Кому положен бесплатный адвокат и в каких случаях его лучше выбрать

Бесплатный адвокат кому это выгодно.
Юридическая помощь нужна практически всем.
Трудно найти человека, который бы не сталкивался с теми или иными проблемами правового характера.
И это не зависит от толщины его кошелька.
Однако в большинстве случаев уровень материального достатка отдельно взятого человека напрямую влияет на качество защиты и на степень ответственности перед законом.
Чтобы не случилось тотального неравенства в этом вопросе, государство взяло на себя дополнительные обязательства в отношении некоторых категорий лиц по предоставлению им безвозмездной правовой помощи.
Бесплатный адвокат в государственной системе юридической помощи.
Говоря о бесплатном адвокате следует различать услуги адвоката, оказываемые бесплатно определенным категориям граждан адвокатами, включёнными в систему бесплатной юридической помощи, и услуги адвокатов по назначению.
Государством предусмотрена деятельность целой системы безвозмездной юридической помощи.
Бесплатный адвокат в этой системе играет ключевую роль, выполняя функцию оказания профессиональной юридической помощи.
Но не все адвокаты оказывают такую безвозмездную помощь, не во всех случаях и далеко не всем категориям лиц.
Во-первых, адвокат должен быть включен в систему бесплатной юридической помощи.
Во-вторых, существует перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездную помощь.
Согласно ст.
20 Федерального закона N 324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в РФ таким правом обладают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, граждане, чей среднедушевой семейный доход ниже установленного прожиточного минимума в данном субъекте Федерации и некоторые другие категории граждан.
Если лицо проходит по уголовному делу в статусе подозреваемого или обвиняемого, бесплатный адвокат может быть назначен в качестве защитника.
При этом следует иметь ввиду, что бесплатный адвокат в уголовном судопроизводстве или, как их нередко называют, государственный адвокат в действительности не всегда является бесплатным.
Так, если у обвиняемого подозреваемого, подсудимого нет средств для заключения соглашения с адвокатом и он желает воспользоваться услугами защитника, участие адвоката обеспечивается по назначению следователя, дознавателя или суда.
Платить за услуги адвоката по назначению сразу не надо.
Однако, если в отношении подзащитного такого адвоката будет вынесен обвинительный приговор или дело будет прекращено по не реабилитирующим основаниям, суд в приговоре или решении о прекращении возлагает обязанность по возмещению государству расходов по оплате услуг адвоката на лицо, в отношении которого вынесен приговор принято постановление о прекращении.
То есть, услуги адвоката по назначению по сути являются зачастую не бесплатными, а возмездными, но с отсроченной во времени оплатой.
К счастью для осуждённых, суды зачастую забывают принять решение об возложении на подсудимого обязанности по возмещению расходов по оплате услуг адвоката по назначению, в этом случае адвокат для подсудимого становится действительно бесплатным.
Помимо уголовного судопроизводства, услуги адвоката по назначению используются в гражданском и административном судопроизводстве при назначении адвоката ответчику, место жительства которого не известно, также при принятии решения о принудительном помещении в психиатрическое заведение при отсутствии у лица избранного им адвоката.
Кому положен бесплатный адвокат.
Не удивительно, что граждан в первую очередь интересует бесплатный адвокат, независимо от того, в каком судопроизводстве рассматривается дело.
Свое право без какой-либо платы воспользоваться услугами специалиста в области права в большинстве случаев используют малоимущие граждане, инвалиды I и II категории, а также подследственные.
Дети, оказавшиеся в сложном социальном положении инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей и т.
, также нередко пользуются такими услугами.
Перечень категорий лиц довольно большой.
С одной стороны, в социальном государстве так и должно быть власть обязана опекать и беспокоиться о своих гражданах, поддерживая самых нуждающихся и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
С другой стороны, раз оно проявляет заботу что совершенно правильно , то такое бремя не должно ложиться целиком и полностью на плечи других людей самих адвокатов.
Сколько получает бесплатный адвокат, или проблемы государства проблемы самого народа.
На данный момент базовая ставка оплаты труда бесплатного адвоката по назначению находится на очень низком уровне 550 руб.
в день максимальная ставка составляет 2400 руб.
при оказании услуг в праздничные дни.
Это значит, если такой высококвалифицированный специалист будет работать только по назначению, то его доход окажется ниже прожиточного минимума, установленного государством.
При этом данная сумма не сопоставима с другими участниками судопроизводства прокурорами, судьями.
Естественно, в таких условиях мотивация честно выполнять свои обязанности у бесплатного адвоката крайне низкая.
Вот и приходится повышать стоимость своих услуг за счет гонорарных дел.
Ситуация еще более усугубляется в небольших городах и поселках, где средний уровень дохода гораздо ниже, чем в городах-миллионниках.
В таких условиях бесплатному адвокату крайне сложно совместить профессиональный долг, этику и необходимостью прокормить свою семью в условиях мощного демотиватора низкой ставки за оказанные услуги по назначению.
Но клиент всегда ждет квалифицированной, своевременной помощи и защиты, поскольку в большинстве случаев бесплатный адвокат последняя надежда доверителя.
Вот и получается, что государство, гарантируя безвозмездную помощь, делает это по сути за счет самих адвокатов.
Рано или поздно это может негативным образом в глобальном масштабе повлиять на общую ситуацию в системе бесплатной юридической помощи и в частности — на судьбу конкретного человека.
Далеко не в самый лучший момент своей жизни человек, сталкиваясь с проблемной ситуацией, обращается к специалисту в области права.
Даже если у него есть выбор — воспользоваться услугами бесплатного адвоката или заключить договор на оказание платных услуг, не стоит в первую очередь думать о халяве как о быстром и эффективном способе решить все проблемы.
В любом случае, к кому бы человек ни обратился, необходимо выбирать высококвалифицированного уголовного адвоката с большим опытом работы по своему профилю.
Внимание адвокат Саркисов В.
не участвует в деятельности государственной системы БЮП.
Со списком адвокатов, включённых в деятельность системы бесплатной юридической помощи, Вы можете ознакомиться на сайте Управления Минюста РФ по г.
Москве или на сайте Адвокатской палаты г.
Москвы по ссылке.