Ст. 45 УПК РФ: комментарии и текст статьи в новой редакции 2019 года

Статья 45 УПК РФ.
Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы.
В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.
По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего.
В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.
Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст.
45 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
Представительство в уголовном процессе существует в двух видах договорное и законное.
Первое основано на договоре соглашении , например с адвокатом, второе — преимущественно на родстве.
На стороне гражданина потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в качестве законных представителей в уголовном судопроизводстве могут участвовать не только близкие родственники, но и другие лица — опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится представляемый.
Если гражданским истцом являются предприятия, учреждения, организации, в качестве их представителей могут выступать их руководители, на основании доверенности — другие лица, а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы.
Указанные выше положения носят характер общих предпосылок участия представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя в уголовном судопроизводстве.
Однако при производстве по уголовному делу кроме них надо обязательно учитывать специальные правила, установленные УПК в части регламентации допуска представителей указанных субъектов уголовно-процессуальных отношений к участию в уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу ч.
1, 2 комментируемой статьи.
Эти специальные правила выражены, в частности, в первом тезисе ч.
1 указанной статьи, в соответствии с которой на стороне физических лиц если ими являются потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель в качестве представителей могут выступать прежде всего адвокаты.
Однако это не означает, что представителями потерпевших, гражданских истцов и частных обвинителей могут быть только адвокаты.
Подобное истолкование части 1 комментируемой статьи ошибочно.
В Определении от 05.
2003 N 446-О по делу о проверке конституционности ряда положений УПК, АПК и Закона об адвокатуре ВКС РФ.
N 3 КС РФ обоснованно подчеркнул Часть 1 ст.
45 УПК по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителями потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть — помимо адвокатов — лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
В дополнение и развитие положений ч.
2 комментируемой статьи предусмотрено обязательное участие в уголовном деле законных представителей и представителей потерпевшего.
Такое правило предусмотрено в целях обеспечения защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Права представителя производны от прав представляемого.
Поэтому представители могут иметь полномочия в пределах прав представляемого, но в принципе объем правомочий представителя зависит от воли представляемого.
Например, гражданский истец может не дать представителю полномочие на отказ от иска.
Однако есть право, которое потерпевший не может вообще передать представителю, — право на дачу показаний.
В случае недееспособности потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя их права автоматически переходят к законным представителям.
Потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель вправе реализовать свои права через представителя или, активно участвуя в производстве по уголовному делу, осуществлять их вместе с представителем.
Документами, подтверждающими право адвоката на выполнение обязанностей по представительству интересов потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, являются удостоверение адвоката и ордер.
Допуск в уголовное судопроизводство родителей и других родственников осуществляется на основании документов, подтверждающих родственные отношения представителя и представляемого.
Представительские функции других лиц подтверждаются документом, удостоверяющим их должностное положение, или доверенностью.
Участие в уголовном судопроизводстве законного представителя потерпевшего не исключает возможности допроса этого лица в качестве свидетеля, так как и в том и в другом случае лицо оказывается незаменимым например, мать потерпевшего.
К подобным выводам пришел Пленум ВС РФ, рассматривая данный вопрос применительно к законным представителям подсудимых.
Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, считает Пленум ВС РФ, суд выносит об этом определение и разъясняет лицу положения ст.
51 Конституции, а затем предупреждает только об ответственности за дачу заведомо ложных показаний Постановление Пленума ВС РФ от 14.
Заметим также, что в числе обстоятельств, исключающих допрос лица в качестве свидетеля, не указано его участие в деле в качестве законного представителя ч.
Об обстоятельствах, исключающих участие адвоката в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, см.
Следующий комментарий к статье 45 УПК РФ.
Если у вас есть вопросы по ст.
45 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
Представители должны действовать только в интересах представляемых, но не во вред им.
В данной статье речь идет как о представителях по соглашению договорном представительстве , так и о законных представителях в силу прямого указания закона.
Из числа лиц, которые могут быть законными представителями, в ст.
45 прямо упоминаются только близкие родственники.
Здесь надо иметь в виду всех лиц, которые названы в п.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ Определение от 5 декабря 2003 г.
; Определение от 5 февраля 2004 г.
часть первая статьи 45 УПК РФ не должна быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не обладающего статусом адвоката, в качестве представителя потерпевшего при производстве по уголовному делу.
Таким представителем может быть любое лицо, в том числе и близкий родственник, о допуске которого к участию в деле ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Представители допускаются к участию в деле после подтверждения своих полномочий соответствующими документами.
Ими являются доверенность; ордер юридической консультации для адвокатов; документы, подтверждающие родство для близких родственников; документы, подтверждающие служебное положение.
Объем прав представителей является производным от прав представляемого лица.
Представители вправе осуществлять практически все права, которые имеют субъекты, чьи интересы они представляют, за исключением прав, которые носят личный характер, — права давать показания, права на примирение с обвиняемым, права на заключение мирового соглашения или отказа от иска.
Представитель потерпевшего участвует в процессе наряду с самим потерпевшим, а представители гражданского истца и гражданского ответчика могут действовать как наряду с ними, так и вместо них.
Законные представители участвуют в деле для защиты интересов лиц недееспособных или не обладающих дееспособностью в полном объеме несовершеннолетних , а также лиц, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными.
Особенность участия в деле законных представителей состоит в том, что они могут быть допрошены в качестве свидетелей.
4 комментируемой статьи потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель вправе, лично участвуя в деле, иметь также представителя.
Однако это общее правило недостаточно последовательно выражено в частных предписаниях.
Например, в соответствии со ст.
216 УПК потерпевший знакомится с делом вместе со своим представителем, а гражданский истец может либо сделать это сам, либо его заменит представитель.
В соответствии со ст.
225 УПК потерпевший и его представитель при ознакомлении с материалами законченного дознания вынуждены выбирать, кому реализовать указанное право.
Статья 321 УПК содержит указание на то, что частный обвинитель поддерживает обвинение при производстве по делу у мирового судьи.
Что же касается представителя частного обвинителя, то он вообще здесь не упоминается.
Остались вопросы по ст 45 УПК РФ.
Получите консультации и комментарии юристов по статье 45 УПК РФ бесплатно.
Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте.
Сервис доустпен с 9 00 до 21 00 ежедневно по Московскому времени.
Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день.
Бесплатно оказываются только первичные консультации.
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в актуальной редакции с комментариями.
Консультации юристов.