Бесплатные адвокаты по уголовным делам: плюсы и минусы | Бондарчук Владимир Юрьевич, 21 февраля 2019

Бесплатные адвокаты по уголовным делам плюсы и минусы.
В этой статье я хочу поговорить о так называемых бесплатных адвокатах.
Конечно, данная тема уже изъезжена вдоль и поперек, но я постараюсь кратко раскрыть суть данного понятия в виде очевидных плюсов и минусов.
Кто такие бесплатные адвокаты.
Это адвокаты, которые назначаются дознавателем, следователем или судом гражданам, не способным оплатить услуги адвоката по соглашению в силу различных причин отсутствия материальной возможности, нежелания, в том числе неверия в то, что адвокат по уголовному делу сможет оказать реальную помощь, и на него стоит тратить свои кровные.
Есть и такие граждане, которые верят в бесплатных адвокатов, так же как и в бесплатную медицину и образование, поэтому считают, что адвокаты должны оказывать бесплатную юридическую помощь, поскольку давали какую-то клятву на этот счет.
Вопрос о том, как адвокат, работая бесплатно, будет содержать свою семью, таких граждан абсолютно не волнует.
На самом деле термин бесплатный адвокат или государственный адвокат не совсем корректен.
Правильнее говорить адвокат по назначению.
Как происходит предоставление гражданину адвоката по назначению.
Рассмотрю данную процедуру на примере уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов.
Следователь задает вопрос задержанному гражданину, находящемуся в статусе подозреваемого или обвиняемого, есть ли у него свой адвокат.
И когда гражданин на этот вопрос отвечает отрицательно и это абсолютно естественно, так как далеко не каждый человек имеет при себе контакты знакомого адвоката , тогда следователь предлагает ему бесплатного адвоката, конечно же, очень опытного и добросовестного, при этом делает акцент на абсолютной бесплатности такой помощи.
В большинстве случаев подозреваемый, обвиняемый соглашается на предложение следователя, особенно если последний при этом еще обещает, что ничего страшного в итоге не произойдет, максимум условка и т.
Опытный человек, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности и знаком с правоохранительными органами не понаслышке, на такое, как правило, не пойдет.
Плюсы и минусы бесплатного адвоката.
Известная пословица о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, действует далеко не на всех граждан, но это не отменяет ее прямое и определяющее действие в различных жизненных ситуациях, в том числе и в ситуации с помощью бесплатного адвоката.
Поэтому начну я с минусов.
Минусы бесплатного адвоката.
Бесплатный адвокат в большей степени поддерживает позицию стороны обвинения, и причины этому следующие.
1 Нежелание портить отношения со знакомым следователем дознавателем, судьей неважно.
Назначенный адвокат зависим от следователя, потому что именно следователь приглашает такого адвоката для участия в следственных действиях.
Мне могут возразить, напомнив, что адвоката приглашает не лично следователь, а адвокатское образование выделяет гражданину адвоката по запросу следователя.
А теперь вообще данную процедуру приведут к полной автоматизации, когда специальная программа методом случайной выборки определяет адвоката для бесплатной защиты.
На это я вам отвечу так адвокат по назначению, имевший контакты со следователем в рамках уголовного дела, практически всегда оговаривает с ним возможные условия дальнейшего сотрудничества.
Ведь планы обвиняемого в любой момент могут измениться, и он может принять решение нанять такого адвоката, заплатив ему за защиту.
Это же могут сделать другие заинтересованные лица, например, родственники обвиняемого.
Фактически следователь становится для этого адвоката потенциальным работодателем и может в любой момент порекомендовать его обвиняемым и их родственникам по другим делам, находящимся в его производстве.
И чтобы это произошло, отношения, как вы понимаете, портить не нужно.
А они всегда портятся, если адвокат начинает настаивать на невиновности своего подзащитного, строчить жалобы на следователя и заявлять ему различные ходатайства.
Поэтому бесплатный адвокат зачастую не обжалует незаконные действия следователя и может мотивировать своего подзащитного на признание своей вины, убедив его в том, что это наиболее эффективный а на самом деле безболезненный и менее затратный способ взаимодействия с органами следствия.
2 Отсутствие у адвоката по назначению мотивации к эффективной и результативной работе.
Посмотрел бы я на человека, которому предложили бы пахать за бесплатно.
Конечно, применительно к адвокатам по назначению понятие бесплатности относительно, так как государство все-таки оплачивает им их работу.
До недавнего времени один день участия адвоката в следственных действиях оплачивался в размере 550 руб.
, сейчас эту сумму подняли до 900 руб.
Так что размер оплаты говорит сам за себя и абсолютно не исключает возникновение у адвоката по назначению нежелания работать в полную силу.
Плюсы бесплатного адвоката.
Я вижу только один очевидный плюс это бесплатность.
Но вспоминая вышеупомянутую пословицу, по своим последствиям этот плюс способен превратиться в минус.
Я допускаю, что вам попадется добросовестный адвокат, который отработает на все сто, потому что для него качественная работа это в первую очередь дело принципа, а не денег.
Но испытывать судьбу, особенно если на кону стоит вероятность на длительный срок лишиться свободы, я бы не рекомендовал.
К сожалению, в сфере юридических и адвокатских услуг, как и в медицине, вы не застрахованы от некачественной помощи даже тогда, когда заплатите приличную сумму адвокату по соглашению.
Именно этот факт заставляет многих людей прежде, чем заплатить внушительный гонорар адвокату, сто раз подумать а стоит ли это делать.
Например, если адвокат уверенно дает вам гарантии стопроцентно успешного результата по вашему делу, но при этом не объясняет вам, каким образом он этого достигнет, либо намекает на свои личные связи с правоохранительными органами, бегите от такого адвоката, как от огня.
В большинстве случаев работа такого специалиста заканчивается тем, что вы отдадите ему все, что у вас есть, а затем отправитесь в места не столь отдаленные.
Если же адвокат называет вам адекватный размер гонорара за свою помощь, сообщает четкий порядок своих действий по делу, имеет реальный опыт работы по уголовным делам, может продемонстрировать вам конкретные примеры положительных судебных решений со своим участием, все свои действия согласовывает со своим доверителем и или подзащитным, посвящая его во все детали, совместно разрабатывает тактику защиты скорее всего, вам стоит обращаться к нему.
Ситуация с выбором усложняется только в том случае, если у человека действительно тяжелое материальное положение, и у него в настоящий момент нет средств оплатить услуги опытного специалиста.
Но и в этой ситуации возможно найти какой-то выход, например, оплатить гонорар по частям, взять необходимую сумму в долг, привлечь на помощь своих родственников или друзей.
Главное, чтобы ваши денежные средства использовались для оплаты реальной работы адвоката, а не на пустые обещания.
Адекватный адвокат, как правило, пойдет навстречу своему подзащитному и войдет в его положение.
Бывают случаи, когда адвокат видит, что у дела очевидная выигрышная перспектива, и проявляет интерес не столько к увеличению своего гонорара, сколько к пополнению своего багажа успешных дел и повышению уровня своего имиджа и профессионализма.