Радоваться рано? Юристы прокомментировали окончание частичной мобилизации в Москве 18.10.2022 |

Радоваться рано.
Юристы прокомментировали окончание частичной мобилизации в Москве.
Российский рынок начал неделю с уверенного роста фондовых индикаторов.
Индекс Мосбиржи накануне превысил 2 000 пунктов после недельного перерыва и на закрытии торгов остановился на отметке 2 012,85 пункта.
Долларовый индекс РТС закрылся на отметке 1 027,83 пункта, что на 3,8 выше показателей конца прошлой недели.
Восстановлению рынка могло способствовать в том числе заявление мэра Москвы Сергея Собянина об окончании частичной мобилизации в столице, предположил в беседе с Коммерсантом аналитик КСП Капитал Управление активами Михаил Беспалов.
В то же время юристы предупреждают, что считать мобилизацию завершенной даже после слов градоначальника, может быть, преждевременно.
Объявил мэр, но не президент.
Собянин накануне объявил, что частичная мобилизация в Москве завершена, сославшись на городского военкома.
По словам мэра, пункты сбора мобилизованных закрылись в 14 00 17 октября, разосланные по домам и предприятиям повестки прекратили свое действие.
Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев подтвердил, что частичная мобилизация в столице завершена.
О ее окончании чуть позже в тот же день сообщили и в Подмосковье.
На федеральном уровне о прекращении мобилизации не объявляли.
Президент РФ Владимир Путин 14 октября сообщил, что призвано 222 тыс.
человек из необходимых 300 тыс.
и в течение двух недель все мобилизационные мероприятия завершатся.
Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что остановить частичную мобилизацию по всей стране может только президент, но пока с его стороны такого решения не было.
Вы знаете, что Министерством обороны для каждого региона были установлены показатели численности мобилизационные.
И регионы констатируют, что мобилизационные задания выполнены.
Таким образом, сам процесс частичной мобилизации он уже исчерпан и остановлен в тех регионах, которые с этим заданием справились.
Что касается президентского указа об остановке мобилизации , в настоящий момент его нет , цитирует РБК Пескова.
Не расслабляться и ждать указа.
Закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, но вопрос завершения либо прекращения мобилизации нормативными актами никак не урегулирован, написал в своем телеграм-канале юрист Павел Чиков.
Сроки проведения мобилизации и количество граждан, которых необходимо призвать, определяются Минобороны для каждого субъекта РФ, сказал Ведомостям юрист Александр Передрук.
Согласно ст.
20 закона О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ , призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляют призывные комиссии по мобилизации граждан, создаваемые в том числе в субъектах РФ, и их возглавляют высшие должностные лица субъектов РФ.
В пункте 8 указа президента от 21 сентября говорится, что призыв граждан на мобилизацию обеспечивается высшими должностными лицами субъектов РФ в количестве и сроки, установленные Минобороны, напомнил адвокат Дмитрий Захватов.
Поскольку эти самые количество и сроки информация ДСП для служебного пользования.
, то мы не узнаем ни количества, ни сроков, но в теории может так выйти, что Минобороны может снижать количество мобилизованных по регионам РФ , сказал Захватов и допустил, что в Москве и области мобилизация фактически может быть окончена.
Прямых указаний на право высших должностных лиц субъектов объявлять об окончании проведения частичной мобилизации в законодательстве не содержится , но такие полномочия вытекают из президентского указа от 21 сентября, заявил Коммерсанту управляющий партнер бюро Китсинг и партнеры Владимир Китсинг.
Однако Чиков посоветовал не расслабляться , поскольку в любой момент может возникнуть потребность в новом витке призыва, и ждать указа президента о завершении мобилизации.
Юрист Евгений Крылов также отметил, что механизм завершения мобилизации не урегулирован, и тоже предположил, что отменять ее должен президент.
Он указом ее объявил, указом она и заканчивается, а если нет указа, то мобилизация идет.
Пока идет призыв законный , сделал вывод эксперт.
Как теперь быть с повестками.
У властей субъектов нет полномочий по завершению мобилизации, поэтому выданные повестки не утрачивают силу на основании заявления мэра или губернатора, заключил Чиков.
Поскольку ранее направленные, но не врученные по каким-либо причинам повестки выписывались военными комиссарами, то и аннулировать их должны эти же либо вышестоящие должностные лица , высказалась руководитель практики уголовного и административного права Амулекс.
ру Любовь Шебанова.
Юристы затруднились однозначно сказать, как быть гражданам, которым придут повестки после заявлений мэра Москвы и губернатора Подмосковья.
Пока не получено официальное решение или выписка из него об аннулировании повестки, гражданин при ее получении обязан явиться в военкомат, считает Шебанова.
Но гражданин может просто связаться и уточнить статус соответствующего вызова в военкомат , предполагает партнер юридической фирмы Рустам Курмаев и партнеры Дмитрий Горбунов.
Из заявления мэра Москвы следует, что являться в военкомат по повесткам начиная с 17 октября не нужно и никаких юридических последствий вследствие этого возникнуть не должно, предположил Китсинг.
При этом устные заверения о выполнении задач по частичной мобилизации пока не подкреплены письменным нормативно-правовым актом, который бы придал им юридическую силу , добавил эксперт, а за неявку в военкомат по закону грозит административная ответственность.
n n t t t n t t t n t t n t , content t t.
n t t t u0412 u044b u043d u0435 u0430 u0432 u0442 u043e u0440 u0438 u0437 u043e u0432 u0430 u043d u044b u043d u0430 u0441 u0430 u0439 u0442 u0435.