Юристы в России: что нас ждет в текущей ситуации?

Юристы в России что нас ждет в текущей ситуации.
В текущей ситуации в значительной степени трансформируется экономический ландшафт российского рынка.
Не является исключением юридическое сообщество, представители которого в большинстве своем говорят о состоянии сильного потрясения и отсутствии четкого понимания, как адаптироваться к новым экономическим реалиям с минимальными убытками.
В нашем материале узнаем, как изменился юридический рынок, какие юридические услуги в наибольшей степени запрашивает бизнес сейчас, а также разберемся, что может измениться в России после ухода ильфов.
Рынок труда для юристов.
Количество вакансий для юристов на hh.
ru в марте 2022 года сократилось на 20 к предыдущему месяцу и на 16 в сравнении с предыдущим годом такую статистику предоставила ГАРАНТ.
РУ юрист по трудовому праву hh.
ru Татьяна Нечаева.
Динамика в профобласти опередила падение рынка труда в целом общее число всех вакансий в стране снизилось на 17 в сравнении с предыдущим месяцем.
В то же время число резюме юристов в марте выросло на 7 к предыдущему месяцу, значение соответствует уровню прошлого года.
При этом конкуренция за юридическую вакансию в марте была одной из самых высоких за год 8 человек на место для сравнения среднее значение на российском рынке труда составляет 5 человек на место.
Контекст юридического бизнеса в целом похож на контекст, происходящий в глобальной экономике в целом, отметила CEO The Paragraph Legal Talents, хедхантер и советник по развитию карьеры и команд Ольга Демидова.
Эксперт представила свое видение ситуации на юридическом рынке труда в ходе III Конференции Юридический бизнес России 2022 организаторы юридическая фирма Клифф и МКА Арбат , информационным партнером которой выступила компания ГАРАНТ.
При анализе деятельности юридических компаний, эксперт обратила внимание, что в целом выделяется три вида их реагирования на новые экономические условия заморозка найма большинство компаний , сокращение персонала и продолжение найма таких компаний единицы.
При этом Ольга Демидова заметила, что в целом сохраняется тенденция выжидания , когда работодатель в лице юридической компании изучает рынок найма и потенциально оценивает, кого из действительно перспективных юристов, потерявших работу из-за приостановки деятельности ильфов, можно пригласить в команду.
Заметной тенденцией стало увеличение числа юристов, желающих работать на фрилансе или быть участником в проектной работе.
Согласно предоставленной ГАРАНТ.
РУ Татьяной Нечаевой статистике анализа рынка труда, у юристов зарплатные ожидания значительно отличаются от реальности в марте 2022 года специалисты рассчитывали получать в среднем 61 175 тыс.
, что почти на 10 тыс.
больше, чем готов предложить работодатель.
При этом в среднем по рынку труда в целом разрыв был не таким драматичным разница в желаемой и фактической зарплате составила чуть более 2 тыс.
Наиболее востребованные юридические услуги.
Природа нынешнего кризиса отличается от предыдущих, но последствия для юридического сообщества будут схожими, считает управляющий партнер Юридической компании Неделько и партнеры и руководитель программы переподготовки Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью в НИУ ВШЭ Василий Неделько.
С коллегой согласен эксперт-консультант компании Финансово-правовой Альянс Алексей Сорокин.
Несмотря на сильную зависимость юридической профессии от социально-экономических преобразований в обществе, эксперт полагает, что кардинальных изменений в обозримом будущем не произойдет.
Тенденции востребованности отдельных специализаций во многом сохранятся.
Однако, как заметила управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL TO BUSINESS Светлана Гузь , в текущих условиях юристам зачастую приходится решать вопросы, которые не имеют прецедентов и правоприменительная практика еще не сформировалась.
Правовому анализу подвергаются все сферы как бизнеса, так и личные вопросы, как наступившие риски, так и потенциальные сопутствующие , например защита собственности граждан за пределами РФ, релокация бизнеса, реструктуризация бизнеса с целью выхода из-под санкций.
По мнению Алексея Сорокина, в условиях активной цифровизации экономики наиболее перспективными будут считаться юристы, практикующие в сфере IT-индустрии.
Также сохранят позиции и специалисты в области антимонопольного регулирования, правового обеспечения государственных закупок, налогового контроля.
При этом Василий Неделько уверен, что будет спрос на юристов высокой квалификации, настоящих профессионалов, в том числе, имеющих узкие специализации.
С таким утверждением согласен основатель и руководитель ЮКК Квадрат Вячеслав Курилин , который отметил, что оценивая востребованность юридических фирм на рынке стоит говорить о структуре бизнеса, а не об определенных сферах.
Леонид Зубарев, старший партнер CMS International B.
Все рынки, индустрии, бизнесы сейчас находятся в глубоком шоке, наш рынок не исключение, нам, юридическим консультантам в целом и преемникам международных юридических фирм в частности, также предстоит адаптироваться к новым реалиям.
