Электронная переписка и другие цифровые документы, как доказательство в суде

Информация из интернета, как доказательство в суде.
Юридическая сила, оформление, заверение у нотариуса.
Мой дальний родственник отказывается возвращать мне крупную сумму денег.
Расписку от него я не брал, но у меня сохранились скриншоты переписки, а также аудиосообщения, где он подтверждает наличие долга и обещает вернуть деньги.
Могу ли я использовать их в суде в качестве доказательств.
И как их правильно оформить обязательно ли нотариальное заверение электронных документов.
Согласно разъяснениям Верховного суда, скриншоты и другие электронные доказательства можно использовать в качестве доводов в суде.
Но чтобы суд учитывал их в качестве доказательной базы, необходимо оформить их должным образом и заверить нотариально.
Юридическая сила электронных доказательств.
Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 23.
2019 10 пришел к выводу, что при рассмотрении дел судами отсутствует законодательно ограниченный перечень допустимых доказательств для подтверждения факта нарушений.
Поэтому при решении вопроса о нарушениях прав суды могут принимать любые средства доказывания, включая те, которые были получены в интернете.
; электронная переписка; ; аудиозаписи; ; прочие свидетельства.
Указанные свидетельства оцениваются судом при рассмотрении дела вместе с прочими доказательствами статья 67 Гражданского процессуального кодекса, статья 71 Арбитражного процессуального кодекса.
В качестве доказательств могут выступать сделанные участниками процесса и заверенные распечатки материалов, опубликованных в интернете скриншоты , снимки из соцсетей и др.
Скриншот может выступать как доказательством на стороне истца, так и защитой для ответчика.
Например, скриншот технического сбоя при отправке декларации в ФНС способен избавить от штрафа за несвоевременную ее подачу.
Аудио- и видеозаписи часто приобщаются к делам.
Например, суд может учесть видеозапись обращения одной из сторон спора, которая не может явиться в суд лично; записи с других судебных процессов, где говорится о важных для этого дела обстоятельствах и пр.
Аудиозапись телефонного разговора может свидетельствовать о том, что ответчик признает долг, а материалы видеозаписи доказывать нарушения трудовой дисциплины.
Такие доказательства признаются допустимыми при наличии решения суда на проведение фото- и видеосъемки или разрешения на съемку от обеих сторон.
Также в мире суды принимают к рассмотрению аффидевиты или нотариально заверенные заявления свидетелей.
В России можно направить письменное заявление лиц, заверенное нотариально, если они не могут явиться в суд лично.
Как придать электронным доказательствам юридическую силу.
Вышеуказанное Постановление Верховного суда от 23.
2019 10 не только подтвердило возможность учета электронных доказательств в качестве свидетельств это допускалось и до разъяснений Верховного суда , но и указало, каким требованиям должен соответствовать электронный документ, чтобы его учли, как доказательство.
Электронная переписка.
Суды могут приобщить в качестве доказательств электронную переписку например, смс-переписку или распечатку переписки с мессенджеров, в соцсетях.
Страницу с перепиской необходимо заверить нотариально.
Так, чтобы заверить электронные письма, нотариус входит в электронный почтовый ящик и составляет протокол содержания сообщений.
Стоит отметить, что нотариальное заверение не всегда обязательно.
В некоторых случаях можно обойтись без услуг нотариуса, если другая сторона не отрицает факта переписки.
Но использование незаверенных распечаток грозит тем, что судом они будут оценены, как недостаточно достоверные.
Также в некоторых случаях допускается заверение документов не только нотариусом, но и государственными контролирующими инстанциями ФАС или налоговой инспекцией.
Одной из проблем, с которой сталкивается сторона, предъявляющая в качестве доказательства переписку из мессенджера, является необходимость подтверждения регистрации номера телефона за соответствующим лицом.
Указанные сведения можно получить только через судебный запрос у оператора сотовой связи.
Избежать данной процедуры можно, если вторая сторона не отрицает факта переписки, либо если номер телефона находится в публичном доступе в интернете например, на официальном сайте компании или государственной инстанции.
К скриншотам применяются отдельные требования.
Чтобы выступать доказательством в суде, скриншот должен содержать.
адрес страницы в интернете, с которой он был сделан о необходимости данной составляющей указывал Верховный суд в Постановлении 10, а также об этом говорится в Письме Росстата от 17.
17 04-04-4 29-СМИ ; точное время получения скриншота.
Далее необходимо прописать сведения о лице, которое предоставило скриншот фамилию, имя, отчество, должность, а также с использованием какого ПО или техники он был сделан.
Согласно разъяснениям Роскомнадзора в Приказе от 06.
2010 420, компаниям рекомендуется после распечатки скриншота указывать персональные данные лица, которое сделало снимок.
В абзаце 2 пункта 3 Приказа ведомство предупреждает об ответственности организации за обеспечение сохранности информации.
Поэтому оптимальным будет сохранить скриншот на своем персональном компьютере.
На завершающем этапе скриншот стоит нотариально заверить, особенно в том случае, если есть основания полагать, что указанная информация в дальнейшем будет удалена с сайта, или возникнут сложности по ее получению.
Нотариус заверит и содержание определенной записи в интернете в определенный момент на конкретную дату.
Снимки экрана могут быть оформлены у нотариуса в виде протокола интернет-страницы, что имеет весомое значение при рассмотрении спора в суде.
При этом материалы судебной практики подтверждают, что нотариальное заверение для скриншотов не является обязательным например, дело А60-24052 2016, рассмотренное в Перми.
Также в процессе рассмотрения дела суд может запросить нотариально заверенный перевод интернет-страницы на русский язык.