Госинспекция по недвижимости Москвы — помощь при проверках, предписаниях, штрафах

Госинспекция по недвижимости Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.
Наши специалисты защитят вас при проведении проверок Госинспекции по недвижимости Москвы, помогут избежать штрафов и оспорить предписания.
Арендаторы и пользователи недвижимости, находящейся в собственности города Москвы, часто сталкиваются с трудностями при прохождении инспекционной проверки.
Мы знаем, какие полномочия имеются у Госинспекции по недвижимости, как проходит проверка, за какие нарушения могут назначить штраф или вынести предписание.
Эксперты компании проконсультируют по данным вопросам и возьмут на себя сбор и оформление бумаг, необходимых для предоставления в процессе мероприятий по контролю.
Полномочия Госинспекции по недвижимости Москвы.
Ведомство контролирует, насколько соблюдается закон при использовании нежилых объектов, размещенных на территории Москвы и за пределами столицы.
Такие объекты, как и земельные участки, должны находиться в собственности муниципального образования.
К числу подконтрольных сооружений относят и объекты культурного наследия.
В процессе инспекционных действий.
определяется вид фактического использования; проверяется, насколько соблюдаются требования размещения летних кафе; контролируется порядок использования городских земель; проводятся мероприятия по проверке нежилой недвижимости и т.
Помимо перечисленного, в ведении инспекции находится охрана земель города и нежилых объектов, а также предотвращение самовольного захвата таковых.
Представители государственной инспекции пресекают и незаконное использование участков и сооружений, находящихся на них.
Осуществляется контроль путем проведения проверок.
Проверка Госинспекции по недвижимости.
Соблюдение требований к эксплуатации объектов недвижимости осуществляется путем их обследования в ходе проверочных мероприятий.
В процессе выявляются факты надлежащего или ненадлежащего использования зданий или земель.
Во втором случае сотрудники Госинспекции.
Составляют акт обследования и протокол о правонарушении; Выдают предписания по устранению недочетов, где указаны сроки их исполнения; Могут обратиться в правоохранительные органы, чтобы устранить препятствия в осуществлении контроля; Направляют информацию в соответствующие органы, которые примут в отношении нарушителя меры.
Виновное лицо привлекается к административной ответственности.
Но предварительно арендатора недвижимости.
должны ознакомить с основаниями для проведения проверки; предъявить документы, подтверждающие полномочия инспектора; и представить распоряжение об организации мероприятий по контролю.
Если визит инспекторов плановый, в адрес владельца объекта недвижимости направляется уведомление.
В нем указан перечень документов, необходимых для проведения проверки.
Как только эти бумаги собраны, начинаются инспекционные действия.
Уполномоченное лицо вправе осмотреть все помещения жилого фонда.
Получив уведомление о предстоящей проверке Госинспекции по недвижимости, сразу обратитесь в нашу компанию.
Земельные юристы подготовят необходимую документацию, устранят нарушения, если они есть, и добьются положительного решения.
В противном случае последствия могут быть не самыми приятными.
Штрафы и предписания Государственной инспекции по недвижимости.
Когда проверка окончена, инспектор составляет справку о ее проведении, куда заносится информация о самом объекте, его пользователе, наличии недочетов и принятых мерах.
Качество проверки может проверить собственная служба безопасности.
Так практически полностью исключается подкуп инспекторов или другие незаконные действия.
Штрафы и предписания назначают за нарушения законодательства в части использования объектов недвижимости.
самовольное занятие земельного участка; эксплуатация здания с нарушениями; несоблюдение вида разрешенного использования; нанесение вреда имуществу города и т.
Если вы не согласны с решением инспектора, его можно оспорить, собрав необходимые доказательства.
Для начала нужно составить объяснение выявленных недочетов, направив его по указанному в справке адресу.
Решение оставили без изменений готовьте обращение в суд.
Если же нарушения действительно имелись, придется их устранять.
И в первой, и во второй ситуации положитесь на опыт и компетенцию наших земельных юристов.
Они быстро и с минимальными тратами решат задачу.
Что делать если Госинспекция по недвижимости признала ваш объект недвижимости самостроем.
По результатам проверки Госинспекция по недвижимости выносит предписание, где указывает, какие нарушения были выявлены, и в какой срок их необходимо ликвидировать.
Если оснований для признания объекта самовольной постройкой не было, либо они противоречат закону, можно обратиться в суд за оспариванием такого решения.
Если же предписание вынесено на законном основании, у собственника недвижимости есть три варианта.
