Нужна ли доверенность адвокату в гражданском процессе

Нужна ли доверенность адвокату в гражданском процессе.
Обратившись к ч.
6 Федерального закона от 31 мая 2002 г.
Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации мы увидим, что в случаях предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.
Поскольку данная статья регламентирует полномочия адвоката, то ордер является одним из документов, удостоверяющих полномочия адвоката на исполнение определенного поручения доверителя.
Все полномочия адвоката разделяются на 2 категории общие и специальные.
Общие полномочия адвоката.
Специальные полномочия.
Участие адвоката без ордера, по общему правилу, не допускается, так как лишает его возможности рассматривать именно как адвоката то есть лица, наделенного специальными правомочиями.
Кроме того, принятие поручения без оформления ордера считается дисциплинарным правонарушением со стороны адвоката и может указывать на недобросовестность адвоката в том смысле, что получив от клиента деньги, адвокат их мог присвоить и не внести в кассу, как того требует действующее законодательство.
К сожалению, подобные случаи еще встречаются.
Действия такого адвоката, конечно, рассмотрят на заседании квалификационной комиссии, но деньги вернуть доверитель, скорее всего уже никогда не сможет, так как адвокатское образование отвечает только за те денежные средства, которые были внесены в кассу.
Исключение из вышеуказанного правила допускаются в тех случаях, где наличие ордера адвоката законом не предусмотрено.
Тогда адвокат представляет доверителя исключительно на основании доверенности.
Доверенность на адвоката должна быть письменной и нотариально заверенной.
У каждого нотариуса имеются данные бланки.
При составлении доверенности требуется только присутствие доверителя, адвокату быть не обязательно.
Доверенность это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом доверителем другому лицу доверенному, представителю для представительства интересов доверителя перед третьими лицами, доверенность это односторонняя сделка, она фиксирует содержание и пределы полномочий доверенного, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для доверителя.
Стоит отметить, что оформленная в нотариальном порядке доверенность является юридическим документом.
Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей.
В зависимости от объема и характера выраженных в доверенности полномочий различают три вида доверенностей.
общая генеральная доверенность на представление интересов доверителя во всех сферах; специальная доверенность на совершение каких-то однородных действий; разовая доверенность на выполнение определенного конкретного действия.
Генеральная доверенность имеет место тогда, когда выдается доверенность на совершение действий, охватывающих всю сферу деятельности юридического лица или на общее управление всем имуществом гражданина.
Такая генеральная доверенность выдается руководителю филиала юридического лица, филиал совершает точно такие же действия, как само юридическое лицо, только в меньшем объеме.
Поэтому руководителю юридического лица, руководителя филиала выдают генеральную доверенность.
Когда гражданин уезжает за рубеж, он может выдать генеральную доверенность на управление всем своим имуществом другому гражданину.
Специальная доверенность имеет место тогда, когда доверенность выдается на совершение какого-то комплекса связанных между собой юридических действий.
Скажем, такая специальная доверенность выдается юридическим лицом юрисконсульту для ведения всех дел в арбитраже, не на разрешение какого-то одного действия, а на комплекс действий, связанных с разрешением арбитражного спора.
Разовая доверенность выдается, на совершение какого-то одного действия, одной конкретной сделки например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т.
и после его совершения она прекращает свое действие.
Подведём итоги.
В официальном разъяснении по данному поводу со ссылкой на настоящую норму Закона лишь еще раз повторяется, что адвокат представляет доверителя на основании доверенности, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, на основании ордера абз.
11 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.
2002 11 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ Вестник ВАС РФ.
Практика применения п.
61 АПК РФ, отсылающего к п.
6 Закона, заставляет адвокатов перестраховываться и представлять суду для подтверждения своих полномочий представителя и ордер, и доверенность.
Обозначенную ситуацию можно изменить только путем внесения в АПК РФ соответствующих изменений или же, что менее предпочтительно, однозначного официального толкования по данному поводу.
Нужна ли доверенность на адвоката от физлица на ведение дела в суде.
Если ваш адвокат запросил от вас доверенность на ведения дела в суде, то значит вы столкнулись либо с попыткой ухода от налогов со стороны юриста скрывает свой гонорар, работая без договора , либо это низкоквалифицированный человек, пытается вам продать адвокатские услуги крайне плохо разбираясь в юриспруденции а сможет ли он защитить ваши интересы в суде.
Допустим, что такой юрист настоял на своём и смогу убедить, что ему от вас обязательно нужна доверенность на адвоката от физического лица на ведение дела в суде, что это будет значить.
