Обеспечение доказательств нотариусом — Нотариальная контора

Обеспечение доказательств нотариусом.
В любом судебном процессе главную роль играют доказательства, представленные сторонами в подтверждение своей позиции.
На основания закона нотариус вправе оказывать услуги по обеспечению доказательств, как при подготовке к процессу, так и в период рассмотрения дела.
Их источником выступают объяснения истца и ответчика, показания свидетелей, экспертные заключения, письменные документы.
Суд принимает нотариальный протокол, как бесспорный документ, не требующий дополнительного исследования.
Когда возникает необходимость обращения к нотариусу.
Как правило, до подачи искового заявления, как в гражданский, так и в арбитражный суд, сторона, права которой нарушены, собирает и подготавливает доказательства нарушения закона.
Процесс может быть длительным, так же, как и рассмотрение дела в суде.
За это время они могут быть утрачены по разным причинам.
свидетель может сменить место жительства, заболеть, или изменить показания под воздействием подкупа, угроз, не явиться в суд по другим причинам; документы и вещи могут быть украдены, уничтожены, изменены; информация, размещенная в сети интернет, на других устройствах коммуникационной связи телефон, электронная почта , являющаяся предметом иска, легко удаляется с носителя.
В то же время, удостоверение доказательств нотариусом позволяет использовать их в гражданском и арбитражном суде, даже если к моменту рассмотрения дела они уже утрачены.
Согласно статье 61 ГПК РФ, обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания, если подлинность нотариального протокола не опровергнута или не доказано существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Какие доказательства можно удостоверить нотариально.
Обеспечение доказательств это фиксация в установленной процессуальным законодательством форме сведений об отдельных юридических фактах для последующего использования в суде.
Законом о нотариате установлено, что нотариальные действия по обеспечению доказательств, включают.
допрос свидетелей; осмотр письменных документов и вещественных следов; выдачу постановления о назначении экспертизы.
Письменные показания.
В соответствии со ст.
75 АПК РФ к письменным доказательствам относятся договоры, переписка, акты, справки и другие документы, изготовленные любым способом, позволяющим установить их достоверность.
В том числе, они могут быть выполнены с применением компьютерной техники и мобильных средств связи.
При этом осмотр письменных доказательств нотариусом может быть произведен, как в нотариальной конторе, так и по месту расположения документов.
На практике заявители обращаются, чтобы обеспечить удостоверение доказательств нотариусом в следующих случаях.
при получении почтовой корреспонденции; для осмотра прослушивания аудиозаписи; для фиксации содержания SMS-сообщения; для удостоверения информации на WEB-сайте; для фиксации содержания корпоративных документов.
Членам АО были направлены почтовые заказные письма с уведомлением о дате, времени и месте проведения общего собрания акционеров.
Это следовало из заявления руководства АО с представлением соответствующих квитанций об отправлении и получении писем.
Часть акционеров, получившая отправления раньше других, обнаружила в них лишь поздравительную новогоднюю открытку.
Будучи уведомленными об этом, другие акционеры обратились к нотариусу, чтобы провести осмотр письменных доказательств и получить официальный протокол.
Конверты были осмотрены на предмет целостности в нотариальной конторе при свидетелях, вскрыты с последующим осмотром и описанием содержимого.
Это стало основанием для обвинения руководства общества в нарушении закона.
Доказательства в интернете.
В последние годы лавинообразно растет количество судебных дел, связанных с распространением информации в интернете.
Они возникают по следующим поводам.
распространение персональных данных, фото без разрешения гражданина; распространение ложной и клеветнической информации; недобросовестная реклама с использованием чужих товарных знаков; плагиат, незаконное использование аудио и видеоматериалов; мошенничество путем распространения ложной оферты о продаже.
В таких случаях протокол осмотра доказательств нотариусом может стать единственным аргументом в суде для вынесения решения в пользу истца, права которого нарушены публикацией в интернете.
По закону нотариус вправе обеспечить доказательства, если есть основания полагать, что впоследствии они могут быть утрачены.
Более того, он не обязан в этом случае уведомлять потенциального ответчика по делу о совершении нотариального действия.
Очевидно, что уничтожить спорную информацию в интернете можно течение нескольких секунд.
А во многих случаях до начала судебного разбирательства неизвестно, кто будет выступать ответчиком по делу.
Заинтересованное лицо обращается в нотариальную контору с заявлением об осмотре доказательств нотариусом и указывает адрес интернет-страницы.
Процедура выполняется следующим образом.
Открывается нужная страница в интернете, фиксируется ее содержание путем фотографирования, снятия скриншота, видеозаписи.
По окончании осмотра составляется протокол осмотра доказательств, в котором указываются дата, место и время проведения нотариального действия, использованные технические средства, описывается обнаруженный факт.
В данном случае, удостоверение доказательств нотариусом сохранит их юридическую силу, даже если ответчик удалит информацию в интернете после подачи судебного иска.
Нотариальный протокол это официальный документ, за содержание которого выдавшее лицо несет персональную ответственность в рамках своей профессиональной деятельности.
Допрос свидетелей.
Информацию о свидетелях, которые должны быть опрошены, указывает в заявлении лицо, обратившееся к нотариусу за обеспечением доказательств.
