Доказательства в гражданском процессе, делу: доспустимость, оценка, виды

Доказательства в гражданском процессе.
Доказательства по гражданскому делу это сведения информация о фактах разбираемого дела фактические данные , и лишь в исключительных случаях доказательствами выступают сами факты.
Сама информация, не объективируясь в определенных средствах доказывания, не может быть воспринята участниками судебного разбирательства.
При рассмотрении гражданского или административного дела необходимо выяснить все обстоятельства и выяснить факты, которые имеют существенное значение.
Для этого используют судебные доказательства, причем они должны быть получены в установленном законом порядке.
Сведения и факты, полученные противоправным способом, юридической силы не имеют и не могут быть обоснованием принятого решения.
Что именно может являться доказательством в суде, и как его использовать определяют Гражданский процессуальный кодекс ГПК и Кодекс административного судопроизводства КАС.
Суть судебного доказывания.
Обоснование заявленных требований в судебном процессе возлагается на истца.
Средством подтверждения объективности суждений являются доказательства.
Судебное доказывание это процессуальная деятельность по собиранию, представлению, исследованию и оценке участниками гражданского судопроизводства сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает исследуемые обстоятельства.
Какие доказательства принимает суд.
Процессуальным законодательством РФ предусмотрено шесть основных видов доказательств.
Юристы именуют их также средствами аргументации позиции в суде.
привлекать свидетелей; лично пояснять заявленные требования; использовать заключения экспертов, отчеты независимых специалистов; предъявлять вещественные доказательства; представлять суду информацию на бумажных носителях; ссылаться на видео- или аудиозаписи, а также сведения, зафиксированные на любом материальном носителе.
Электронные доказательства.
В последнее время скриншоты все чаще используются в качестве способа доказывания в силу информатизации общества, оказывающей влияние в том числе на юриспруденцию.
При разрешении вопроса о наличии нарушения суд вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные в интернете.
В соответствии с определениями письменных доказательств , содержащимися в ст.
75 АПК РФ и ст.
70 КАС РФ распечатанный снимок экрана электронно-вычислительной машины телефона или компьютера или скриншот нужно отнести именно к такому виду доказательств.
Подробно Письменные доказательства.
В уголовном судопроизводстве скриншот можно отнести к такому виду доказательств, как иные документы.
84 УПК РФ документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде.
К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.
Примеры рассмотрения скриншотов в качестве доказательств в различных видах судопроизводства.
Решение Верховного Суда РФ от 25.
2018 ДК18-36 На данной видеозаписи изображено, как Г.
отверткой скрутил с разбитой автомашины регистрационный знак и повесил другой Данные обстоятельства зафиксированы и на скриншотах с различных сайтов ; Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.
2018 5-АПГ18-44 что подтверждается скриншотами страниц сайтов, представленных в материалы дела ; Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 05.
2018 АПЛ18-58 скриншоты интернет-страниц отправлений по электронной почте ; Постановление Верховного Суда РФ от 10.
2018 5-АД17-109 Приведенные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами скриншотом объявления с сайта Avito.
ru о продаже знака ; Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 27.
2017 5-АПУ17-117 С учетом представленных скриншотов по факту разбойного нападения ; Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 01.
2017 48-АПУ17-13 подтверждаются данными о телефонных соединениях и скриншотами фотографий ; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 09.
2018 С01-456 2018 по делу А40-102329 2017 из скриншота следует, что на панели вкладок размещен товарный знак истца.
Основной проблемой использования скриншотов в качестве доказательств в суде является отсутствие нормативного регулирования, которое бы закрепляло определение скриншота и требования, предъявляемые к таким доказательствам.
Последствиями законодательного пробела является отсутствие специальных критериев оценки обсуждаемого типа доказательств.
Однако подзаконные нормативные акты и судебная практика способствуют установлению единообразного регулирования.
На скриншоты распространяются общие требования к доказательствам, действующие для того или иного судебного процесса, в частности, относимость, допустимость и достоверность.
На это обращено внимание в письме ФНС России от 31.
2016 СА-4-7 5589.
Анализ судебной практики, изложенный в письме, позволяет установить перечень данных, которые должны содержать скриншоты, чтобы быть признанными в качестве надлежащих доказательств.
информация о дате и времени получения распечатанного скриншота, наименование электронно-вычислительного центра интернет-сайта ; данные о лице, которое произвело выведение скриншота на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике.
Кроме того, в одном из судебных решений суд сформулировал определение скриншота, указав, что скриншоты это страницы в сети Интернет снимок экрана, показывающий то, что видит пользователь на экране монитора , подтверждающие размещение информации, подлежащей раскрытию.
Использование в арбитраже.
Необходимо обратить внимание на различие в допустимости применений скриншотов в качестве доказательства в гражданском и арбитражном процессе.
Согласно ст.
71 ГПК РФ письменными доказательствами являются любые документы и материалы, выполненные таким способом, который позволяет установить их достоверность.
А значит, участники судебного процесса могут использовать скриншоты в качестве доказательств независимо от категории дела.
Виды доказательств.
Свидетельские показания.
На основании ст.
70 ГПК лица, которые обладают имеющей отношение к делу информацией, могут сообщить ее в суде.
Дать показания свидетель может не только во время заседания, но и по месту пребывания, если не может явиться по уважительной причине.
Это могут быть болезнь, инвалидность или преклонный возраст.
Кодекс не допускает вызывать в качестве свидетелей.
представителей или защитников в гражданском или административном процессе; судей или присяжных заседателей, участвующих в обсуждении обстоятельств дела; священнослужителей, которые получили информацию на исповеди.
Письменные и вещественные доказательства.
В соответствии со ст.
71 ГПК письменными доказательствами могут быть договоры, отчеты, справки, деловая переписка, прочие документы, в том числе, которые получены по электронной почте.