Факт оформления такого документа будет означать, что на судебных заседаниях вас будет представлять не адвокат в прямом смысле слова, а ваш представитель.
Чем отличается статус адвоката от представителя.
Как правило, представитель это всего лишь доверенное лицо, исполняющее за доверителя определенные функции, которые последнему самостоятельно выполнять трудно или вообще невозможно, например, если ваше состояние здоровья не позволяет лично присутствовать в зале суда, то вы можете нанять законного представителя и оформить на него доверенность, но это не делает из этого человека автоматически адвоката.
Зачем на самом деле адвокат требует доверенность на ведение дела в суде.
Как уже сказано, некоторые юристы пытаются таким образом уйти из под налогообложения, ведь гонорары за оказание юридических услуг порой бывают весьма внушительны, а отдавать налоги многим жалко.
Официальный адвокат представляет интересы своего доверителя в суде не на основании доверенности, а на основании ордера, который выписывается в свою очередь на основании договора между физическим лицом и адвокатом.
Если юрист вас всё-таки убедил оформить на его имя доверенность, то вы должны отдавать себе отчет в том, что а суде ваше дело будет вести не адвокат, а всего лишь представитель.
Если при этом юрист отказывается составить договор на оказание юридических услуг, то лучше поменяйте специалиста и найдите того, кто готов работать прозрачно и не ищет обходных путей.
В договоре с адвокатом оговаривается сумма гонорара, сроки действия договора и пределы полномочий.
Для чего нужна доверенность адвокату в суде.
Хорошо, допустим ваш адвокат убедил вас и вы решили, что ничего страшного в том, чтобы выписать доверенность представителю в суде нет всё равно требуйте составления договора на юридические услуги , но для чего нужна такая доверенность на самом деле, какие у неё ограничения и пределы.
Когда вы составляете такой документ, то опишите весь перечень действий для ограничения пределов полномочий вашего адвоката.
составление и подача иска в суд; участие в судебных заседаниях либо одном конкретном деле ; заявление необходимых ходатайств в ходе прения сторон; обжалование судебных решений и определений; определенные полномочия в процессе исполнения судебных решений.
Иногда адвокаты требуют доверенность еще и на представительство ваших интересов в различных государственных органах, но здесь необходимо внимательно смотреть в каких именно ведомствах и в каком объеме вы доверяете вас представлять.
Может ли адвокат защищать подсудимого на основании доверенности.
Помните, что если в суде рассматривается уголовный процесс, то представитель может участвовать только со стороны потерпевших, а подсудимых может защищать только юрист в статусе адвоката, которому не нужны доверенности, поскольку он действует на основании ордера, выписанного в свою очередь на основании договора оказания адвокатских услуг с обвиняемым.
Подводя итог если юрист настаивает на оформлении доверенности на адвоката от физического лица на ведение дела в суде , то со своей стороны настаивайте на заключении договора оказания юридических услуг, и доверенность составляйте так, чтобы в её тексте было указано, что она выдается на основании заключенного договора об оказании услуг.
Образец доверенности на адвоката на ведение дела в суде.
Вот типовой пример образца доверенности на адвоката на ведение дела в суде, вам достаточно адаптировать его под свои контактные данные, ситуацию и даты.
Я, Неструев Роман Владимирович, проживающий по адресу г.
Казань, проспект Ленина, д.
137, паспорт серия 1111 222222, выдан 12 мая 2009 года ОВД района Октябрьский города Казань, код подразделения 333-444, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина Нетребко Игоря Николаевича, проживающего по адресу г.
59, паспорт серия 2222 333333, выдан 14 декабря 2001 года ОВД 4 города Самары, код подразделения 555-666, быть моим представителям во всех судебных учреждениях, со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, в том числе с правом.
составления и подписания иска, предъявления иска в суд, составления, подписания и предъявления встречного иска, признания иска, полного либо частичного отказа от исковых требований, изменение размера исковых требований, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, подписания апелляционной либо кассационной жалобы, подачи апелляционной либо кассационной жалобы в суд, получения на руки исполнительного листа, получения на руки решения, определения либо постановления суда любой инстанции, обжалования решения суда.
Для выполнения настоящего поручения уполномочиваю гражданина Нетребко Игоря Николаевича подавать от моего имени заявления, ходатайства и другие документы, собирать необходимые справки и документы, расписываться за меня и совершать другие действия, связанные с выполнением данного поручения.
Настоящая доверенность составлена в рамках договора на оказание услуг от 21.
2020 года и действительна до 31.
Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы третьим лицам.
202_ Подпись ________ Неструев Р.
Есть точки зрения, что часто адвокаты требуют доверенность не вместО ордера на основании договора юридических услуг, а вместЕ.
Якобы, некоторые суды в случае, когда истец или ответчик отсутствует в зале суда, требуют от адвокатов наличия и ордера и доверенности.
Нужно ли заверять доверенность на адвоката у нотариуса.
И здесь тоже нет однозначного ответа, в отдельных кейсах суд требовал именно нотариально заверенной доверенности на представителя.
Стоимость такого заверения для данного типа документов составляет от 800 до 2000 рублей в зависимости от региона.
Кстати, если вам необходимо отозвать выданную доверенность, то вам достаточно будет явиться в нотариальную контору, где она была заверена и официально отозвать её через нотариуса.
Отменить выданную адвокату доверенность вы можете в любое время.
Может ли адвокат на основании ордера участвовать, если нет доверенности.
В соответствии со ст.
54 ГПК РФ, некоторые полномочия могут быть подтверждены только доверенностью.
53 ГПК РФ, наличие ордера у лица, имеющего статус адвоката, подтверждает его полномочия представителя в гражданском судопроизводстве и дает ему право действовать в качестве представителя без доверенности.
К сожалению, полномочия адвоката и адвокатского удостоверения достаточны только для представительства интересов клиента в суде ст.
54 ГПК Вместе с тем, для осуществления полноценного представления интересов клиента также необходима доверенность.
Например, без доверенности адвокат не может подписывать исковое заявление от своего имени, предъявлять его в суд, осуществлять подачу письменных ходатайств, изменять или отказываться от иска полностью и ли в части, заявлять встречные требования или заключать мировое соглашение, получать присужденное имущество или предъявлять исполнительный лист к принудительному исполнению, обжаловать решение суда, и т.
Так что только на основании ордера его полномочия будут весьма усечены, однако для участия в процессе достаточно только лишь адвокатского ордера.
Согласно ст.
54 ГПК РФ Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.
Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу передоверие , обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром начальником соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.
Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации при наличии печати.
Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Верховный суд объяснил полномочия адвоката по ордеру.
Марина Засовина заключила соглашение с адвокатским кабинетом Москвы в лице адвоката Владимира Радина на представление интересов по делу об административном правонарушении.
Радин на основании ордера подал иск в защиту Засовиной в Абдулинский районный суд Оренбургской области, вступил в процесс, присутствовал на заседаниях.
В итоге суд прекратил производство по делу за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности п.
Радин подал жалобу на принятое решение в Оренбургский областной суд, но ее оставили без рассмотрения.
Апелляция обратила внимание на формулировку ордера выдан на защиту интересов Засовиной, привлекаемой к административной ответственности.
Суд сделал вывод объем полномочий Радина в соответствии с ордером не дает ему право подписывать и подавать жалобу на решение по делу об административном правонарушении, поскольку в указанном ордере это право не оговорено.
Оценить этот довод пришлось Верховному суду.
Он обратил внимание, что Радин допущен к участию в производстве по делу об административном правонарушении ч.
5 КоАП , а значит, вправе знакомиться со всеми материалами, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении, обжаловать постановление, применение мер обеспечения производства и пользоваться иными процессуальными правами.
Объем полномочий, которыми наделен адвокат Радин в соответствии с ордером, дает ему право подавать жалобы в интересах Засовиной по делу об административном правонарушении, решил ВС.
По его мнению, у апелляции не было правовых оснований для оставления жалобы Радина без рассмотрения.
ВС отметил лицу необоснованно отказали в реализации конституционных прав на получение юридической помощи и на судебную защиту.
Поэтому ВС отменил определение апелляционного суда и направил дело с жалобой Радина в областной суд на стадию подготовки ст.
ВС Все предусмотренные КоАП процессуальные права, в том числе право обжалования постановления и решения по делу об административном правонарушении, предоставленные адвокату, удостоверяются исключительно ордером.
Заявитель также просил отменить акт суда первой инстанции, но ВС в этой части оставил жалобу без рассмотрения по существу, поскольку доводы о несогласии с указанным актом будут предметом проверки судьи Оренбургского областного суда 47-ААД18-17.
Пока еще такая проверка не состоялась.
В гражданском процессе логику доверенности для адвоката хотя бы частично можно объяснить все-таки в ордере не отражены такие полномочия, как подписание искового заявления, заключение мирового соглашения, отказ от иска.
Но в чем необходимость требовать доверенность от лица, привлекаемого к административной ответственности, если есть ордер.
Анастасия Расторгуева, управляющий партнер КА города Москвы Барщевский и партнеры Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное Наследственное право группа Уголовное право.