Понятие и признаки доказательств в уголовном процессе, их свойства | Законы | Алёна, 31 октября 2020

Понятие и признаки доказательств в уголовном процессе, их свойства.
Понятие и признаки доказательств в уголовном процессе.
Доказательственное право является одним из основных и важнейших институтов уголовно-процессуального права.
Правильная оценка доказательств является непременным соблюдением принципа законности судами, прокуратурой, органами следствия и дознания, что исключает случаи привлечения к уголовной ответственности лиц, в чьих действиях не установлено наличие состава преступления.
Чётко осознавая все свойства доказательств, суд, прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, определяют какими средствами и способами процессуально закрепить фактические данные и как обосновать, мотивировать важнейшие решения, особенно такие, как обвинительное заключение и приговор.
А обоснованным считается решение, которое оправдано обстоятельствами, установленными в соответствии с процессуальными правилами.
Понятие доказательств.
Понятие доказательства принадлежит к числу основных, исходных в теории доказательств и доказательственном праве.
В дореволюционной науке российского уголовного процесса имелись различные определения доказательств уголовного судопроизводства, которые полностью не освещали все признаки доказательств.
Одни юристы давали понятие о доказательствах как о фактах, которое не позволяло обозначить критерии допустимости доказательств; другие определяли доказательства через сведения о фактах; третьи считали, что доказательства это и факты, и сведения о них.
Ни одна из тех точек зрения не нашла дальнейшего подтверждения.
Русский процессуалист XIX века В.
Спасович дал общее представление о доказательствах когда мы познаём известные явления, когда из созерцания связи и отношений между предметами мы приходим к известному убеждению, то мы называем те данные, которые породили в нас это убеждение, доказательствами.
Это представление определяет доказательства как сведения, устанавливающие истинность определённого утверждения путём выявления их взаимосвязи.
А уголовно-процессуальные доказательства это не просто любые сведения, на основе которых выводится утверждение.
Помимо общих признаков доказательство по уголовному делу имеет специальные, которые устанавливаются уголовно-процессуальным законом.
В соответствии с ч.
74 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 22.
доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определённом настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Из данного понятия можно выделить нижеизложенные признаки доказательств.
Предмет доказывания.
Первый признак характеризует содержание доказательств, в которое входят сведения, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Содержательная сторона доказательств выражает их свойство, называемое относимостью.
Доказательство признаётся относящимся к делу, если оно содержит сведения о фактах или предметах, которые подтверждают, опровергают или ставят под сомнение обстоятельства, имеющие значение по делу.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию предмет доказывания закреплены в ст.
73 УПК РФ, согласно которой при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию.
1 событие преступления время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления ;.
2 виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;.
3 обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;.
4 характер и размер вреда, причинённого преступлением;.
5 обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;.
6 обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;.
7 обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;.
8 обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст.
1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества преступной организации.
В соответствии с ч.
73 УПК РФ подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
Данные обстоятельства непосредственно вытекают из понятия преступления, признаков состава преступления, оснований уголовной ответственности или освобождения от неё, правил назначения наказания.
То есть они объясняют причины возникновения разбирательства по уголовному делу и в силу этого подлежат обязательному установлению для разрешения уголовного дела или принятия решения по отдельным правовым вопросам.
Среди обстоятельств, подлежащих доказыванию, в статье 73 УПК РФ названы первые два , указывающие на наличие или отсутствие события преступления и виновность или невиновность обвиняемого в его совершении состав преступления.
Они составляют главный факт в системе фактов, имеющих отношение к уголовному делу.
Кроме того, согласно ч.
421 УПК РФ при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются.
1 возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;.
2 условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;.
3 влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.
При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий бездействия либо руководить ими ч.
Также согласно ч.
434 УПК РФ по уголовным делам в отношении невменяемых лиц подлежат доказыванию такие обстоятельства.
1 время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;.
2 совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;.
3 характер и размер вреда, причиненного деянием;.
4 наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу;.
5 связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.
Иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела промежуточные или доказательственные факты это факты, которые устанавливаются на основе сведений о действиях людей например, приобретение яда, подделка пропуска на вывоз похищенных со склада товаров, угрозы в адрес потерпевшего , о физическом или психическом состоянии например, о состоянии опьянения лица в момент совершения преступления, о поведении потерпевшего , о явлениях природы время наступления темноты в определённой местности в день совершения преступления, температура воды в реке и т.
Закон говорит наряду с обстоятельствами, подлежащими доказыванию, об иных обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, т.
заранее установить круг обстоятельств, которые могут иметь значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по конкретному делу, невозможно.
Круг этих обстоятельств в первую очередь определяет и устанавливает следователь, разрабатывая и проверяя версии происшедшего события.
Они могут быть установлены и по ходатайству участников процесса.
Для установления фактических обстоятельств совершения преступления приходится исследовать различные обстоятельства, предшествовавшие, сопутствовавшие или следовавшие за преступлением.
Сами по себе эти обстоятельства не имеют юридического значения с точки зрения норм уголовного права, но они являются средством установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
Эти обстоятельства, прежде чем стать доказательствами по делу, в свою очередь, сами требуют доказывания.
Например, для установления лица, виновного в совершении убийства, необходимо установить, где было изготовлено оружие, найденное на месте преступления.
Имеющими значение для дела являются и обстоятельства, выяснение которых необходимо для проверки и оценки собранных доказательств.
Например, установление неприязненных отношений между обвиняемым и свидетелями может иметь значение при оценке показаний свидетеля, установление дефектов слуха у потерпевшего может поставить под сомнение достоверность его показаний.
