Каково значение преюдиции для судебного разбирательства

Преюдиция значение, особенности, недостатки.
Многие юристы недооценивают преюдицию, однако ее значение огромно.
Термин преюдиция имеет латинские корни от лат.
praejudicialis , что означает относящийся к предыдущему судебному решению.
Где найти преюдицию.
Термин преюдиция прямо не поименован в гражданском процессуальном законодательстве или арбитражном процессе, однако имеет место в уголовном процессе.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.
2011 N 30-П По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.
Власенко и Е.
Власенко суд указал, что преюдиция представляет собой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства.
Данные обстоятельства признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.
То есть в уголовном процессе четко сформулировано понятие преюдиции.
При этом совсем недавно Конституционный суд подтвердил, что преюдиция не нарушает конституционные права граждан.
Указанные нормы уголовно-процессуального закона сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя, поскольку применение данной нормы по конкретному делу не подтверждено Определение Конституционного Суда РФ от 25.
2017 N 1014-О.
Отсутствие в других процессуальных кодексах понятия преюдиции не означает, что она не применяется, например, в арбитражном или гражданском процессе.
Но в данных видах процесса преюдиция поименована как основания освобождения от доказывания.
Те обстоятельства, которые являются общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
Также не требуют доказывания те обстоятельства, которые уже были рассмотрены в гражданском деле и имеет место вступившее в силу решение суда общей юрисдикции по рассмотренному гражданскому делу.
Особенности преюдиции в различных видах процесса.
Преюдиция в гражданском процессе.
В гражданском процессе в п.
61 ГК РФ указано, что основаниями для освобождения от доказывания являются обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Когда применяется преюдиция судами.
Обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица п.
13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 2016 утв.
Президиумом Верховного Суда РФ 20.
А вот в отношении лиц, которые не участвовали в деле, такой принцип не действует.
Такие лица могут обратиться в суд с самостоятельным иском.
Такой вывод сделали судьи в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.
2015 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав применительно к правам на имущество.
Но при этом судьи допускают возможность принятия судом иного решения, но в этом случае суд должен указать мотивы решения.
Если состав участников дела различен в гражданском и арбитражном процессах, то решение суда не может быть принято в порядке преюдиции Определение Верховного Суда РФ от 13.
2016 N 33-КГ16-14.
В этом случае подлежат доказыванию вновь те обстоятельства, которые имеют важное значение для дела.
Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Преюдициальность приговора представляет собой обязательность выводов суда об установленных лицах и фактах, содержащихся во вступившем в законную силу приговоре по делу, то есть суд не может игнорировать выводы, сделанные другими судами Определение Верховного Суда РФ от 31.
2016 N 4-КГ16-12.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.
8 Постановления от 19.
2003 N 23 О судебном решении разъяснил, что значение вступившего в законную силу постановления или решения судьи по делу об административном правонарушении при рассмотрении и разрешении судом дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление решение , определяется по аналогии с ч.
Преюдициальное значение признается вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу.
Рассмотрим, каким образом на практике суды применяют преюдицию.
Во-первых, преюдиция используется как механизм возмещения ущерба государству виновными лицами.
В Апелляционном определении Омского областного суда от 07.
2017 по делу N 33-3766 2017 суд по иску о взыскании ущерба, возложении обязанности разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земельного участка, признал претензии Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области обоснованными.
Постановлением от 20 сентября 2016 года N 25-77 2016 ООО Лузинское зерно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.
6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В результате порчи уничтожения земель из оборота земель сельскохозяйственного назначения ООО Лузинское зерно выведен земельный участок общей площадью 13 кв.
Согласно произведенному расчету сумма ущерба составляет 81 120 рублей.
И поскольку было доказано административное правонарушение, то суд признал доказанным и ущерб государству.
Во-вторых , преюдиция применяется в отношении возмещения ущерба, связанного с преступлением, по которым осуждено виновное лицо.
В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 05.
2017 по делу N 33-4345 2017 суд удовлетворил требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.
В-третьих, в порядке преюдиции возможно возместить вред, который возник в результате халатности.
В Апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 31.
2017 N 33-2676 2017 суд взыскал с воспитателя детского сада размер ущерба, который возник в результате халатности работника.
1080 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
В соответствии с ч.
61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Исходя из этого, суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.
Требованиям разумности и справедливости соответствует компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей.
В целом, возможности преюдиции по гражданским искам не ограничены.
Вместе с тем, важно помнить, что должен быть подтвержден факт вины лица, привлекаемого к ответственности и лица в административном, уголовном и соответственно гражданском судебном спорах должны совпадать.
Преюдиция в арбитражном процессе.
В арбитражном процессе также отсутствует понятие преюдиции.
69 АПК РФ сказано, что вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции.
Аналогичные нормы действуют в отношении уголовных дел.
69 АПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Когда применяется преюдиция судами.
Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ в своих решениях Постановление от 21 декабря 2011 года N 30-П, определения от 21 ноября 2013 года N 1785-О, от 25 сентября 2014 года N 2200-О и др.
, признание преюдициального значения судебного решения, будучи направленным на обеспечение стабильности и общеобязательности судебного решения, исключение возможного конфликта судебных актов, предполагает, что факты, установленные судом при рассмотрении одного дела, впредь до их опровержения принимаются другим судом по другому делу в этом же или ином виде судопроизводства, если они имеют значение для разрешения данного дела.
Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности Определение Конституционного Суда РФ от 29.
2015 N 2060-О.
В отличие от гражданских судов арбитражные суды трактуют преюдицию более широко.
Кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю, либо только к должнику или только к поручителю.
При этом в последнем случае суд вправе по своей инициативе привлекать к участию в деле в качестве третьего лица соответственно поручителя или должника ст.
51 АПК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.
2012 N 42 О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством.
Если есть решение суда, то ответчик не должен представлять доказательств того, что распространенные сведения соответствуют действительности, если оспариваемые факты установлены вступившим в законную силу решением суда п.
5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.
Чаще всего преюдиция в арбитраже используется в следующих случаях.
Во-первых, преюдиция используется как механизм взыскания кредитором задолженности.
В Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.
2017 N Ф01-1187 2017 по делу N А79-2220 2016 суд удовлетворил требование, поскольку у должника имеются не исполненные в течение трех месяцев обязательства перед кредитором в сумме, превышающей сумму, установленную законом.
Во-вторых, преюдиция часто применяется в делах о банкротстве, например, если конкурсный управляющий совершил неправомерные действия.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.
2017 N Ф01-806 2017 по делу N А29-5320 2013.
В силу части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
Суды установили, что факт неправомерного расходования Побощенко А.
денежных средств должника установлен вступившими в законную силу определениями от 13.
Доказательств возврата в конкурсную массу денежных средств в размере 1 127 482 рубля 90 копеек материалы дела не содержат, в связи с чем суды пришли к выводу о необходимости обязания Побощенко А.
возвратить в конкурсную массу указанную сумму.
В-третьих, преюдиция используется как механизм взыскания задолженности.
В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.
2017 N Ф02-2257 2017 по делу N А78-11385 2016 индивидуальный предприниматель был признан несостоятельным.
Арбитражный суд Забайкальского края принял во внимание вступивший в законную силу судебный акт Центрального районного суда г.
2015 по делу N 2-5516 2014, устанавливающий обстоятельства наличия задолженности Зайцевой М.
перед кредитором в заявленной сумме, просроченной свыше 3 месяцев в размере более, чем 500 000 рублей, отсутствие доказательств погашения задолженности в заявленном размере.
Суд пришел к обоснованному выводу о наличии условий для признания Зайцевой М.
банкротом в порядке главы X Закона о банкротстве.
В-четвертых, преюдиция используется для признания договора незаключенным.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.
2017 N Ф04-1435 2017 по делу N А45-12941 2016.
Проблемы преюдиции.
Многие правовые механизмы в нашей стране не совершенны.
Так, и преюдиция имеет свои недостатки.
Преюдицию достаточно трудно применять к корпоративным правоотношениям.
В корпоративных спорах механизм преюдиции применялся редко, поскольку критерий участия тех же лиц можно было легко обойти путем введения в процесс фигуры нового акционера.
Также преюдицию достаточно сложно применять, если параллельно идут два дела.
Например, в части уголовного дела и в части взыскания задолженности, как правило, подобные дела рассматриваются судами параллельно.
И бывает ситуация, когда по уголовному делу найдены виновные, а по гражданскому отказано во взыскании задолженности.
Еще одним спорным моментом является ситуация привлечения к субсидиарной ответственности виновных лиц.
Например, если виновным лицом признан работник организации, банка, а вот договор заключен с юридическим лицом.
В этом случае воспользоваться преюдицией невозможно.
Таким образом, привлечь к ответственности в порядке преюдиции на практике не всегда легко.
В заключение необходимо отметить, что значение преюдиции, безусловно, велико, однако на практике приходится в двух разных судах фактически подавать иски по одним и тем же основаниям.
Например, если у вас украли телефон, то сначала нужно найти преступника, а потом взыскать убытки в рамках гражданского процесса.
К сожалению, на практике, даже простые дела могут занять значительное время.