.
В связи с этим иные претенденты, которые заявят о своих правах, могут начать оформлять наследство.
Как удалось выяснить из данной статьи, вся суть фактического принятия заключается в буквальном принятии наследства.
Все упомянутые ранее действия, документы и материалы являются доказательной базой факта наследования.
Для полного распоряжения в обязательном порядке необходимо обратиться к нотариусу для оформления юридического подтверждения наследования с целью получить свидетельство о праве собственности.