Предварительно устанавливается круг вопросов, на которые должен дать ответ свидетель.
В первую очередь это вопросы заявителя, инициировавшего нотариальное действие.
Порядок его проведения включает следующие действия.
Назначение места и времени проведения допроса.
Уведомление свидетеля о необходимости явки на допрос.
Установление личности свидетеля по документам.
Предупреждение его об ответственности за ложные показания.
Проведение допроса, в ходе которого перед допрашиваемым ставятся уточняющие и дополнительные вопросы по существу предполагаемого спора.
В ряде случаев, вместо того, чтобы инициировать допрос свидетеля нотариусом, истец ответчик используют другой путь.
Свидетель пишет заявление, где излагаются необходимые факты, и затем оно собственноручно подписывается им в нотариальной конторе.
В данном случае нотариус всего лишь свидетельствует подлинность подписи конкретного лица, никак не подтверждая изложенные в заявлении обстоятельства.
Такой документ не рассматривается как протокол допроса в рамках обеспечения доказательств для суда.
Назначение экспертизы.
Заключение эксперта нередко становится основой для принятия судом решения по конкретному спору.
К проведению экспертизы привлекаются компетентные специалисты в определенной области знаний, которые должны дать ответ на поставленные судом вопросы.
В качестве эксперта может быть привлечен специалист любой профильной организации, однако на практике суды привлекают к проведению экспертизы специальные учреждения систем Минюста, Минздрава, МВД, ФСБ и так далее.
Принципиальное различие между экспертным заключением и судебной экспертизой в том, что во втором случае суд предупреждает эксперта об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения.
Установленный законом порядок обеспечения доказательств, также обязывает нотариуса уведомить эксперта об ответственности за результат исследования.
Об этом отбирается письменная расписка.
По просьбе заинтересованного лица нотариус вправе вынести постановление о назначении экспертизы.
При этом в рамках оказания услуги по обеспечению доказательств он может привлечь к ее проведению, как коммерческого, так и государственного специалиста.
С учетом указанных обстоятельств, экспертное заключение, правильно оформленное с процессуальной точки зрения, может быть принято судом без дополнительного назначения судебной экспертизы.
Доказательства в арбитражном суде.
В сложившейся судебной практике широко применяется обеспечение доказательств нотариусом в арбитражном процессе, как один из способов, допускаемых Арбитражно-процессуальным кодексом.
В процессе доказывания истец или ответчик обращаются в нотариальную контору в следующих целях.
чтобы придать юридическую силу электронной переписке, так как она используется для обмена деловыми сообщениями, высылки счетов, актов работ и оказанных услуг; для защиты прав на товарные знаки, незаконное использование которых особенно широко распространено в интернете; для фиксирования фактов, имеющих юридическое значение например, факта и даты подачи заявки на участие в тендере; для защиты деловой репутации, в случае, когда конкуренты распространяют о компании недостоверную, порочащую информацию; для взыскания ущерба от кражи фотографий, видеозаписей и других материалов.
При нотариальном удостоверении доказательств, не имеет значения, кто является заявителем физическое или юридическое лицо.
Порядок исполнения нотариального действия остается одинаковым во всех случаях, а протокол, выданный нотариусом, принимается, как в гражданском, так и арбитражном суде.
Порядок обеспечения доказательств нотариусом.
Нотариальные действия не подразумевают оценку того или иного обстоятельства, это полномочия суда.
Цель удостоверения доказательств нотариусом фиксация имеющего место факта, являющегося предметом спора, и отраженного в вещественной или письменной форме.
Порядок нотариального действия заключается в следующем.
Заинтересованное лицо с паспортом обращается с заявлением, где излагает просьбу об осмотре доказательств, указывает с какой целью это ему необходимо и где находится информация.
Нотариус обязан выяснить следующее обстоятельство на каком основании заявитель считает, что впоследствии представление доказательства в суде может быть затруднено, либо имеется риск его уничтожения.
Если мотив заявителя является обоснованным, принимается заявление, назначается дата и место проведения действия.
Лицо, обратившееся с заявлением, вправе присутствовать при проведении процедуры, пригласить свидетелей.
В общем случае нотариус обязан уведомить о проведении нотариального действия все заинтересованные стороны.
Но он вправе не делать этого, если обстоятельства не терпят отлагательств или неизвестно, кто будет ответчиком по делу.
По окончании процедуры составляется протокол осмотра доказательств, к которому прикрепляются фотоматериалы, скриншоты, копии видеозаписи или аудиозаписи.
Один экземпляр документа вручается заявителю, другой остается на хранении в нотариальной конторе.
Главная ценность полученного протокола в том, что он содержит все данные, позволяющие принять его в качестве достоверного и допустимого документа в суде.
В нем указывается дата проведения действия, подробно описывается факт, прописывается ФИО нотариуса, адрес конторы, ставится личная печать и подпись.
Чтобы составить протокол осмотра доказательств нотариусом в Москве, обращайтесь в нотариальную контору по адресу Страстной бульвар, дом 7.
Записаться на прием можно по телефону, или используя онлайн запись на сайте.
График работы ежедневно, включая выходные и праздничные дни.