С одной стороны, как бы цинично это ни звучало, времена кризисов всегда были не самым плохим периодом в плане объема работы для юристов.
Но, с другой стороны, я не стал бы брать на себя смелость делать позитивные долгосрочные прогнозы в отношении текущей банкротной, реструктуризационной, ликвидационной работы.
Сейчас и в краткосрочной перспективе очень востребованы санкционные юристы, разбирающиеся в ежедневно расширяющихся и стремящихся к бесконечности санкционных ограничениях и контрмерах.
Вопросы оперативной реструктуризации, релокации бизнеса в дружественные юрисдикции, трансфер персонала, и сопутствующие вопросы также будут в числе самых задаваемых.
Несмотря на прогнозируемое снижение экономической активности, не потеряет своей актуальности потребность в профессиональных судебных представителях особенно, в арбитражных судах различных категорий споров , считает Алексей Сорокин.
Нарушения договоров поставок, подрядов и других из-за кризиса приведут к всплеску судебных дел в этой области, заметил Василий Неделько.
По этом причине у судебных юристов будет больше работы.
Переориентация на поставку товаров с недружественных стран в сторону тех, кто еще готов поддерживать торговлю с Россией, добавит работы юристам, специализирующимся на новых приоритетных направлениях торговли, добавил эксперт.
Напомним, перечень недружественных стран утвержден Правительством РФ и включает в себя 48 государств Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 марта 2022 430-р , среди которых США, страны ЕС и другие.
Практика показывает, что кризисные периоды в экономике сопровождаются массовыми неплатежами по обязательствам, что провоцирует рост спроса на услуги по взысканию задолженности через суд, согласилась с коллегами адвокат Адвокатская палата Красноярского края, 24 1335 , эксперт Минюста России Елена Кудерко.
Она также обратила внимание на наличие неожиданного спроса на внутренний аудит безопасности компаний и их бенефициаров.
Эксперт связывает это с повышением риска банкротства и, как следствие, вероятной субсидиарной ответственностью.
Причем риски банкротства в большинстве случаев оцениваются клиентами именно через выставляемые налоговые требования и проводимые предпроверочные мероприятия, заметила она.
Управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL TO BUSINESS Светлана Гузь.
В условиях санкций направление внешнеэкономической деятельности стало одним из самых востребованных, вопросы возникают следующие.
расторжение и изменение условий договоров; невозможность доставки товаров из-за нарушения логистики; проблемы при закупке сырья из-за скачка валютного курса; невозможность закупки комплектующих из стран Европы и США; различные валютные риски; невозможность оплаты и, как следствие, срыв контрактов и возникновение форс-мажоров.
Если раньше санкционное право и санкционный комплаенс в большей степени затрагивал крупные международные корпорации и сферу внешнеэкономической деятельности, то на сегодняшний день управление санкционными рисками важно для любого бизнеса, поскольку необходимо не только оценивать риски заключения и исполнения того или иного контракта с тем или иным контрагентом, но и возможные риски, связанные с вторичными санкциями.
Также очень актуальны вопросы по управлению и защите личных активов среди них можно выделить вопросы закрытия и блокировок счетов за рубежом, закрытия программ инвестиционного гражданства.
На мой взгляд, именно сейчас бизнесу нужен правовой, стратегический, комплексный анализ с холодной головой и безупречным профессионализмом для закрытия рисков во многих направлениях сфера регулирования цен антимонопольное направление, таможенное, логистическое сопровождение направление внешнеэкономической деятельности, вопросы перечисления средств иностранными банками, выплаты зарплаты проживающим в других странах работникам и т.
Эксперты также прогнозируют рост арендных споров.
Юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиро в разъясняет, что они будут связаны с взысканием арендной платы со стороны арендодателей, а со стороны арендаторов в лице иностранных компаний, прекративших свою деятельность в России с расторжением договора или с признанием договора прекратившим действие.
В текущей ситуации со стороны юридических фирм поступают запросы по вопросам взаимодействия с иностранными лицами-контрагентами такой практикой своей компании поделился Вячеслав Курилин.
Также все больше возникает вопросов по односторонним отказам от исполнения договоров, внесению в них изменений и инициированию процессов по взысканию штрафных санкций за нарушения договорных условий, отметил Василий Неделько.
В связи с увеличением компаний и граждан, чье финансовое положение будет ухудшаться в новых экономических реалиях, станут более востребованы юристы в области реструктуризации и банкротства, считает старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов.
После окончания введенного Правительством РФ до 1 октября 2022 года моратория на возбуждение дел о банкротстве следует ожидать поток возбужденных дел о несостоятельности, уверен эксперт.
В связи с текущей ситуацией бизнес запрашивает консультации по последствиям моратория на банкротство и последствиям отказа от моратория, а также уже сейчас интересуется, что необходимо предпринять, чтобы не быть привлеченным к субсидиарной ответственности в будущем.