Выполнение действий, указанных в предписании выплата штрафа, демонтаж капитального объекта ; Обращение в суд за легализацией самовольного строения придется подтверждать, что возводилось оно с соблюдением строительных и иных норм ; Приведение объекта недвижимости, признанного самостроем, в соответствие с законом изменение функционального назначения здания, смена ВРИ участка и т.
Конкретный вариант действий выбирается исходя из ситуации.
Когда есть возможность легализации самовольной постройки, нужно выбирать именно этот способ.
Но тогда потребуется.
разработка проектной документации на объект недвижимости; согласование проекта в муниципалитете и других инстанциях; оформление заключения о соответствии здания различным нормативам; получение заключения о фактических характеристиках объекта; обращение за разрешением на строительство и в судебные органы.
Могут потребоваться и другие действия.
Точный перечень согласований зависит от ситуации.
Иногда достаточно выполнить предписание Госинспекции по недвижимости, чтобы избежать последствий признания здания самовольной постройкой.
В этом случае, когда необходимые мероприятия будут проведены, надо направить в данное ведомство уведомление об устранении нарушений.
При этом важно соблюдать сроки, отведенные Госинспекцией для выполнения предписания.
Подобный вариант применяется, когда отсутствовали необходимые документы, либо они были оформлены с нарушениями.
При общении с этим ведомством напрямую или через суд, помимо перечисленных выше документов, потребуются.
правоустанавливающие бумаги на участок; рабочая документация на здание; разрешение на ввод в эксплуатацию; результаты проверок различными инстанциями; технический паспорт БТИ; межевой план, паспорт безопасности.
Список документов определяется индивидуально.
Мы найдем единственно верный подход к Госинспекции по недвижимости и поможем избежать ответственности за признание объекта самостроем.
Что делать если Госинспекция по недвижимости выявила несоответствие вида фактического использования здания виду разрешенного использования.
В случае несоответствия фактического использования объекта недвижимости виду разрешенного использования, придется либо менять ВРИ, либо приводить фактическое использование в соответствии с ним.
Это наиболее простые, с точки зрения процедуры оформления, варианты решения проблемы.
Существуют и другие способы исправления ситуации.
Несоответствие определяется в ходе проверки Госинспекции по недвижимости.
По ее результатам собственнику здания выдают акт, где указаны основания для выполнения предписаний приведение фактического использования в соответствие с ВРИ.
Если вы не согласны с данным актом и приведенными в нем основаниями.
Обратитесь в Департамент экономической политики и развития Москвы; Вопрос рассмотрят на заседании Межведомственной комиссии; Назначат повторное проведение мероприятий по выявлению несоответствий; По результатам выдадут заключение, подтверждающее сведения из акта или опровергающее его; В первом случае когда несоответствие подтверждено , акт обжалуется в судебном порядке.
Доказать, что фактическое использование соответствует виду разрешенного использования можно, воспользовавшись рекомендациями специалистов Геобюро.
Мы добьемся заключения об использовании и фактических характеристиках объекта, подтверждающее соответствие недвижимости договорам аренды и градостроительным нормам.
Выбор подходящего способа действий в случае получения предписания от Госинспекции по недвижимости, осуществляется исходя из конкретной ситуации.
Разработать алгоритм действий вам помогут юристы нашей компании.
Мы обжалуем вынесенный акт, приведем фактическое использование в соответствии с ВРИ или изменим вид разрешенного использования.
Что делать если Госинспекция по недвижимости считает реконструкцию ремонт вашего здания незаконным.
Если для проведения реконструкции или ремонта здания нужно получать разрешения различных инстанций, то проведенную без таких согласований работу признают незаконной.
Также Госинспекция по недвижимости может посчитать незаконной реконструкцию, проведенную с нарушением строительных и градостроительных нормативов.
Если оставить предписание Госинспекции без внимания, собственника могут обязать через суд привести объект недвижимости в первоначальное состояние за свой счет.
К этому может добавиться штраф.
Поэтому, как только поступило предписание о наличии нарушений, нужно их устранить, если это возможно.
Например, ремонт или реконструкция противоречат документам по планировке территории или требованиям к параметрам постройки.
В этом случае необходимо.
Привести результат работы в соответствие с нормативной документацией; Направить в Госинспекцию уведомление об устранении нарушений; Дождаться повторной проверки и получить положительное заключение.
Если реконструкция проводилась без требуемых по закону согласований, придется доказывать соответствие результата реконструкции строительным нормам.
Иногда надо оформлять положительные заключения в различных инстанциях пожарные службы, газовые и санитарные организации, и прочие.
С результатами таких проверок обращаются в муниципалитет за узакониванием реконструкции, а затем и в судебные органы если муниципалитет отказал.
Точный порядок действий будет зависеть от оснований, указанных в предписании Госинспекции по недвижимости.
Но в любом случае необходимо будет подготовить ряд документов для подтверждения законности реконструкции или ремонта.
подтверждение прав на объект недвижимости; документация на участок, где расположено здание; результаты пожарного аудита и прочих проверок; проект и заключение экспертов по нему; результаты других возможных согласований.
Эта же документация послужит доказательством законности реконструкции в суде.
Наши юристы проверят приведенные в предписании основания и оспорят незаконность объекта, либо приведут документы в соответствующий вид.
Как оспорить акты предписания Госинспекции по недвижимости в суде.
Оспорить можно акты или предписания, противоречащие закону или составленные с нарушением процедуры.
Подвергаются обжалованию и безосновательные предписания.
Если вы не согласны с вынесенным актом, необходимо.
проверить приведенные в нем основания на соответствие действительности; изучить процедуру вынесения предписания и проведения проверки; проанализировать сам документ на наличие ошибок или неточностей; составить исковое заявление и обратиться в судебный орган за обжалованием.
Законом не предусмотрен претензионный порядок оспаривания акта или предписания.
После получения одного из этих документов надо сразу обращаться в районный суд.
Судебный участок выбирают в зависимости от места нахождения недвижимости.
Важно соблюсти сроки обращения с исковым заявлением.
Его направляют в судебный орган в течение 10 дней с момента вручения постановления.
Зачастую этого времени недостаточно для подготовки документов, оспаривающих приведенные в акте основания, либо для всестороннего правового анализа, если у вас нет соответствующей подготовки.
Поэтому сразу после получения предписания следует обратиться к профильному юристу.
Если 10-дневный срок окончился, акт или предписание вступают в законную силу, а значит, за их неисполнение накладывается ответственность.
Если судья вовремя не передаст истцу постановление об обжаловании, либо истец не направит эти данные в Госинспекцию по недвижимости, последует обращение в ФССП для взыскания штрафа по предписанию или акту.
Во избежание этих последствий, как только исковое заявление было принято районным судом, необходимо направить в Госинспекцию соответствующее уведомление.
Помимо иска нужно представить доказательства незаконности вынесения решения инспектором, либо отсутствия оснований для принятия такого акта.
Также потребуются документы на объект недвижимости, относительно которого вынесено предписание, и на заявителя.
К иску прикладывают и сам акт.
Положительное решение судьи, вступившее в законную силу, следует направить в Госинспекцию по недвижимости.
Куда можно пожаловаться на действия Госинспекции по недвижимости.
На действия конкретного сотрудника Госинспекции по недвижимости можно пожаловаться в данное ведомство.
Если инспектор в ходе проведения проверки не учел определенные нюансы, либо посетил не все знаковые помещения объекта, или вынес решение без рассмотрения всех факторов, составляется жалоба.
Необходимо указать.
какие нарушения были допущены инспектором; к чему привели действия сотрудника Госинспекции; какое предписание составил данный специалист; его имя и прочие данные, а также суть жалобы.
Если жалоба не возымела результата, составляется обращение в адрес правительства столицы.
Данный орган власти рассмотрит приведенные в заявлении факты, проведет собственную проверку и вынесет решение.
Если действия инспекции действительно совершались в нарушение правовых норм, конкретный сотрудник, нарушивший закон, понесет наказание.
Параллельно можно пожаловаться в прокуратуру.
В заявлении следует сослаться на нарушенные действиями представителя Госинспекции по недвижимости права, рассказать о результатах подачи жалобы и потребовать провести проверку.
Представители прокуратуры дадут правовую оценку действиям инспектора и привлекут ведомство к ответственности.
Когда и в прокуратуре не удовлетворили жалобу, нужно готовиться к суду.
В некоторых ситуациях стоит сразу обращаться в судебные органы.
Когда в результате неправомерных действий инспектора было вынесено предписание, обжаловать его надо в течение 10 дней с даты вынесения.
Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно к исполнению.
Точное ведомство, в которое подается жалоба на действия Госинспекции по недвижимости, зависит от ситуации.
Определить его и составить обращение помогут юристы нашей компании.
Мы изучим вынесенное предписание, проведем правовой анализ действий инспектора и обжалуем незаконные акты данного органа.