Иные признаки доказательств.
Второй признак указывает на субъекты установления значимых для уголовного дела обстоятельств с помощью проверки и оценки доказательств субъекты доказывания.
Таковыми субъектами являются согласно ч.
74 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель.
Известно, что все участники уголовного процесса, отстаивающие свои интересы, тоже оценивают доказательства.
Но для процессуального доказывания имеет значение властная оценка доказательств, производимая должностными лицами и органами, ответственными за производство по делу.
Поэтому не могут признаваться уголовно-процессуальными доказательствами сведения, которые оцениваются судом, прокурором, следователем или дознавателем как недостоверные, недопустимые либо не имеющие отношение к уголовному делу независимо от мнений других участников уголовного судопроизводства.
Третий признак говорит о том, что установление наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию и фактов, имеющих значение для дела, на основе доказательств должно происходить в порядке, определённом настоящим Кодексом.
То есть в ходе доказательственной деятельности правоохранительные органы должны соблюдать нормы уголовно-процессуального законодательства РФ, а именно доказательства должны быть получены законным способом с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, с наличием соответствия процессуальных действий правилам их производства, с обеспечением получения доказательств надлежащим субъектом и т.
, и они должны проверяться и оцениваться по критериям относимости, допустимости и достоверности.
Четвёртый признак доказательств по уголовному делу характеризует их форму источник , который закреплён в ч.
В соответствии с данной частью в качестве доказательств допускаются.
1 показания подозреваемого, обвиняемого;.
2 показания потерпевшего, свидетеля;.
3 заключение и показания эксперта;.
1 заключение и показания специалиста;.
4 вещественные доказательства;.
5 протоколы следственных и судебных действий;.
6 иные документы.
Сам по себе факт, без отражения места и условий его обнаружения, отличительных признаков доказательственной ценности не имеет.
Доказательством является не реальный факт действительности, а его отражение в материалах дела.
Сведения об одном и том же факте могут быть получены как из одного, так и из нескольких источников доказательств.
Таким образом, доказательства представляют собой сведения о фактах, подлежащих установлению судом, прокурором, следователем, дознавателем в определённом УПК порядке, имеющие надлежащие содержание и форму.
Свойства доказательств.
Правильная оценка доказательств важнейшая гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и укрепления законности и правопорядка в демократическом правовом государстве.
Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности достаточности для разрешения уголовного дела ч.
88 УПК РФ , то есть сведения о фактах могут выполнять функции доказательств только при условии, что обладают свойствами относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Каждое свойство доказательства имеет самостоятельное значение и должно оцениваться субъектом доказывания в отдельности.
Свойства доказательств находятся в строгой зависимости друг от друга.
Порядок определения свойств доказательства существует для того, чтобы исключить лишних повторений в проверке и оценке.
В первую очередь оценивается относимость доказательств, так как они изначально должны служить установлению обстоятельств предмета доказывания, что делает бессмысленным и незаконным использование неотносимых к уголовному делу доказательств.
Неотносимое доказательство сразу исключается из уголовного дела и в дальнейшем не подлежит проверке и оценке с точки зрения допустимости и достоверности.
Во вторую очередь определяется допустимость , т.
сведения должны быть собраны в установленном законом порядке, что обеспечивает реализацию права подозреваемого, обвиняемого на защиту, а также ограждает права и свободы лиц, вовлечённых в уголовное судопроизводство, от желания следователя, дознавателя любыми средствами и невзирая ни на что быстро раскрыть преступление.
Только относимое доказательство может быть признано допустимым.
Относимость доказательства не предрешает вопроса о его допустимости, т.
относимые сведения могут быть как допустимыми, так и недопустимыми.
Затем оценивается достоверность доказательств, т.
содержание сведений должно быть несомненным, проверенным, соответствовать реально произошедшим событиям.
Достоверность доказательства устанавливается в порядке осуществления его проверки и напрямую зависит от его допустимости.
Вопрос о достоверности доказательства или его источника может быть поставлен только после признания его допустимым, а допустимого относимым.
Сомнения в достоверности итог недопустимости.
Если недопустимость будет устранена, то сведения могут быть подвергнуты проверке и признаны достоверными.
И последним оценивается достаточность уже относимых, допустимых и достоверных доказательств в их совокупности для установления обстоятельств уголовного дела и его разрешения по существу.
Достаточность доказательств — это возможность положить их совокупность либо одно из них в основу процессуального решения обвинительного акта, заключения или приговора.
Обвинительный приговор должен опираться на совокупность согласующихся между собой доказательств и не может основываться на предположениях.
Свойства доказательств являются критериями оценки силы доказательств.
Свойства или признаки доказательств относимость, допустимость и достоверность выражают их качественную характеристику, а сила доказательств количественную она определяет, насколько точно сведение устанавливает искомый факт.
Юридическая сила доказательств это их способность ввиду соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства служить средствами доказывания обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, т.
их правовая состоятельность.
Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, но её наличие предполагается.
Лишь на определённом этапе процесса доказывания, а не изначально, оценивается, имеются ли все свойства, и принимается решение при наличии оснований об утрате юридической силы доказательств.
Так, если у доказательства отсутствует хотя бы одно из указанных свойств, то оно лишается юридической силы.
Таким образом, доказательства по уголовному делу любые относимые, допустимые и достоверные сведения с момента принятия на их основе уголовно-процессуального акта решения, в котором суд, прокурор, следователь или дознаватель дают ответ на вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.