С коллегой согласен старший партнер CMS International B.
Леонид Зубарев по словам эксперта, банкротные практики продолжат быть на гребне волны , которую они подхватили еще в 2020 году и даже раньше, несмотря на моратории и прочие ограничения.
Также в связи со стремительной трансформацией российского законодательства большой популярностью стали пользоваться юридические услуги по мониторингу и анализу правовых нововведений.
Так, например, увеличивается количество запросов на разъяснение ограничительных мер в связи с санкциями, контрсанциями и мер, направленных Правительством РФ на поддержку экономики, обратил внимание Василий Неделько.
Управляющий партнер Юридической компании Неделько и партнеры , руководитель программы переподготовки Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью в НИУ ВШЭ Василий Неделько.
Сейчас многие нормативные акты принимаются очень оперативно из-за необходимости быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию это приводит к тому, что они подчас выходят сырыми и непонятно, как их применять.
Клиенты спрашивают у нас, а мы пытаемся понять, что имел в виду законодатель, когда эти акты принимал.
Например, большое количество вопросов возникло у клиентов, когда запретили проводить сделки с недвижимостью с контрагентами из недружественных стран без разрешения специальной Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Иностранные юридические компании уход с рынка.
Одна из наиболее волнующих юридическое сообщество тем, связанных с текущей ситуацией, потенциальный уход иностранных юридических компаний российский эквивалент ильфов из России.
Из публичных заявлений компаний становится ясно, что российская практика некоторых ильфов продолжат работу в качестве самостоятельных фирм вне международной сети.
Так, например, о таком решении заявили все компании большой четверки KPMG, Deloitte, EY и PwC.
Однако, многие иностранные коллеги действительно решили покинуть российский рынок, при этом из их заявлений становится ясно, что они предпринимают попытки не оставлять своих клиентов, не попавших под санкции США и западных стран.
Это подтверждает Леонид Зубарев большинство международных фирм, уходящих из России, постарались сделать это аккуратно, с минимальным ущербом для своих доверителей.
Примечательно, что такие действия иностранных компаний привлекают повышенное внимание государственных органов.
Так, 14 апреля в ходе заседания Совета Федерации Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выразил озабоченность вопросом доступа иностранных компаний к документам публичных и непубличных хозяйствующих субъектов России 1.
По мнению сенатора, информация о финансово-хозяйственной деятельности российских эмитентов поступает в недружественные страны и потенциально может быть доступна их правительствам.
С коллегой согласился первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосо в и отметил, что иностранные компании большой четверки аудиторов, которые начинают разводиться и формировать отечественные фирмы , являются объектом повышенного внимания со стороны государства.
Сенатор заверил, что до середины лета будет проведен анализ на предмет независимости отделившихся отечественных компаний от иностранных.
При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что процесс следует ускорить, так как дробление и выход на других акционеров это все условность , информация по-прежнему будет доступна представителям недружественных стран.
Санкции сами по себе не запрещают иностранным компаниям вести бизнес в России, а уходят с российского рынка по ряду других причин, обратил внимание Степан Хантимиров.
К таким причинам эксперт относит фактическое давление на компании со стороны недружественных стран.
Другая причина ухода с российского рынка личная позиция руководства, не желающего испытывать на себе общественное давление в своей стране, добавил эксперт.
И, наконец, отсутствие рентабельности бизнеса из-за логистических или финансовых ограничений также может выступать причиной, по который иностранные компании покидают рынок страны.
Президент Национальной Ассоциации Комплаенс Владимир Балакин объяснил, что существует правовая технология, с помощью которой российские подразделения будут работать самостоятельно под новым именем с учетом требований российского законодательства.
Владимир Балакин, п резидент Национальной Ассоциации Комплаенс.
Компания либо переоформляет на российское лицо право собственности доли, либо вместе с доверенным лицом создает новую компанию и переводит туда права на активы.
Результат будет следующим бизнес продолжается, иностранная компания контролирует действия созданной фирмы, соответствуя правовым ограничениям, при этом сохраняются клиенты и штат.
Иностранные компании вынуждены маневрировать.
Вывод можно сделать такой международные предприятия не заинтересованы терять свои позиции в России, поэтому они всеми способами хотят остаться легитимно так, чтобы одновременно не нарушить законодательство своей страны и продолжить бизнес здесь.
В итоге из структуры управления российской компании выводятся лица из недружественных стран, а иностранные собственники бизнеса исключают репутационные потери от сотрудничества с Россией.
Таким образом, несмотря на то, что большинство иностранных юридических фирм приняли решение не продолжать работу в России, реструктуризация бизнеса происходит по-разному.
При этом сами юридические компании не раскрывают детали процесса своего ухода с рынка, ограничиваясь публичными заявлениями и общими комментариями о поддержке их клиентов, оставшихся в России.
1 С текстом Стенограммы заседания Совета Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации.