Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке: инструкция для призывников | Москва | ФедералПресс

Куда жаловаться, если вас мобилизовали по ошибке инструкция для призывников.
Первая неделя мобилизационных мероприятий показала, что нередко в регионах все же происходят перегибы на местах известно о большом количестве случаев, когда военкоматы вручали повестки тем, кому, по сути, они вручаться были не должны.
Сейчас власть достаточно оперативно реагирует на подобные ситуации, но заявить о нарушении своих прав призывник должен в первую очередь сам.
О том, как это сделать и куда обращаться, в инструкции ФедералПресс.
Как узнать, что вы не подходите.
В соответствии с заявлениями Минобороны РФ, мобилизуют находящихся в запасе военнообязанных, уже проходивших службу в вооруженных силах, имеющих нужные военно-учетные специальности и подходящих по возрасту.
В условиях первой волны мобилизации вы не должны получить повестку, если вы.
женщина они относятся к последней очереди призыва; никогда не проходили военную службу в первую очередь должны забирать служивших; не подходите по возрасту он рассчитывается по-разному относительно воинского звания, но для рядовых запаса верхняя планка составляет 35 лет; студент очной или очно-заочной формы специальности соответствующий указ президент подписал 24 сентября; являетесь отцом-одиночкой ; многодетный отец имеете 4 и более детей в возрасте до 16 лет; имеете жену в декрете с младенцем на руках ; имеете тяжелобольного родственника на иждивении тех, кто оказывает близким необходимый и обязательный уход, призвать также не могут; имеете на иждивении несовершеннолетнего брата или сестру ; имеете беременную жену со сроком более 22 недель ; были сняты с воинского учета.
Что делать, если IT-специалист получил повестку из военкомата.
Существуют также категории годности к военному призыву, которые можно найти в вашем военном билете, всего их пять.
А годен к военной службе подлежит мобилизации Б годен к военной службе с незначительными ограничениями подлежит мобилизации В ограниченно годен не подлежит мобилизации Г временно негоден не подлежит мобилизации Д не годен не подлежит мобилизации.
Примечание сведения актуальны на 27 сентября 2022 года, следите за изменениями.
Помимо этого также существует отдельный перечень специальностей граждан, которые не подлежат призыву.
Это касается работников банковского сектора, финансистов, работников государственных системообразующих СМИ, а также специалистов в сфере IT и обеспечения связи.
В последнем случае Минцифры выпустило отдельный список из 195 специальностей, с которыми стоит ознакомиться.
Куда обращаться.
В случае получения повестки по ошибке у вас есть несколько вариантов, как оспорить это решение, но действовать нужно четко и оперативно, ведь повестка приписывает призывнику явиться в военкомат уже на следующий день.
Для этого нужно знать, в какие инстанции вы должны направить ваше обращение и какими документами его подкрепить.
На госуслуги.
В начале октября 2022 года на портале государственных услуг появилась новая опция с помощью специальной формы теперь можно подать жалобу, если гражданин был мобилизован и отправлен в армию по ошибке.
Услуга была введена из-за большого количества ошибок, выявленных в ходе частичной мобилизации теперь ошибочно призванным будет легче заявить о своем положении и добиться результата.
В военкомат.
Юристы рекомендуют не подписывать документ хотя на практике это может оказаться довольно сложно , после чего отправиться в военкомат самостоятельно или отправить доверенное лицо или родственника, предоставив ему все документы, которые доказывают ваше право на отсрочку или освобождение от воинской обязанности.
Так, например, если вы попадаете в перечень защищенных специальностей или работаете в компании, имеющей бронь на сотрудников, то вам нужно взять с собой.
Выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя, заверенную подписью руководителя; Оригинал или заверенную копию трудового договора с компанией; Диплом о высшем образовании; Справку от работодателя, подписанную руководителем или уполномоченным лицом.
В справке должны содержаться сведения, о том, что сотрудник задействован в обеспечении непрерывного производства, относится к забронированной специальности и не подлежит мобилизации.
В областную призывную комиссию.
Если в районном военкомате вас не услышали, то имеет также смысл обратиться в областной.
Однако необходимо взять в военкомате выписку из протокола заседания призывной комиссии о выдаче соответствующего заключения, после чего составить жалобу.
При этом не обязательно делать это самостоятельно заняться этим может и человек с доверенностью.
На центральную горячую линию Минобороны.
В связи с большим количеством возникших ситуаций Минобороны оперативно организовало единый колл-центр по вопросам частичной мобилизации, специалисты которого могут не только ответить на вопросы призывника, но и направить в различные инстанции для дальнейшего решения вопросов.
Телефон единого колл-центра по вопросам мобилизации 8 800 222-55-71.
В военную прокуратуру.
Может сложиться так, что у вас просто не будет времени на все сложные процедуры.
Но если вы твердо уверены в том, что вы не подлежите мобилизации и повестка вам была вручена на ошибочных основаниях, то вы можете обратиться в военную прокуратуру, которая проверит предоставленные вами сведения.
Сделать это можно по телефону доверия центрального аппарата военной прокуратуры РФ 8 495 693-63-51.
Фото Komsomolskaya Pravda Global Look Press globallookpress.
com, Кошелев Илья news.
ru globallookpress.
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.
Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.
Все самое важное и оперативное в telegram-канале ФедералПресс.
Также присоединяйтесь к нам в соцсетях мы есть в Telegram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter.