Ст. 455 УПК РФ: комментарии и текст статьи в новой редакции 2019 года

Статья 455 УПК РФ.
Юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства.
Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст.
455 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
Доказательства, полученные в результате следственных действий, проведенных по правилам иностранного государства, на территории которого они были осуществлены, приобщаются к уголовному делу и имеют равную юридическую силу с доказательствами, полученными по правилам УПК.
Проверка и оценка этих доказательств осуществляется по правилам УПК.
Если международным договором РФ оговорены специальные правила проведения следственных действий, доказательства, полученные в результате их проведения, признаются допустимыми при условии соблюдения данных правил.
В частности, участники Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.
в соответствии с ч.
3 должны учитывать правило, согласно которому если запрашивающая Сторона желает, чтобы свидетели и эксперты дали показания под присягой, то она специально об этом просит, а запрашиваемая Сторона выполняет эту просьбу, если только законодательство ее государства не запрещает этого.
В соответствии с Минской конвенцией 1993 г.
каждый лист протокола следственного действия, произведенного в соответствии с международным поручением, должен быть заверен гербовой печатью.
В противном случае такой протокол теряет юридическую силу.
В необходимых случаях при производстве следственных действий возможно присутствие органов запрашивающей стороны, осуществляющих производство по уголовному делу.
В связи с этим по просьбе запрашивающего учреждения ему своевременно должно сообщаться о времени и месте исполнения запроса ст.
4 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.
8 Минской конвенции 1993 г.
Данное положение конкретизировано в некоторых двусторонних международных договорах.
Так, согласно ст.
7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам запрашиваемое государство в соответствии с требованиями своего законодательства допускает при исполнении запроса присутствие указанных в нем должностных лиц и может разрешать им представлять вопросы, которые задаются допрашиваемому лицу.
При этом лицам, присутствующим при исполнении запроса, разрешается осуществлять дословную запись в ходе процессуальных действий и применять технические средства, если такие действия не запрещены законодательством запрашиваемой стороны при осуществлении конкретных следственных действий.
Полученные в результате выполнения международных следственных поручений материалы приобщаются к уголовному делу в качестве доказательств, о чем следователь, орган дознания, прокурор или судья суд выносит постановление определение.
В отношении стран — участников СНГ, ратифицировавших Минскую конвенцию 1993 г.
, при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам двух и более Договаривающихся Сторон, рассматривать их компетентен суд той Договаривающейся Стороны, на территории которой закончено предварительное расследование.
В этом случае дело рассматривается по правилам судопроизводства этой Договаривающейся Стороны ст.
Следующий комментарий к статье 455 УПК РФ.
Если у вас есть вопросы по ст.
455 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
455 устанавливается принцип равенства доказательственной силы доказательств, полученных следователем, прокурором, судом России и компетентными органами и должностными лицами иностранного государства в рамках международной правовой помощи.
Это — один из главных принципов взаимодействия указанных лиц и органов, определяющих содержание и границы этой правовой помощи.
Вместе с тем, чтобы стать равными по доказательственной силе, доказательства, полученные компетентными органами или лицами иностранного государства, должны отвечать определенным требованиям, указанным в ст.
Эти требования следующие.
— доказательства должны быть получены с применением тех законов иностранного государства, которые не противоречат Конституции РФ, запрещающей умаление человеческого достоинства, применение пыток, насилия, другого жестокого обращения ст.
21 Конституции РФ ;.
— доказательства должны быть получены с соблюдением условий запроса и согласия на его исполнение, т.
были осуществлены процессуальные действия, перечисленные в запросе; есть письменное согласие компетентного органа иностранного государства на исполнение запроса; исполняет его именно то должностное лицо, которое назначил компетентный орган и о котором сообщено России как запрашивающей стороне; процессуальные действия касались указанных в запросе лиц физических, юридических и интересующих запрашивающую сторону обстоятельств дела;.
— доказательства должны быть получены в границах взаимодействия сторон, предусмотренного международным договором многосторонним или двусторонним или по принципу взаимности.
Это означает, что под сомнение могут быть поставлены фактические данные, полученные в результате их поиска и выявления, которые исключены из взаимодействия сторон по данному договору например, данные о деятельности учреждений, фирм, не входящих в предмет конкретного международного соглашения.
455 речь идет также о доказательствах, включенных в приложение к поручению об уголовном преследовании.
Обязательным является официальное удостоверение посылаемых в Российскую Федерацию доказательств.
Доказательства, полученные на территории иностранного государства и с применением его национального уголовно-процессуального законодательства, подвергаются затем лицом, расследующим преступление и рассматривающим его в России, оценке в совокупности со всеми другими доказательствами по делу.
Остались вопросы по ст 455 УПК РФ.
Получите консультации и комментарии юристов по статье 455 УПК РФ бесплатно.
Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте.
Сервис доустпен с 9 00 до 21 00 ежедневно по Московскому времени.
Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день.
Бесплатно оказываются только первичные консультации.
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в актуальной редакции с комментариями.
Консультации юристов.