К ним же относятся решения, постановления и приговоры суда.
Представляют доказательства в подлиннике или заверенной копией.
Если же копия представлена в электронном виде, суд может затребовать оригинал.
Документы могут вернуть лицу, которое их предоставило, по его письменному заявлению после вступления в силу окончательного решения.
Вещественными доказательствами являются предметы, с помощью которых можно установить обстоятельства дела.
Хранятся они либо в суде, либо по месту нахождения, если доставить их невозможно.
Все предметы должны пройти осмотр и описание, при необходимости сфотографированы и опечатаны.
Аудио и видеозаписи.
Согласно ст.
77 ГПК лица, которые представляют данные доказательства, должны указать при каких обстоятельствах, кем и когда велась аудиозапись или видеосъемка.
Хранятся они в суде с соблюдением их неизменного состояния.
Носители информации возвращают только в исключительных случаях.
По ходатайству участвующего в деле лица ему могут выдать копии, сделанные за его счет.
Заключение эксперта.
Если в процессе изучения материалов дела возникают вопросы, которые требуют специальных знаний в какой-либо области, суд назначает экспертизу.
Лица, которые участвуют в деле, имеют право присутствовать при ее проведении.
Заключение эксперта является косвенным доказательством наличия или отсутствия определенных обстоятельств или фактов, но оно может внести ясность при изучении информации.
В соответствии с п.
86 ГПК результаты экспертизы не имеют для суда заранее установленного приоритета и оцениваются только в совокупности с прочими сведениями.
Требования к доказательствам.
К каждому типу указанных доказательств закон предъявляет ряд дополнительных требований.
Это и сведения, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела ст.
Обстоятельства, требующие доказывания, в каждом отраслевом уголовка, гражданка, арбитраж, удминистративка процессе индивидуальны.
Кроме того, отраслевые процессуальные нормы, на основе которых получают сведения, также имеют свою индивидуальность.
И, наконец, специфика целей каждой отрасли процесса индивидуальна, что свидетельствует о многообразии понятия доказательств.
Допустимость доказательств в гражданском процессе.
Каким условиям должны отвечать доказательства, основные требования к аргументации позиции.
относимость, допустимость, достоверность и достаточность.
Однако существуют также специальные условия, предъявляемые к отдельным группам доказательств.
В судебном заседании принимаются во внимание свидетельские показания лиц, не заинтересованных в исходе дела.
Однако данное обстоятельство не препятствует выступлению в суде родственников или друзей сторон.
Служители Фемиды оценивают полученные сведения на основе собственного опыта, субъективного мнения и полученных знаний.
Показания свидетели могут дать лично, лишь в исключительных случаях в суде принимаются письменные заявления и объяснения.
Заключения и отчеты принимаются во внимание только при условии независимости и отсутствии заинтересованности специалистов.
Квалификация их должна подтверждаться документально.
Мнение эксперта может быть представлено суду в письменной или в устной форме.
Специалисту разрешается давать пояснения, отвечать на вопросы и дополнять выданное заключение.
Если у оппонента имеются основания для сомнений в непредвзятости эксперта, он обязан подкрепить свое заявление вескими аргументами.
Требования к вещественным доказательствам связаны с материальным выражением этих предметов.
Храниться они должны в специализированных помещениях.
Закон устанавливает особые нормы, регламентирующие изъятие, проведение экспертиз и изучение вещественных доказательств.
Ценные предметы после завершения процесса возвращаются владельцам.
Письменные доказательства должны быть оформлены в надлежащем виде.
Справки, пояснения, характеристики и прочие бумаги удостоверяются печатями, содержат ряд обязательных реквизитов.
Кроме того, письменными доказательствами признаются также расписки, написанные собственноручно одной из сторон спора.
Следует учитывать, что большинство специальных требований к аргументации позиции сторон в гражданском процессе сводится к установлению их объективности и достоверности.
Ни одно из доказательств, включая данные независимых экспертиз, не обладают обязательной силой для суда.
Оцениваются они только в совокупности со всеми приведенными сторонами аргументами.
Истребование доказательств в гражданском процессе.
Истребование доказательств процесс их запроса и получения.
Это важная составляющая сбора доказательственной базы для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Обязанность доказывания лежит на сторонах истце и ответчике гражданского дела.
Поэтому именно они, как никто другой, заинтересованы в истребовании таких доказательств, которые могут подтвердить их позицию и или опровергнуть позицию оппонента.
Самостоятельно или с помощью своего юриста истребовать нужные доказательства, направив соответствующий письменный запрос и обосновав в нем необходимость получения истребуемого.
Запросить доказательства с помощью своего адвоката.
Это более предпочтительный вариант по сравнению с первым адвокатские запросы в отношении сведений и документов обязательны для исполнения.
Поскольку далеко не всегда частный запрос нужных сведений, документов, материалов, вещественных доказательств дает нужный результат, ст.
57 ГПК РФ разрешает сторонам истребовать нужные доказательства с помощью суда.
Исполнение решения суда безусловная обязанность, нарушение которой влечет штрафные санкции.
И направление судебного запроса самый эффективный способ получить в полном объеме все, что нужно для доказывания своей позиции по делу.
Какие доказательства можно истребовать.
сведения об определенных фактах, событиях, обстоятельствах и т.
, имеющие доказательственное значение; документы; фото- и видеоматериалы; вещественные доказательства, если их доставка возможна и истребуемые вещи именно доказательства, а не предмет спора.
Истребовать можно и такие доказательства, которые находятся у другой стороны процесса, но она не желает их представлять или скрывает факт их наличия.
Правда, в этом случае действовать можно и нужно только через суд.
Публикуем обзор статьи, как только она выходит.
Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.